ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

ЗВЕЗДНЫЕ АЛЬМА-МАТЕР: ГДЕ ЗАГРАНИЦЕЙ УЧАТ УСПЕХУ?

Кем стать и как? Таким вопросом ежегодно задаются тысячи абитуриентов перед выбором ВУЗа.  В Украине множество университетов, а в мире – еще больше. Если хочется набраться опыта в другой стране и вернуться с международным дипломом домой, как остановиться на лучшем варианте «вышки»? То, что не договаривают мировые рейтинги и научные топы университетов, откроют имена успешных выпускников своих зарубежных альма-матер. Где же рождаются звезды?


Оксфорд, Великобритания
(Oxford University)– не сюрприз для мировых топов, именитый и известный во всем мире университет стал первой ступенькой в карьере нового главы британского парламента Бориса Джонсона, лидера британской политики Терезы Мей, а кроме них еще для семи премьер-министров и двух королей в прошлом. Вторым домом Оксфорд был для творчества Оскара Уайльда и автора «Властелина колец» — Джона Толкина, а также колыбелью науки для гения Стивена Хоккинга. Частый лидер списка лучших ВУЗов в мире, по версии индекса престижа QS. Он же – самый первый университет в истории Англии. Имена успешных и известных сейчас людей впервые звучали здесь в списках студентов колледжей естественных и гуманитарных наук. Кроме этого, сегодня здесь обучают праву, медицине, искусству и охране внутренней среды как бакалавров, так и магистров. Попасть на одно из этих направлений мечтают миллионы. Еще бы! Ведь именно там снимали легендарного «Гарри Поттера»!

Для иностранных студентов обучение обойдется в 9-13 тыс. фунтов, или 280-400 тыс. гривен в год. Но это не значит, что для кого-то путь туда закрыт. Если хорошо постараться и грамотно подать заявку на грант по программе Pershing Square Graduate Scholarships, Оксфорд примет кандидата как магистранта – абсолютно бесплатно. Стипендия покрывает и обучение, и проживание студента. Все, что для этого нужно – быть лидером на бакалавриате в Украине, написать мотивационное письмо в Оксфорд, описав, как программа в Британии поможет абитуриенту изменить мир, а также соответствовать уровню знаний проходного балла и свободно владеть английским, согласно экзамену IELTS. Такой грант уже получали и нынче успешные украинцы. Пару лет назад журналисты наперегонки узнавали секрет таланта днепровчанки Елены Бойцун. Та вернулась после Оксфорда на родину с международным дипломом и стала специалистом в Институте мировой экономики и международных отношений НАН Украины, параллельно работая директором по маркетингу в Федерации шахмат. Мечты сбываются!

Кембридж, Великобритания (Cambridge University) – еще одна кузня звёздных судеб. Счастливый студенческий билет туда получали такие члены монаршей семьи, как принц Чарльз и граф Уэссекский Эдвард, а также научные светила Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин.Первой сценой для современных звездных актеров Иена Маккелена и Тильды Свинтон стал именно Кембриджский студенческий театр при колледже. Сегодня из Кембриджа выходят специалистами в десятках гуманитарных и точных научных отраслях. ВУЗ действительно создан для студентов с мечтами о академических вершинах. 88 выпускников Кембриджа – лауреаты Нобелевской премии, а в мировых рейтингах университет стабильно входит в пятерку лучших университетов мира. Стоимость обучения – десятки тысяч фунтов. Но фонд университета поддерживает молодые таланты и дарит им бесплатное место магистранта или аспиранта у себя. Стипендия Gates– исключительно для иностранных абитуриентов с высоким средним баллом успешности и тестов GMAT/GRE, багажом научных работ и собственных исследований. Талантливые украинцы смогли для себя открыть двери и в Кембридже. Например, история киевлянки Алины Свидерской облетела все СМИ по ее возвращению домой из Британии. Магистрантка готовилась к подаче на грант три года. После курса права девушка начала строить карьеру в топ-рейтинговой юридической международной компании в Украине.

