Пешеходы, сафари, эволюция: итоги третьего дня Ukrainian  fashion week

31 августа в “Мистецькому арсеналі” стартовало одно из самых ожидаемых модных событий года — Ukrainian Fashion Week,  сезона весна-лето 2020. 

Представляем хронику третьего дня Украинской недели моды.

В честь 25-летия INTERTOP представил коллаборацию совместно с POUSTOVIT. Первая коллекция, выпущенная совместно с дизайнером Лилией Пустовит, стала манифестом пешим прогулкам и единению человека с природой. Для создания коллекции дизайнер привлекла целую команду творческих единиц и единомышленников, таких как художник Вова Воротнев, стилист Соня Солтес, и дизайнер Яна Червинская. 

Отличительными особенностями коллекции “Hikers Only” стали урбанистичный крой, яркие принты и летние цвета — лиловый, оттенки розового, бирюзового и желтого, которые воплощают мысли о путешествиях и походах, о реках, водопадах и радугах.

В этом сезоне бренд DZHUS черпает вдохновение из рабочего процесса, разработки дизайна, производственных ритуалов и воплощается в новой коллекции SS20 “ALGORITHM”. Дизайнер Ирина Джус продолжает исследовать тему трансформаций, которые уже стали частью ДНК бренд, и создаёт синтез инновационных и неожиданных конструкторских решений, благодаря которым вариативные дизайны некоторых предметов одежду насчитывают до 20 модификаций. Традиционно большое значение придается текстуре, которая является естественным продолжением концепта. В весенне-летней линейке использованы жатый коттон, лен, фактурное плиссе, хлопковая органза, напоминающая кальку, и другой нестандартный текстиль. Шоу состоялось в формате примерки, во время которой модели трансформировали одежду друг друга, обнаруживая новые вариации и способы носки.

В рамках Ukrainian Fashion Week состоялась презентация sustainable бренда — KLAPTYK. Он стал своеобразным ответом отсутствия решений о переработке текстиля в Украине. Это социальный бизнес, в котором швеи используют остатки новых тканей и использованную одежду, для производства новых форм. 

В пространстве KLAPTYK гости предоставляли вторую жизнь тканям, создавали новые полотна из лоскутков, общались о сознательной моде и примеряли UP-cycling-вещи.

SONYA MONINA представила новую коллекцию SS20, созданную для мужчин, любящих себя и жизнь. Которые знают, чего хотят, и получают это. Которые любят этот мир и приносят ему пользу. 

Соня Монина через скульптурность и конструктивизм предлагает удобную одежду, современный и свободный от штампов стиль, подчеркивающий индивидуальность.

В весенне-летней коллекции бренд SANNA ONE вдохновлен сафари, но не прямыми отсылками к тропической британской униформе и колоритным костюмам Африки, а скорее к настроению и эстетике богемной светской жизни конца 1960-х. Амбассадором стиля того времени стала супермодель Верушка, образ и характер которой до сих пор  выглядят современно и актуально. В коллекции присутствуют переосмысленные “хиты” бренда — платья и топы с бантами, а также эксперименты с элементами белья, такие как стилизованные платья, боди и топы-футляр.

В прошлом чемпионка по бальным танцам, дизайнер Анна Арутюнова в этом сезоне делает танцы полноценной темой коллекции. Она находит вдохновение в спортивной составляющей танца, где исследуются понятия свободы и несвободы тела в танце,  кажущаяся легкость движений и жесткая дисциплина, репетиционные будни и зрелищные выступления. Вдохновение дизайнер нашла как в латиноамериканской программе, что воплотилось в сексуальных силуэтах, объемных аппликациях, вышивке и инкрустации кристаллами, так и в закулисной униформе спортсменок с комфортными боди, леггинсами, свитшотами и легкими пальто.

“Танцы всегда были моим источником вдохновения, потому что это любимое дело. И когда до этого я думала над коллекциями и мне приходили какие-то другие темы,  танцы все равно всегда были где-то рядом. И однажды я подумала, почему я ищу какие-то образы, напоминающие танцы, если я могу сделать коллекцию о танцах, о том, что люблю через призму моих переживаний” — Анна Арутюнова

2 сентября состоялась презентация арт-инсталляции Fashion Film Festival Kyiv Space, которая стала результатом сотрудничества Ukrainian Fashion Week и FILM.UA Group. На открытии состоялась премьера тизера нового проекта «Зелье», основанный на fashion-фильме Ольги Навроцкой, который получил награду на фестивале короткометражных фильмов о моде La Jolla в Калифорнии и вышел в финал FFFK-2019. Дизайнер рассказала о своей работе над костюмами для фильмов «Мавка. Лесная песня» и «Зелье».

Также на презентации выступили Леся Патока, художница по костюмам фильма «Крепостная» и Антонина Белинская, художница по костюмам лент «Крепостная» и «Захар Беркут».

Весення-летнаяя коллекция бренда CHUPRINA под названием “Be free” об одежде, неощутимой на теле и не сковывающей движений. Одежде, которая дарит женщинам свободу и чувство комфорта, оставаясь стильной при любых обстоятельствах. При работе над коллекцией дизайнер ориентировалась на экологичность, используя натуральные ткани, которые не наносят вреда природе в процессе производства. Например, тенсел — экологически чистое нетканое волокно, изготовленное из древесины австралийского эвкалипта и рафия — волокно из листьев пальмы. Также для изготовления коллекции были использованы шелк, хлопок, лен, вискоза и другие ткани.

Бренд DASTISH FANTASTISH в новой коллекции “NEXT” исследует вопрос эволюции человечества и задает риторический вопрос “Dо you know, who is next?”. Бренд остается верным ДНК бренда, воплощая в одежде идеи футуризма, темную романтику та естетику молодості.

“У нас есть такой своеобразный прототип. Некоторые модели мы из одной коллекции переносим в другую, конечно, интерпретируя и совершенствуя их. И в то же время, мы всегда стараемся выглядеть абсолютно свежо и интересно. А атмосфера в которой черпаем энергию —  это книги фантастов, фантастические романы, фильмы и компьютерные игры” — Владимир Демчинский

Бренд ROUSSIN продолжает исследовать тему устойчивости, которая успела стать частью айдентики бренда. В новой коллекции SS20 дизайнер София Русинович размышляет о движении людей, которые ценят в одежде прежде всего качество вещей, а не только эстетическую и социальную функцию. Этим людям не нужен fast fashion, они ограничиваются необходимыми вещами и осознают как важно ответственное потребление. Коллекция «Мне много не надо» состоит из одной вещи в каждой категории одежды и создана с применением принципа No waste (безотходное производство). В ней использована черная рефлективная стрейчевая ткань и светоотражающую ткань с авторским принтом.


Автор и фото: Ника Егорова