Елена Темникова: «Мы создаем технологии вокруг музыки»

Елена Темникова: «Мы создаем технологии вокруг музыки» - 1 - изображение

Певица Елена Темникова точно знает, что за технологиями будущее, поэтому одной из первых начала внедрять их в свое творчество. Woman поговорил с артисткой об искусственном интеллекте и узнал какая же Вселенная TEMNIKOVA.

Сейчас, чтобы получить известность достаточно сделать «хайповый» трек и выложить его на YouTube. Как считаете, не страдает от этого музыкальная культура в целом?

Сегодня YouTube и соцсети помогают артисту быстрее донести своё творчество огромному количеству людей. Я сама начала свою сольную карьеру в период появления диджитализации и масштабного использования Интернета. Это во многом помогло мне, мою музыку услышали. Вопрос уже в другом – каким контентом ты делишься.  Интернет требует чего-то вирального, чтобы выстрелить. Артисты начинают больше думать о том, как хайпануть, а не создать музыку, которая будет вечной.

Хайповые треки действительно могут обеспечить артистам популярность на первое время, но будет ли это правда, смогут ли они постоянно выезжать на этом. Я за искренность в творчестве и музыку, которую даже через десять лет можно будет переслушать.

Что нужно сделать, чтобы после того, как проходит хайп, удержаться на плаву?

Мы живем в чертовски динамичное время, когда миром правят технологии и все чаще — хайп. Я не хайпожор, не создаю нелепые силиконовые истории, которые очень часто вижу в шоу-бизнесе. Но чтобы задавать тренды, ты просто обязан понимать, как все устроено, и создавать новое. Сейчас недостаточно просто рассказывать людям о чем-то. Нужно вовлекать их в процесс, дарить свое внимание, открывать новые возможности. Поэтому мы создаем много инновационных проектов для аудитории. Это позволяет нам взаимодействовать за пределами моей музыки. А вот как создавать хайп я не знаю, слаба в этом.

Нельзя не заметить, что вы очень любите инновации и активно внедряете их в свое творчество. TEMNIKOVA COINS, инновационный десерт-мороженое, маски в Instagram, VR-показ концертов, АR-игра – что же дальше?

Я считаю, что будущее за технологиями и скоро не нужно будет даже выходить из дома, чтобы побывать на концерте. Людям нравятся наши технологические разработки, многие меня называют трендсеттером инноваций на музыкальном рынке. Моя компания TEMNIKOVA установила беспрецедентный рекорд среди всех стран Восточной Европы. Вы только подумайте, наши маски и игры в Инстаграм запустили больше полутора миллиарда раз! Дальше я планирую выпускать разные проекты с социальной тематикой: против насилия, тирании, убийства планеты. Внедрять технологии в моду. Например, в новой коллекции TEMNIKOVA.SHOP вшиты NFC-чипы (прим. Near Field Communication). Это бесконтактная технология передачи данных (наподобие PayPass). То есть обладатель футболки из новой коллекции может поднести к чипу телефон и получать эксклюзивный контент (видео, фото, еще невыпущенную музыку), специальные предложения, скидки. Моя аудитория становится еще ближе ко мне, может получать бонусы, узнавать все первой. Будет еще много разного, в виртуальной реальности, например. Есть у нас разные идеи, как создать новый рынок.

Елена Темникова: «Мы создаем технологии вокруг музыки» - 2 - изображение

Вселенная TEMNIKOVA – какая она?

Это инновационный мир, который позволяет всем моим слушателям быть ещё ближе ко мне и лучше познать творчество. Как поклонники называют «Вселенная TEMNIKOVA» – это игровые механики в области дополненной реальности, маски/игры в Инстаграм, различные приложения, фирменная одежда by TEMNIKOVA.SHOP, цифровая валюта TEMNIKOVA Coins, а также приложение дополненной реальности TEMNIKOVA AR. С помощью этого приложения можно «присутствовать» на моем выступлении, оживлять афиши, декорации на концертах, получать реальные призы, кэшбек для покупки нашей одежды и смотреть шоу, где бы ты ни находился, с обзором в 360 градусов в виртуальной реальности.

Вселенная TEMNIKOVA – это моя команда. Каждый знает свою задачу. Мы создаем технологии вокруг музыки.

Вы не раз говорили, что сами придумываете идеи для масок в Instagram. Какая ваша любимая?

