ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Вечный отпуск: как зарабатывать во время путешествий

Шум океана, белый песок и прохладный коктейль в руке… Идеальное же место работы? Как отпуск может стать заработком и наоборот? Вполне реально представить: во время солнечных ванн на Шри-Ланке или прогулки кварталами Рима на счет может приходить зарплата.

Путешествия – это не всегда расхитители кошельков раз-два в году, иногда – это постоянный заработок и повод забыть о любых границах. Многие наверняка слышали о тех счастливчиках, кто непрерывно исследуют мир, объезжают тысячи городов на мопеде и не возвращаются домой годами. Так поступил и американец по имени Марк Мэнсон. За четыре года он пожил в пятнадцати странах. А потом написал свой коуч-бестселлер о том, как забить на все и кайфовать от каждого дня. Но миллионы читателей его «Тонкого искусства пофигизма» могут только догадываться, за какие деньги он жил в разъездах так долго. Пока Мэнсон не написал об этом еще одну книгу с тиражом в пару миллионов, мы сами выберем способ приехать из путешествия с полным кошельком.

Включи WiFi

Везде, где есть доступ к сети, можно выложить фото в Инстаграм и получить за это деньги. Такой принцип работы, например, с SMM-фрилансом. Из любой точки мира, из любого уютного кафе или ресторана, отеля или виллы на побережье реально работать удаленно. Наполнять контентом интернет-блог, вести новостную ленту или продвигать коммерческие аккаунты в соцсетях. А если интересен консалтинг и живое общение, можно вести онлайн-продажи как оператор виртуального колл-центра. Принцип прост: приходит задание — написать пиар-пост для проекта, продать услугу в интернет-магазине или создать дизайн-логотип, и нужно справиться с ним, хоть в соседней галактике (если там есть Wi-Fi). Чаще всего это приносит деньги почасово или за отдельные задачи. Встретить вариант такого заработка просто даже на популярных порталах поиска работы, поставив флажок «удаленно». Важно спланировать с проект-менеджером (работодателем) удаленный график и в дальнейшем получать задания тогда, когда удобно: за аппетитным ланчем или досугом у бассейна. Главное условие «удаленки» в путешествиях – удовольствие от процесса и заинтересованность в его результате. Без него рутинная работа не сможет остаться в родном городе. Пускай креатив в создании SMM-постов или беседе с иностранными клиентами станут частью приключения.

Щёлкни фото

С хорошим фотоаппаратом и умением создавать качественные снимки, путешествия станут одним из стимулов для заработка. В новых местах можно поймать в объектив огромное количество ценного контента. Четкие и стильные фотографии (портреты, пейзажи, детали) несложно продать в международные фотобанки через интернет. Они нужны заказчикам и покупателям для разных целей – в основном, как иллюстрации в рекламе и медиа. Фотостоки за одно изображение готовы перевести на карту фотографа от 5 до 500 долларов. Доход зависит от уникальности снимка. Фото северного сияния в Норвегии или свадебного поцелуя герцогини Меган и принца Гарри, конечно, может стоить и больше тысячи. Самые популярные фотобанки – это Fotolia (от Adobe), ShutterStock и DepositPhotos. Начать работать с ними проще простого – нужно зарегистрироваться и быть активным продавцом. Но можно делиться уникальными снимками не только с фотобанками, а и с реальными клиентами. В этом случае можно фотографировать героев-заказчиков по всему миру – в тех уникальных локациях, которые им понравится. А после – получать деньги и за сьёмку, и за обработку изображений. Так уже несколько лет работает и путешествует тревел-блогер Гера Губанов. Он снимает постановочные сеты для украинцев и иностранцев в Таиланде, Индонезии, Дубае, Израиле и Франции. Секретами создания невероятных снимков у побережья Тихого океана и в тропиках фотограф поделился с нами лично.

Гера Губанов, фотограф, инстаблогер

Я нахожу клиентов по месту, в путешествии, либо они сами находят меня там, где я (по геолокации в Инстаграм-блоге). Чтобы вас как фотографа заметили клиенты, ставьте хэштеги, будьте активными у себя в профиле и на страницах других блогеров-фотографов. Ну и, конечно, качественный контент – человека это привлекает в первую очередь. В Таиланде, например, я так отснял 12 свадеб. Цель большинства моих поездок – запечатлеть красоту, и как бонус – получить за это деньги.