Гарвард, США (Harvard University)– мировые рейтинги успешных ВУЗов ассоциируют это место с именем рассвета ХХ-го века и рождением талантов ХХI-го. Именно здесь обучался специальности международных отношений Джонн Кеннеди. Когда-то он вспоминал, как толчок к самореализации ему дало влияние здешнего общества и закалка на играх в спортивной секции. Кроме этого, в мир большой политики с факультетов права и государственного управления Гарвард выпустил еще ряд американских, колумбийских, мексиканских, монгольских и чилийских президентов. Эта альма-матер дала миру и компьютерных гениев. Первые программные коды будущий основатель Microsoft Билл Гейтс начал программировать именно в Гарварде. В середине 70-х Гейтсу пришлось постараться, чтобы поступить на здешний факультет математики. Он сдал проходной тест SAT на 1590 баллов из 1600.В начале 2000-х у Гарварда появился свой первый онлайн-сайт для общения студентов. Его создал один из учащихся – Марк Цукерберг. Вскоре университетский портал превратился в самую популярную соцсеть мира – Facebook. Научные работы по психологии в свое время здесь писала актриса Натали Портман, параллельно снимаясь в «Звездных войнах». После сьемок в психологическом триллере «Черный лебедь» у многих его авторов не было сомнений – Портман, дипломированный психолог из Гарварда, невероятно тонко прочувствовала роль своей героини с биполярным расстройством.

Стэнфорд, США (University of Stanford– конкурент Гарварда по рейтингам самых успешных выпускников. Не зря популярный американский журнал Slate назвал его «Гарвардом XXI века», а газета The New York Times пришла к выводу, что «Стэнфордский университет стал идеалом Американского вуза».Здесь учились лидерству и дипломатии британский премьер-министр Тони Блэр, бывший президент США Герберт Гувер, ряд американских сенаторов и бизнесменов. В калифорнийском Стэнфорде началась история современного интернет-серфинга. Студенты факультета компьютерных наук – Ларри Пейдж и Сергей Брин– создали университетскую поисковую систему. Вскоре ее назвали Google, а сейчас – это крупнейшая IT-компания, превратившая своих основателей в миллионеров и лидеров списка Forbes. Но когда-то один из «отцов» Google– Сергей Брин — был иностранным студентом из России. Парню покрыли стоимость обучения в университете из Национального научного фонда США – за особые успехи в успеваемости. Эта возможность действительна в Стэнфорде и сейчас. Главное условие для иностранных абитуриентов перед началом обучения – отменный английский. Его уровень проверяют по результатам вступительного экзамена SAT или ACT Plus Writing.

Йельский университет, США (Yale University) – первый лидерский плацдарм в истории ряда мировых политиков. Этот ВУЗ часто называют колыбелью американских президентов. Бывший глава государства Джордж Буш-старший получил здесь бакалавра экономики, а его сын (приемник президентского кресла) Джордж-младший– изучал историю. В свое время здесь сидела на студенческой скамье чета политиков — Клинтонов. Билл Клинтон стал президентом через 20 лет после юридического факультета. Там он познакомился с любимой женой и будущим кандидатом в президенты – Хилари Родем. Она же в прошлом – государственный секретарь США, первая леди и сенатор штата Нью-Йорк. В списки студентов Йеля попал и современный украинский политик – Святослав Вакарчук. Общественный деятель и певец получил грант на семестр обучения там как участник всемирной стипендиальной программы Yale World Fellow 2015. Вместе с шестнадцатью стипендиатами со всего мира Святослав изучал глобальные проблемы человечества и выступал на международных научных конференциях. Поле этого опыта фронтмен группы «Океан Эльзы» вернулся в Украину, начал активную политическую карьеру и основал собственную партию. Уровень обучения в Йеле действительно отмечают как высокий его звездные выпускники и ценят научные деятели во всем мире.

В Академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities, ARWU) Йельский университет входит в десятку лучших по уровню подготовки специалистов естественных, гуманитарных и компьютерных наук.

Городской университет Лондона, Великобритания (City University of London)– этот университет британцы называют одним из самых открытых к абитуриентам из-за границы. Сегодня среди всех учащихся здесь учится около сорока процентов иностранных студентов, и не удивительно, ведь даже больше ста лет назад ВУЗ выпускал молодых людей из самых отдаленных уголков мира. Здесь получил высшее образование, обучился английскому и французскому языкам в совершенстве индийский национальный герой – Махатма Ганди. Став бакалавром права он вернулся в родные края – возглавить движение национального возрождения, после чего стал героем своей страны. Были здесь и студенты из Украины. Диплом международного журналиста здесь получила известная сегодня телеведущая Ольга Фреймут. Сразу по возвращению из Лондона она построила медиа-карьеру, а вот британские манеры на ней оставили особый отпечаток. О изящных дамских правилах этикета ведущая даже написала собственную книгу. Городской университет Лондона выпускал не одну «настоящую леди». Одной из альма-матер этот ВУЗ стал для легендарного премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер. Будущая «железная вумен» получила здесь образование юриста. А после – стала председателем Ассоциации Консервативной партии среди студентов и начала ослепительную политическую карьеру. Сегодня факультет, где когда-то училась Тэтчер, лидирует в списке лучших в Лондоне. Но современному абитуриенту для поступления, как и на специальность Маргарет —  право, так и на остальные направления, необходимо продемонстрировать серьезную подготовку: мотивационное эссе о себе, скайп-интервью с избирательной комиссией и высокий балл внутреннего экзамена по английскому.

