ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

«Первые ласточки»: бьют в самые больные места

Вчера для Нового канала был день-испытание: впервые зрителям показали спецпроект, к которому готовились последние месяцы – «Первые ласточки». Социальный эксперимент, на который замахнулся канал. Жесткий, но честный сериал о подростках, родителях, о травле в школе, издевательствах, наркотиках, провокациях и сексе. После показа многие признавались, что им хотелось побежать домой и крепко обнять своего ребенка. Убедиться, что с ним все хорошо. Сказать, как ты его любишь, что готов слушать его часами, годами. Что он всегда может рассчитывать на твою поддержку.

Просмотр первых двух серий – полтора часа напряжения, когда замираешь, останавливается дыхание, когда судорожно закрываешь влажные глаза, а экран вдруг начинает расплываться… И ты изо всех сил думаешь – это все сценарий, это все актеры, это все постановка. На этот раз – да! Но сюжет – лишь отражение нашей жизни.

Финальные титры – и тишина. Эти секунды команде сериала явно показались вечностью. А потом зал взорвался аплодисментами. Зрителям просто нужна была пауза, чтобы справится с эмоциями. Кто-то плакал, кто-то не мог ничего сказать, кто-то просто бросился обнимать команду, кто-то звонил домой… Разговоры не прекращались – всем хотелось что-то сказать, подумать вслух, обсудить то, что увидели на экране. Кто-то вспоминал себя – в детстве мы были или жертвами, или нападающими. Давали списать контрольную или курили за углом школы, плакали от обиды в туалете или смеялись над новеньким в классе. Взрослые уже забыли, какими мощными бывают переживания в пубертатном периоде. А дети даже не догадываются, насколько сильно их ждут и любят дома, и что из любой ситуации есть выход. Не через окно или крышу дома.

В этот вечер «Первые ласточки» стали для гостей звоночками, которые заставили задуматься, что каждый из нас делает в своей жизни не так? И чтобы тема стала резонансной, появился этот спецпроект. Как урок родителям: «Увидьте «первые ласточки», ведь потом может быть поздно!»

До премьеры «Первых ласточек» в эфире Нового канала остается меньше двух недель. 19 ноября он впервые выйдет на телеэкраны. Будет ли реакция телезрителей такой же бурной и позитивной, как у тех, кто посмотрел две серии вчера?

Звездная гостья Маша Ефросинина призналась, что смотрела сериал именно с позиции мамы. Ведь «Первые ласточки» – это не только о проблемах тинэйджеров, но и об их отношениях с родителями.

– Честно признаюсь, что меня сильно «пришибли» эти две серии, – говорит Ефросинина. – Мне хочется продолжения. Думаю, этот сериал трудно будет смотреть всем: и родителям, и подросткам. Каждый эту картину воспримет по-своему, и по-своему будет ее переживать. Она бьет в самые больные места, и ты чувствуешь себя неидеальным ребенком и неидеальным родителем. Современные подростки отличаются от нас тем, что единственными моделью и ориентиром для нас всегда были только родители. У наших же детей это целый мир соцсетей, интернета, фаворитов и всего прочего.

Первыми зрителями спецпроекта Нового канала стали и такие звездные гости как Леся Никитюк, Елена-Кристина Лебедь, Сергей Никитюк, Олег Кензов, Jerry Heil, Анна Тринчер, Серж Смолин и многие другие.

После показа состоялось обсуждение проблем, которые поднимаются в сериале, а также того, каким образом «Первые ласточки» смогут обратить на них внимание социума. В дискуссии принял участие продюсер и сценарист сериала Евгений Туник, генеральный директор Нового канала Алексей Гладушевский, телеведущая, почетный Посол Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине Маша Ефросинина, актриса, исполнившая роль Кати Таисия-Оксана Щурук, главный редактор Media Business Reports Анастасия Рахманина, психолог Наталья Ежова, координатор Национальных «горячих» линий «Ла Страда-Україна» Алена Кривуляк, режиссер и клипмейкер Юрий Движон, блогер Роман Свечкоренко. Модератором выступил главный редактор Buro24/7 Алексей Тарасов.

По инициативе автора идеи Евгения Туника проект сотрудничал с общественной организацией «Ла Страда-Украина». На их «горячую линию» обращаются подростки, а иногда даже взрослые люди, страдающие от насилия в семьях, травли и других острых проблем.

– «Первые ласточки» показывают не только то, что у подростков есть проблемы, а родители не слышат своих детей, не хотят их понимать, но еще и то, что есть ресурс, на котором можно получить помощь, – говорит представитель «Ла Страда-Україна» Алена Кривуляк. – О нас теперь будут узнавать и благодаря сериалу, ведь в конце каждой серии на экране появляется номер телефона горячей линии. Когда человек чувствует, что ему сложно, больно, страшно, и нет никого, кто поддержит, он может позвонить или написать нам.

По словам актрисы Таисии-Оксаны Щурук, именно внимание к окружающим и сопереживание могут помочь спасти кому-то жизнь. Главное – не молчать.

– Когда видишь человека, которому нужно внимание, никогда не проходи мимо, – призывает она. – Ведь, будем честными, мы всегда видим, когда что-то не так, чувствуем на интуитивном уровне. И если подобное происходит с твоим другом или знакомым, спроси, поинтересуйся, может, надо чем-то помочь?

Одна из сложнейших тем в нашем обществе, а в подростковом – практически катастрофическая  – однополая любовь. Свое мнение высказал защитник прав ЛГБТ, режиссер и клипмейкер Юрий Движон.

– На украинском ТВ очень важно показывать ЛГБТ-людей, но главное – делать это правильно, – объясняет Юрий. – В сериале герой не отличается от других, он не показан каким-то фриком, как это привыкли делать на нашем телевидении. В школе у меня были мысли о суициде — боялся непонимания ровесников и наказания родителей. Но когда мы с мамой смотрели фильмы, где есть персонажи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то она мне каким-то образом давала понять, что относится к ним спокойно. А в этом году мама вышла со мной на прайд! Главное – поддержка со стороны родителей.

В дискуссии также принял участие Алексей Гладушевский, генеральный директор Нового канала. Несмотря на то, что канал всегда позиционировался как развлекательный и веселый, руководство Нового все же решилось на эксперимент.

– Если мы – канал, который говорит с молодыми людьми и старается до них достучаться, почему не можем поднимать темы, которые их реально волнуют? – говорит Алексей. – Да, многие хотят развлекаться, и у нас такого контента предостаточно, но мы можем предложить и что-то другое. Я понимал, что этот сериал не вписывается в «сетку» канала, но в то же время чувствовал, что он должен быть!

Спецпроект на то и спецпроект, чтобы быть особенным. Впервые в истории украинского ТВ первая серия будет выложена в YouTube Нового канала за неделю до выхода в телеэфир, 11 ноября. Там же можно будет увидеть и звездную дискуссионную панель с презентации «Первых ласточек».