Каждую маску и игру перед выпуском я лично тестирую на себе, они проходят жесткую проверку. Мои любимые “Птичка” и недавно вышедшая “Flowerboost”. Скоро выйдет классная со змейкой, будет блокбастер. К сожалению, времени мало на креактив. Может быть после новогодних праздников появится.

Искусственный интеллект проявляет себя в разных сферах. Как думаете, что произойдет, когда он сможет полностью заменить большинство профессий? Готов ли к этому социум?

Искусственный интеллект – это, конечно, здорово, но в меру. Всё должно быть в балансе. Думаю, что невозможно будет заменить некоторые профессии. Например, в творческой индустрии очень много решает человеческий фактор. А вообще, если человек не будет ленивый, то ИИ его профессии не победит. А если будет – сами винтоваты. Я лично за автоматизацию, ИИ, нейронки и так далее.

Особенно ИИ отражается на восприятии мира нового поколения. Замечаете ли это в своей дочери?

Мы с мужем стараемся сейчас внимательно наблюдать за тем, что нравится Саше. Она в том возрасте, когда ей многое, что интересно. Саша одна из первых, кто “примеряет” наши новые маски и игры.

Елена Темникова: «Мы создаем технологии вокруг музыки» - 3 - изображение

«SOFT LOVE CRIMINAL» – очень смелая и дерзкая коллекция. Планируете ли дальше разрабатывать новые коллекции одежды?

Изначально это направление одежды появилось, когда я просто создавала одежду для себя. Oversize-футболки с интересными принтами, худи, комфортные штаны. Другим людям нравилась эта одежда, и так это переросло в торговую марку. Коллекция «SOFT LOVE CRIMINAL» очень всем понравилась, мы не успевали отшивать новые модели – заказов было очень много. Я решила не останавливаться.

Кто из украинских дизайнеров импонирует вам?

Я считаю, что в Украине очень много талантливых прогрессивных дизайнеров, которые делают sustainable fashion. Это круто! Сегодня слежу за многими украинскими брендами. Нравится Иван Фролов, LUVI, Katsurina. Кто знает, может в будущем сделаю с кем-то коллаборацию.

“Бабочки”, “Говорила”, “Контуры тел”, “Нет связи”, “По нулям” – в TEMNIKOVA 4 LIVE произошло настоящее перевоплощение. Когда вы почувствовали, что необходимо сделать live-аранжировки трекам и почему?

Мне захотелось дать больше жизни своим трекам! Живые инструменты вдыхают мощнейшую энергию в мою музыку. Новое звучание как никогда полно отражает многогранность чувств, заложенные в электронные версии треков: “Бабочки”, “Говорила”, “Контуры тел”, “Нет связи”, “По нулям”. Я влюбилась с новой силой в каждый трек. Чтобы вы понимали, насколько все серьезно: за неделю до очередного концерта тура, я решила поменять полностью программу – с привычных танцевальных аранжировок на сопровождение live-бэнда с нереально талантливыми музыкантами из популярных инди-групп.

Елена Темникова: «Мы создаем технологии вокруг музыки» - 4 - изображение

Над чем активно работаете сейчас? Когда ждать новый альбом?

На данный момент я нахожусь в туре, который продлится до Нового года. Сейчас будут плотно выходить синглы в очень разнообразных жанрах. Совсем недавно я представила видеоработу на песню «Жара». Это мой первый клип, снятый на пленку! Режиссером выступил Медет Шаяхметов, который снимал клипы для Скриптонита, MONATIK, Jah Khalib и др. На съемках клипа я полностью доверилась Медету, он очень талантливый. Работа сложная, образ вдохновлен “Призраком в доспехах” Сандерса, футуристическая эстетика… Медет понял мою идею с полуслова, и, мне кажется, у нас получилось круто!

Поделитесь с читателями пятеркой треков, которые могут поднять настроение в любой момент?

Честно говоря, я не слушаю музыку так, как слушают мои друзья и знакомые, которые прямо ищут и выбирают любимые синглы. Отслеживаю чарты и новинки, чтобы понимать, какая музыка сегодня актуальна. Слушаю в основном настроенческое, что-то очень лёгкое и смешное. Нравится музыка в трендах TikTok. Первый пример, который пришел в голову – «У моей девушки день рождения». Прикольная и смешная! Мне она импонирует не с точки зрения качества музыки, а просто как веселая песня, которая задает настроение.

Автор: Мария Холотий