ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Art Vivace: украшения со смыслом

Сегодня все больше людей хотят не просто красивое украшение, а изделие со смыслом, в которое «вшиты» важные символы. Именно такие вот уже более 20 лет создают в Ювелирном Доме Art Vivacejewelry. О том, как это происходит, мы узнали у основателей компании, Ирины и Петра Серых.

Синергия культур

Современный мир без границ, пожалуй, как никогда раньше, предполагает взаимопроникновение и влияние культур друг на друга. И в коллекциях Art Vivace это отражается в полной мере! Например, кулон «Павлин», наша гордость, сочетает в себе европейские и восточные мотивы. Это украшение-трансформер. Верхняя часть – перо павлина, бута, восточная капля. В нижней части кулона – россыпь бриллиантов, черные бриллианты, сапфиры и изумруды – настоящий восточный ковер! К тому же все эти камни выложены в виде символов инь-янь и двух соединенных бут. Столько смыслов в одном украшении! И на самом деле это неудивительно. Ведь если копнуть чуть глубже в историю, оказывается, что базовые, сакральные символы и орнаменты у многих народов очень схожи.

Наша задача – найти это сходство и осовременить его. Так, чтобы украшение было не музейным экспонатом, а соответствовало нынешней моде, подходило под разные образы и стили в одежде. И при этом, чтобы символы из разных культур не спорили между собой, а взаимно дополняли и украшали друг друга.

Погружение в процесс

При создании любого украшения – будь то новая коллекция или индивидуальный заказ с просьбой создать изделие, несущее в себе семейные ценности, – мы всегда стараемся максимально глубоко изучить вопрос.

Например, в Швейцарии есть кантон Санкт-Галлен, который издавна славится своими изящными кружевами ручной работы. Когда мы задумали коллекцию Alpine Jewels по мотивам санктгалленских кружев, то поехали туда, окунулись в этническую атмосферу, приобрели кучу книг по истории кружев, познакомились с местными искусствоведами и дизайнерами – и буквально пропитались уникальным духом санктгалленских кружев. И в итоге создали коллекции, популярные и на украинском, и на европейском рынках.

Часто бывает так, что нас просят «осовременить» фамильные украшения или создать семейную коллекцию. В этом случае идет работа с личными архивами, с персональной историей рода – и это тоже невероятно волнующе и захватывающе!

Оберег для двоих

Мы всегда радуемся, когда у нас покупают помолвочные и обручальные кольца, ведь украшения должны дарить эмоцию. А любовь, пожалуй, самое прекрасное чувство, которое есть на земле! Причем наши кольца нередко с секретом. Для этого мы используем старинные украинские символы-обереги: для крепкой семьи, достатка, плодовитости. На мужских кольцах эти символы нередко нанесены с внутренней стороны (многие мужчины предпочитают снаружи просто гладкий металл) – и получается такой очень личный секрет, о котором не знает никто, кроме Него и Нее.

Мужские ювелирные коллекции

У Art Vivace есть целая мужская коллекция украшений. Например, браслеты, кольца, подвесы с кельтской символикой или с коловратом. Это очень мощный древнеславянский символ, который связан с энергией солнца, силой рода и витальностью в целом. Наши предки носили коловрат в виде защитных амулетов, а также наносили его на одежду и предметы быта.

Модные тенденции

Очень важно создавать не просто красивые, но и актуальные украшения. Помогает общение с коллегами, посещение ювелирных выставок по всему миру. И, конечно же, модные коллаборации. Например, специально для нашей коллекции «Сирень» компания Swarovski разработала топазы-виолаки сиреневого цвета (проблема аметиста в том, что он очень хрупкий, поэтому этот камень практически не гранят в нужном для нас размере). Мы добавили розовые и желтые сапфиры – и создали кольца, серьги, кулоны и колье в модной сиренево-фиолетовой гамме. И с особым подтекстом: наши цветочки сирени «счастливые», ведь имеют 5 лепестков!

Еще одна модная ювелирная тенденция – простота и минимализм. Мы воплотили ее в smart-коллекции ангелочков Be My Angel. Лаконичное и нежное украшение с удовольствием носят и маленькие девочки, и девушки, и леди в элегантном возрасте.

А еще в Украине одни из богатейших в мире запасов янтаря – а этот камень сейчас невероятно популярен во всем мире и в частности на очень мощном восточно-азиатском рынке. И учитывая спрос и популярность, мы создали коллекцию Amber Angel, в которой благородный камень, благодаря стараниям наших дизайнеров, зазвучал совершенно по-новому.


Ольга Коваль