ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Закулисье «Крепостной»: Максим Радугин о роли Жадана и любви к Украине

В преддверии финала культового сериала «Крепостная» на СТБ «Вікна-новини» пообщались с исполнителем главной мужской роли второго сезона костюмированной драмы – Максимом Радугиным. Именно он сыграл возлюбленного Катерины Вербицкой, бывшего крепостного – Андрея Жадана. И именно его судьба в конце второго сезона вызвала наибольшее количество вопросов среди поклонников сериала. В интервью корреспонденту «Вікон» Артему Сорокину актер рассказал, почему так сильно прикипел сердцем к Киеву, о своей роли в «Крепостной» и любимых украинских блюдах.

Для российского актера Максима Радугина, сыгравшего смелого и мужественного Андрея Жадана в «Крепостной», Киев – особенный город, ведь здесь он встретил свою первую любовь.

«1996 год. Ноябрь месяц. Я приехал к своей первой любви… Ой, Киев мой, Киев»,– ностальгирует актер на Софийской площади в центре столицы.

И хоть встречался он с украинской, ранее в Софии Киевской актер никогда не бывал. Когда не приедет – всегда закрыто. Но год назад его мечта – увидеть одну из главных христианских святынь Восточной Европы – неожиданно осуществилась. На несколько недель памятка архитектуры превратилась для Радугина в его экранный дом.

«День, ночь – вот все снимали здесь. Это главные двери моего дома»,– рассказывает актер команде «Вікон».

В «Крепостной» именно София Киевская стала особняком богача Андрея Жадана – легендарного крепостного, который сам себя выкупил.

«Если бы я был ребенком, включил «Крепостную» и увидел его, я сказал бы, что хочу быть таким же»,– комментирует свою роль Максим Радугин.

Кстати, на роль главного мужского персонажа второго сезона – Радугина – утвердили дистанционно, через видеопробы. Вживую увидели только тогда, когда начались съемки. И первая встреча с актером повергла в шок команду…

Режиссёр-постановщик сериала Максим Литвинов рассказывает:«Приезжает он в первый день на площадку, а в жизни он такой добрый, такой няшный, такой мягкий… Думаю: господи, кого мы взяли. У нас роль такая! Дикая красота, мужская (смеется)».

Впрочем, когда актер зашел в кадр – не разочаровал. Мгновенно превратился в своего персонажа. Играть влюбленность в Катерину Вербицкую для Радугина было несложно, ведь между актерами возникли теплые отношения.

Исполнительница роли Китти, Катерина Ковальчук, вспоминает: «Мы могли сидеть в вагончике между сценами, общаться, смеяться, так здорово было».

«Она смотрит на меня… И то ли в роль так вжился… Что-то такое произошло у меня. Контакт случился»,– признается Радугин.

А самым большим испытанием для опытного актера было погружение в ледяную воду.

«Я же фридайвингом занимаюсь. Думаю, да чего там – раз плюнуть!– вспоминает актер. – Ты знаешь, что в бассейне с тобой ничего не случится, но все равно так вживаешься в это все, что становится волнительно».

«Крепостная» – отнюдь не первый и не последний украинский сериал с участием Радугина. Он много снимается в Киеве. И, несмотря на любовь к украинской столице, всегда очень скучает по своей большой семьей.

«При большом количестве недостатков, которые у меня есть, я хороший папа. Дети – это святое. Жена – это святое. Я всегда с ними, а они со мной»,– делится Радугин.

Актер признается, что обожает украинскую кухню. И чтобы порадовать сына, папа решил научиться готовить настоящие украинские вареники вместе с командой «Вікна-новини»! Именно для этого события Максим прихватил из дома вышиванку, которую ему подарил режиссёр-постановщик сериала Максим Литвинов.

Проведя весь день с командой «Вікон», актер все выпытывал, будет ли в «Крепостной» продолжение. Потому что это тот сериал, к которому ему очень хотелось бы вернуться.

«Это не какое-то мыло мыльное. Это качественный, очень интересный многосерийный фильм»,– говорит Радугин.

Поставили ли сценаристы точку в истории крепостной – узнайте уже сегодня в программе «Вікна-новини» на СТБ!