ТОП-5 советов от ученицы Аим Софи: как поступить в Южную Корею

Безусловно многие хотят жить в стране утреней свежести, наслаждаться корейской волной Халлю и корейским менталитетом. Учёба в Корее требует полной отдачи учебному процессу, где бесконечная конкуренция и сложные экзамены. Ученица, чей университет входит в тройку самых престижных университетов Южной Кореи, Yonsei University, эксклюзивно поделилась с Woman всеми секретами учёбы – что нужно знать о поступлении и обучении в корейских университетах!

Учеба в Корее недорогая, но жить тут дорого

Корейские ВУЗы отличаются своей доступностью и хорошим уровнем образования. Мировые университеты бьются в рейтинге лучших учебных заведений, в том числе и корейские. В Корее университеты делятся на 2 типа: частные и государственные. Частные дороже государственных в 2 раза, а то и больше. Но нету такого, что государственные университеты лучше частных и наоборот.

В Корее лучшим университетом считается Сеульский Национальный Университет (СНУ), он государственный, обучение в год варьируется от $2000-7000, согласитесь дёшево? А вот университет, в котором я учусь, считается самым дорогим частным университетом Кореи, Yonsei University. Год обучения в моем университете стоит более $8000. В нашем университете есть отдельная дивизия, Underwood International College, где обучение идёт полностью на английском языке, студенты платят более $20000 в год.

Несмотря на такую разницу в стоимости, оба университета считаются лучшими в стране. В Корее все школьники мечтают попасть в SKY. Аббревиатура для обозначения 3-х самых престижных университетов в Южной Корее: Seoul National University, Korea University, Yonsei University.

«Даже в мире они доказывают своё превосходство. В этом году мой университет получил звание лучшего инновационного университета в мире, по версии престижного журнала. Несколько корейских университетов входят в ТОП-100 университетов мира, а то и в ТОП-50.», — делится Аим.

Жизнь в Корее дорогая, а цены на общежития варьируются от $150-700. Чем ближе вы к столице (Сеул), тем дороже вам обойдётся жизнь там. У всех свои потребности и свои затраты, поэтому тяжело сказать сколько денег нужно, чтобы прожить здесь. Кто-то умудряется и за $400 в месяц прожить, а кому-то и $1000 недостаточно.

Если вы понимаете, что вам тяжело потянуть обучение в корейском университете, то вы всегда можете попытаться найти стипендию. Самой престижной стипендиальной программой в Корее считается, – КГСП (Корейская Государственная Стипендиальная Программа). Эта программа оплачивает Вам полное обучение в университете (бакалавриат, магистратура, аспирантура), 1 год корейского языка, ежемесячная выплата стипендии, медицинское страхование и перелёт. Я сама учусь по этой программе и всем рекомендую попытать своё счастье. Это того стоит.

Знать корейский желательно

Корея – это азиатская страна. Страна, в которой все отличается от всего привычного нам. Есть университеты, в которых есть дивизии, где обучение ведётся на английском языке, например, как в моем, или же Ewha Womans University. Но тут есть пару загвоздок, не все профессора, даже в лучших университетах, говорят на английском языке. Безусловно есть те, кто блестяще говорят на нем, но есть и те, чей акцент не поймёшь, хоть бейся об стенку. Некоторые из них даже переходят на корейский язык, и поверьте, без знания корейского языка Вы не сдадите экзамены.

«У меня был случай, когда урок должен был быть на английском языке, но профессор на первой же лекции сказал, что будет вести на корейском. По закону университета так нельзя, но профессор был одним из влиятельных людей в Корее и почётным профессором, поэтому он ничего не боялся. Таких случаев много, поэтому будьте готовы к таким моментам.»

Во-вторых, не так много курсов на английском языке. Это проблема многих университетов. Мне повезло, что в моем университете достаточно курсов на английском языке, но это опять же зависит от вашего направления. Я учусь на направлении «Экономика и Статистика», и курсов на английском достаточно, на факультете «Психология» максимум 1-2 предмета. Тоже самое касается и предметов общего образования, так как большая часть на корейском языке. Тем не менее, многие курсы на корейском — самые интересные.

