ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

ДИЛЕММА ВЫБОРА: ОЧКИ, ЛИНЗЫ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ?

На сегодняшний день ношение очков является наиболее популярным способом коррекции зрения. Но многие жалуются на неудобство в их использовании. Например, в очках очень проблематично заниматься спортом, а при резкой смене температур очковые линзы запотевают, из-за чего в них ухудшается видимость. В таких случаях альтернативным вариантом могут стать контактные линзы или лазерная коррекция зрения. Об их преимуществах поговорим с доктором офтальмологом Мариной Юрченко.

Чем хороши контактные линзы

Современные контактные линзы – это тончайшие гибкие пластинки, которые накладываются прямо на глазное яблоко и работают точно так же, как стекла очков с диоптриями. Линзы могут быть мягкие и жёсткие. Мягкие по функциям делятся на: корригирующие – которые исправляют рефракцию, то есть правильность преломления световых лучей, терапевтические – они используются для лечения поверхностных дефектов роговицы, косметические – цветные, которые могут совмещать также рефракционную функцию. Жесткие осуществляют только корригирующую функцию. Преимущества линз перед очками очевидны: возможность активного образа жизни, не запотевают при смене температур, не загрязняются в пыльных условиях и не нагреваются в жарких, не бликуют для глаза, их сложно повредить механически.

Преимущества лазерной коррекции

С помощью лазера можно безболезненно и максимально точно убрать микроскопический слой ткани роговицы глаза, изменяя ее форму. Благодаря чему после коррекции свет правильно преломляется в глазу и фокусируется на сетчатке. И как результат, возвращается четкость и острота зрения.

Показания для лазерной коррекции:

— возраст 20-40 лет

— близорукость до -12 D (диоптрий)

— дальнозоркость до +6 D

— астигматизм до ±6 D; стабильное зрение

Операция лазерной коррекции занимает всего 10-20 минут. Через 15 минут после ее окончания можно отправляться домой. Острота зрения повышается уже через пару часов. Но нельзя забывать также о противопоказаниях, не всегда есть возможность провести данную процедуру. Причиной могут стать хронические заболевания роговицы, инфекции глаз, беременность, наличие кардиостимулятора. Поэтому чтобы подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, линзы или лазерную коррекцию, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. Пройти комплексное обследование и получить соответственные рекомендации можно в центре лазерной коррекции зрения «Тарус».  Не ждите удобного момента, смотрите на мир без препятствий уже сейчас.


Евгения Власенко