ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Грусть-тоска: где и как лечат депрессию знаменитости

Депрессия – это не про грусть от «нечего делать», не про осеннюю хандру. Многие ошибочно называют депрессией плохое настроение. Наше общество не считало это заболеванием и предпочитало «лечить» депрессивные состояния дома, погружаясь в заботы и алкоголь. А между тем, на Западе депрессию давно лечат в стационаре и не стесняются говорить о ней открыто.

Сейчас украинские знаменитости уже не скрывают, что им приходится обращаться за помощью к психотерапевтам. В силу образа жизни психика артистов лабильна: постоянная смена образов, длительные перелеты, репетиции, ночной образ жизни. Часто они теряют способность слышать себя.

Так, певица Алена Винницкая, которая привыкла к постоянным гастролям, сложно воспринимала тихие будни. В одном из своих интервью Алена призналась: «Поняла, что не знаю, что нужно делать дома. Это был замечательный жизненный опыт. Он вправляет мозги. Я поняла и приняла все, что произошло со мной в жизни. Изменилась, приобрела новые навыки, пришла жизненная мудрость». Винницкая вовремя обратилась в психиатрическую клинику. По ее словам, с нею работал психиатр (так плохо было певице), пришлось сидеть на антидепрессантах.

Артисту Андрею Данилко тоже известно о депрессии не по наслышке. После скандала, связанного с его участием в «Евровидении» в 2007-м, когда в России его негласно объявили персоной нон грата, мол, он пел не «Лаша тумбай», а «Раша гудбай», Данилко пережил огромный стресс. «После того скандала были не в радость ни успех, ни деньги», — вспоминает Андрей в своих интервью.

Данилко, как человек в себе по характеру, тяжело выходил из ситуаций, к которым не был готов, плохо переносил и неудачи в личной жизни. Через время, он вспоминает, становился разборчивее в людях, воспринимал это как хороший опыт. О своем лечении в острый период Андрей не говорит напрямую. Работа помогала выйти из депрессивного состояния немного позже. Одно время Андрей «спасался» алкоголем, о чем очень сожалеет.

А вот певица Наталья Могилевская одна из немногих артисток, которая рискнула открыто признаться, что обращалась за помощью к психотерапевтам. В одном из своих интервью прессе Наталья говорит о сильном нервном срыве в  1999-м году «Я попала к психушку и чуть ли не обезумела, — признавалась певица. Я лечилась долго и очень сильно скрывала это от прессы».

До такого состояния Наталью довела работе на износ и разрыв близких отношений с автором своих первых песен Александром Ягольником. «Сорвалась» Наталья и после участия в телешоу «Танцы со звездами» в 2006-м году, когда вместо ожидаемого первого места их пара с Владом Ямой неожиданно заняла второе.

Состояние депрессии сама певица описывает так, что начинает все ненавидеть: песни, работу, концерты, сильно падает самооценка.

В периоды возможных обострений Наталья помогает себе йогой — мол, это хорошо «прочищает» мозги и задает новый ритм жизни.

Украинская звезда сцены Ирина Билык много раз обжигалась в личной жизни.Ее браки и разводы (с Дмитрием Коляденко, позже с Дмитрием Дикусаром и Сергеем Зверевым) каждый раз опускали ее в бездну отчаяния. В это время Ирина усиленно топила горе в бокалах многочисленных напитков и забывалась в объятиях молодых парней из эскорт-сервиса. Билык страдала от одиночества. О приступах депрессии говорила в интервью прессе и мать певицы.


Ольга Александрович