ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Наталия Рыбачик: «Писатель – прежде всего страстный читатель»

Наталия Рыбачик – талантливая писательница из Киева. Её роман «Вера. Надежда. Любовь» стал дебютным в жанре сентиментальной прозы. О книгах Наталия говорит так: «Книги – это тонкие лучики, которые идут от автора к читателю. И мне очень хочется, чтоб от меня к людям шел свет».

Наталия, расскажите о себе. Какие у вас увлечения?

С раннего детства моим самым пылким увлечением было чтение. Родители отдавали меня на танцы, в музыкальную школу, кружок по рукоделию… Но истинное удовольствие я получала лишь тогда, когда забиралась с ногами в кресло-качалку и погружалась в очередную историю. Моя мама – учитель литературы. Она настолько тонко и правильно подбирала для меня книги, что чтение не надоедало мне никогда. А папа привил любовь к поэзии.

А когда вы впервые стали писать?

В школе. Как-то нам задали написать басню. Я пришла домой, села за просторный стол и стала изучать басни, а потом достаточно резво написала первые строки. Сюжет мне на тот момент подсказывала рифма. Мораль, конечно, была слабовата, но я единственная в классе принесла басню в стихах. Я просто не знала, что можно было выполнить задание иначе. Кстати, эта автобиографическая история упоминается и в моем романе «Вера. Надежда. Любовь». В старших классах я наконец-то поняла, что «сочинение» – это территория свободного полета и смелого выражения мыслей. Поэтому домашнее задание «Написать сочинение» вызывало у меня ликование.

Ваш литературный почерк сравнивают с манерой писать Николаса Спаркса.

Никогда об этом не слышала. Но, конечно, это приятно. Николас Спаркс – один из моих любимых писателей. И не только мой. Я думаю, что каждый писатель – прежде всего страстный читатель. Все успешные авторы, которых я знаю, не расстаются с книгой. Они много читают. Потому что можно чему-то научиться, напитаться энергией книги, понять, что тебе ближе и какую историю ты хотел бы рассказать.

Есть ли у вас любимые книги или авторы?

Да, есть. Джейн Остин. Люблю ее стиль, истинно английский тонкий юмор, глубину психологических образов. Периодически перечитываю все ее книги и получаю настоящее эстетическое удовольствие. Еще одна английская писательница Элизабет Гаскелл. К её книгам я пришла через экранизации. Также очень отзываются во мне книги шведского писателя Фредрика Бакмана. Мои любимые авторы и их книги «живут» у меня дома на книжных полках. И я надеюсь, что когда-то и у моих детей дойдет до них черед.

У вас два сына?

Да. Близнецы Слава и Илья.

А что читают сыновья?

Они поклонники фэнтези. Любовь к чтению им привил волшебный мальчик Гарри Поттер. А сейчас они ждут выхода новой книги из серии «Коти-вояки».

Расскажите о процессе творчества. Вы пишите по плану, или муза наведывается тогда, когда захочет?

Как правило, в начале пути я вижу историю целиком. Но в процессе написания она каким-то неведомым для меня образом приобретает новые повороты сюжета. Меня ведут мои герои. Они лучше знают, как поступили бы в той или иной ситуации, ведь все они разные. И каждый — личность. Мне остается лишь услышать их и позволить своим пальцам бежать по клавиатуре за историей.

Расскажите, над чем сейчас работаете? Какие у вас творческие планы?

Я пишу новую книгу. Она тоже о любви. Об отношениях. О взлетах и падениях. О выборе и последствиях этого выбора. Она о жизни со всеми ее оттенками.

Благодарю за интересное интервью.

Книга Наталии Рыбачик «Вера. Надежда. Любовь» уже доступна по предзаказу https://forms.gle/Aa7qjVixYpLvHNbj7