Политехническая школа Парижа, Франция (Ecole Polytechnique) научная обитель гениев исчисления и конструирования. Если бы не эта альма-матер, Франция могла бы остаться без одного из двигателей развития национального машиностроения, а мир – без известного автомобильного концерна. Основатель компании «Ситроен» — Андре Ситроен учился именно в Парижской политехнике. После получения диплома инженера будущий бизнесмен построил первый завод прямо неподалеку Эйфелевой башни. И с тех пор на автомобилях Андре стали ездить по всей Европе. И сегодня Политехническая школа является лидером среди университетов ЕС по частоте трудоустройства своих выпускников-технарей. После тщательного отбора абитуриентов, самым талантливым учащимся предлагают сотрудничество ParisTechEntrepreneurslncubator– структурой, поддерживающей инновационные стартапы студентов. При ее содействии уже открыто несколько сотен компаний.

Лондонская школа бизнеса, Великобритания (London Business School)– первая ступенька в карьере британских банкиров, политиков и экономических советников. Financial Times  называет London Business School MBA лидером, как среди европейских, так среди международных бизнес-школ. Звезду для украинского предпринимательства здесь зажег днепровчанин Дмитрий Дубилет. После курса экономики в Британии он вернулся в Украину и вскоре стал IT-директором «ПриватБанка». А позже стал первым основателем интернет-банкинга в Украине, запустив работу «Monobank». Но на инновационности такого опыта в отечественной экономике Дубилет не остановился и знаниями теперь делится с главой СБУ – как его официальный советник. В интервью банкир гордится своим опытом обучения за границей и напоминает, что там необходимо постоянно трудиться и самосовершенствоваться.

Мичиганский университет, США (University of Michigan)– на первый взгляд большинство выпускников выходили отсюда будущими лауреатами Пулитцеровской премии, сенаторами США и представителями американского правительства. Но на самом деле, этот университет – один из наиболее мульти-специализированных в США. На творческих и сценических направлениях здесь дарят билет в светлое будущее мировым звездам. Поп-дива Мадонна когда-то поступила сюда на балет. Вскоре ее признали лучшей на факультете и стали приглашать в различные постановки. Судьба развернула будущую певицу еще резче — и со временем направила на большую сцену Нью-Йорка. Но большинство режиссёров-постановщиков, которым удавалось поработать с Мадонной, и миллионы ее фанатов подчеркивают – пластика артистки-балерины делает ее движения гибкими и яркими до сир пор. Сейчас альма-матер поп-дивы открывает двери для тысяч студентов, мечтающих заняться творчеством в будущем. Кроме гуманитарных и технических специальностей, самыми популярными являются факультеты музыки, театра и танца, а также искусства и дизайна.

Нью-Йоркская киноакадемия, США (New York Film Academy)– плацдарм для творчества десятков кинодеятелей: успешных продюсеров «Звездных войн», визуальных дизайнеров «Мстителей» и актеров Голливуда. В свое время преподавателям киноакадемии своего сына Макса доверил сам Стивен Спилберг. Сейчас Макс Спилберг создает рейтинговые видеоигры. Факультет актерского мастерства здесь окончила голливудская актриса, звезда американских комедий и сериала «Мыслить, как преступник» — Обри Плаза. Украинские звезды тоже набирались здесь опыта. Из Нью-Йоркской киноакадемии после курса актерского мастерства на родину вернулась Татьяна Терехова – сейчас телеведущая, официальный национальный комментатор Олимпийских игр и Евровидения, журналист и режиссер документального кино. Выпускники киноакадемии чаще всего вспоминают студенческие времена как частые походы на студии Universalи WarnerBrothers. Именно они находятся по обе стороны от ВУЗа и приглашают студентов академии на мастер-классы от известнейших спикеров мира кино – Аль Пачино, Бена Стиллера, звезды сериала «Во все тяжкие» Брайана Кренстона и многих других топ-инфлюенсеров киноиндустрии.


Автор: Виктория Покатилова