ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Вино как стиль жизни: все, что нужно знать о игристом напитке

Солнечные лучи, соленый морской воздух, теплый дождь… Чем ещё пропитывается виноград до того, как становится вином?

Вино – напиток, который нам подарила природа. И самое прекрасное, что сумел сделать человек — добавить в него экспрессивных пузырей, создав самый изысканный и утончённый вкус.

Игристое вино учит нас наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Ловить момент… Прочувствовать все грани вкуса, пока пузырьки не испарились. Будьте уверены: если вы не получили удовольствия от бокала игристого, значит, ошиблись в выборе вина.

Пора уже принять этот факт: шампанское – это зарезервированное название игристого вина, изготовленного во французской провинции Шампань. По законам Европейского союза, шампанским можно называть вино, произведённое при соблюдении ряда определенных правил.

В 17-18 веках игристость вина считалась изъяном. Особенно много «испорченного» вина было в регионе Шампань, Франция: там из-за перепада температур весной возобновлялась ферментация вина. Следовательно, не игристое вино стало шампанским, а наоборот – вина из Шампани в определенный момент официально стали игристыми.

Игристые вина, которые изготовлены в других регионах, не являются копией или подделкой шампанского. Это другие виды игристого вина, которые имеют собственное название. Так, например, итальянское вино франчакорта из Ломбардии производят по технологии шампанского из близких к нему сортов винограда.

В отличие от игристого, искристое вино – газированный напиток, полученный методом искусственного наполнения диоксидом углерода, а не брожения.

Е220 или SO2 – что он вообще делает в вине? Диоксид серы – химическая добавка, которую используют на разных этапах изготовления вина. Зачем? Чтобы противостоять нежелательной деятельности микроорганизмов и предотвратить окисление виноградных плодов и вина. SO2 – противомикробный реагент и антиокислитель, антисептик, поэтому наличие его в вине – норма.

Помните: вино – отдельный вид искусства, который не терпит спешки и экономии. При выборе игристого внимательно читайте. Каждая качественная бутылка имеет свою историю: описание сортов винограда, рекомендации к подаче, правила употребления и хранения. Можно каждый раз возвращаться к любимым сортам или снова и снова ощущать вкус неизведанного – выбор за вами.


Лилия Панчишин