Если Вы хорошо знаете корейский язык, то необязательно знать английский, хоть и при подаче документов в корейские университеты у вас появится больше шансов поступить с наличием сертификатов IELTS или TOEFL. «Я знаю студентов, которые хорошо знают корейский, но плохо владеют  английским, к тому же, на ментальном уровне им легче живётся в Корее. В то время как студенты знающие лучше английский немного страдают. Самый оптимальный вариант – наличие обоих языков.»

Ужасная система оценок. Конкуренция во всем

Аим советует что, прежде чем поступать в корейский университет, стоит узнать о системе оценок в университетах. Ведь в корейских учебных заведениях в основном «Относительная система оценок». В то время как в ВУЗах СНГ – «Абсолютная система оценок».

В относительной системе Ваша оценка зависит от того, как напишет другой студент. Вы можете получить хоть 95/100 на экзамене и при этом получиться С или даже D. Все потому, что в корейских университетах студентов всегда сравнивают, поэтому выделяют квоту на каждую оценку, например 20% студентов получат А+А0А-, 35% – В+В0В-. Если большая часть класса напишет на 100, а Вы на 95, Вы можете получить и С (по нашей системе это тройка). В наших же ВУЗах студенты получают оценку в соответствии со своими знаниями, и 95% – конечно же А+.

Быстрый темп обучения и сложные экзамены

В корейском университете нелегко учиться по многим причинам. Одной из главных причин являются короткие семестры. В Корее 2 семестра, каждая из которых состоит из 16 недель. Из которых только 12 отводятся на полноценное образование. То есть за 3 месяца Вы должны выучить то, что в наших университетах учат целый год! Это касается и математики. Если Ваше направление, как и мое, связано с математикой, готовьтесь к тому, что придётся каждый семестр ее учить.

Экзамены очень сложные, иногда они длятся 50 минут, списать нереально. Везде камеры и по несколько проверяющих. И самое главное, тестов в корейских университетах почти нет. В основном требуют эссе или же развёрнутые ответы/решения.

Корейцы учатся очень много, библиотеки забиты с утра до ночи, это конечно мотивирует, но и психологически давит. Однозначно это все того стоит, в таких условиях вы учитесь многому: ответственности, усидчивости и, конечно же, качаете мышцы мозга. Да и сама жизнь заграницей учит независимости, и расширяет кругозор.

Жизнь в Корее – это не «дорама». Прежде чем поступать в корейский университет подумайте миллион раз

Вы должны чётко ответить себе почему вы хотите учиться в Корее. Это не должно быть из-за корейской развлекательной волны Халлю (к-поп и дорамы).

Здесь не все так сладко как показывают в дорамах. Чтобы выжить, вы должны работать не покладая рук. Учеба в Корее – это постоянный труд, зависит и от вашего направления. На технических направления, как у меня, студенты учатся 24/7. Я не преувеличиваю. «Чтобы сдать свои экзамены, я жила 33 дня в библиотеке. 33 дня я спала по 2 часа в день, а домой ходила на полчаса, чтобы принять душ.» Если Вы готовы к такому, то «welcome to Korea».

При поступлении в зарубежное заведения вас попросят написать мотивационное письмо. Настоятельно рекомендую не писать, что вы едете из-за к-поп, поверьте, такие есть. Обычно таких абитуриентов приемная комиссия не воспринимает серьезно, поэтому подумайте миллион раз и дайте весомый аргумент в пользу Вашего выбора.

Образование в Южной Корее одно из лучших в мире. Ученики большую часть жизни усердно учатся 24/7: курсы, школьная программа, конкуренция при вступлении в ВУЗ и число вакансий при поиске работы в хорошую компанию. Корейцы одни из трудолюбивых жителей. На примере Аим можно увидеть, что они достойные конкуренты для нас, как для иностранцев. Поэтому, если у вас есть желание изменится и стать частью их культуры и традиций, — не упускайте свой шанс, усерднее занимайтесь, подавайте свои документы в ВУЗы этой страны и следуйте мечте!


Виктория Головач