Создай блог

Создание онлайн-дневника в виде блога уже давно стало нормой соцсетей. Но мало кто задумывается всерьез о том, как видеоканал или Инстаграм-профиль о путешествиях может плавно превратиться в приятный способ заработка.Заработок автора пропорционален активности подписчиков и количеству рекламы в профиле. Чем больше фолловеров, тем больше шансов стать заметным для рекламодателей и начать сотрудничать с коммерческими проектами. Таким образом можно разместить в блоге продактплейсмент об отелях, авиаперевозчиках, туроператорах и многом другом, напрямую связанным с тематикой путешествий. Для более популярных блогеров существуют программы амбассадорства – возможность на постоянной основе представлять своим подписчикам определенный курорт или тур, лично туда поехав. В таком случае можно не только заработать, но и отдохнуть в отеле или слетать перевозчиком, компанию которого рекламируют, за счет заказчиков.

Так зарабатывает львовская инстаблогер Катя Косив. Будучи еще студенткой, девушка начала рассказывать подписчикам о путешествиях по Европе, а вскоре – стала любимым тревел-блогером для шестидесяти тысяч фолловеров. 

Катя Косив, инстаблогер

Обычно я еще перед поездкой сообщаю всем, куда лечу, и этим еще больше заинтересовываю аудиторию. Стараюсь писать полезные посты, например, как забронировать жилье, как сэкономить на аренде машины, покупке билетов. Тысячи людей это сохраняют и делают активность блога еще большей. Чистый заработок у меня на рекламе и сотрудничествах с проектами. Рекламу отлично брать прямо во время путешествия. Например, рассказать о компании по аренде трансфера в пути и показать, как меня довезли до отеля. Это интересности для подписчиков, и заработок для блогера.

Поделись опытом

Даже в путешествии кому-то может пригодиться парочка знаний и умений ближнего. Хороший дайвер? Почему бы не подработать на Мальдивах инструктором по плаванью? А если умело ездишь на лыжах – то от клиентов в Карпатах или Альпах отбоя не будет. Все это можно делать, плавая в волнах океана или катаясь высоко в горах, а после – получать приятный бонус. В среднем инструктора нанимают за плату от 10 долларов в час. Хорошим преимуществом в подобных заработках будет знание иностранных языков, особенно английского. Тогда почти в любой точке мира найдется общий язык с «клиентом». А если охота колесить по Украине, то любые услуги, которыми удобно помочь, можно предложить на специализированом сайте (напр. Kabanchik. ua). У нас на таких ресурсах можно даже занять место на пляже за деньги или платно приготовить шашлык из предоставленных продуктов!

Собери команду

Путешествие может стать целью работы целиком. По такому принципу зарабатывают разработчики авторских тревелов, а если проще – руководители групповых путешествий. Создание целого тура, сбор команды туристов, организация трансфера и маршрутов, выезд, поселение и курирование отдыха на месте, возврат домой. Такой алгоритм работы с авторскими поездками. Так можно стать оптимизатором не только своего релакса в путешествиях, а и чужого, взяв все обязанности по тщательному планированию тура на себя. Нужно просто включить в свои тревел-планы еще кого-то. Истории об этой сфере не первый год популярны в соцсетях. Активно такими тревелами заняты блогеры, возящие желающих в уже знакомые места как экскурсоводы или в новые – как кураторы поездки. Заработок зависит от количества участников в туре. Каждый платит и за трансфер с проживанием, и за услуги автора поездки. Но при этом – куратор ездит с командой от точки до точки на карте и зарабатывает деньги. Такой возможностью активно пользуется тревел-блогер Мария Тарасюк. Среди ее десятков тысяч подписчиков в Инстаграм всегда находятся желающие поехать за впечатлениями целой командой.

Мария Тарасюк, тревел-блогер

В своем профиле я показываю и рассказываю о месте, куда предлагаю повезти людей (обычно команду до двадцати человек). Подписчики активно реагируют на посты, сторис и спрашивают детали. Для желающих ехать со мной я все организовываю сама: жилье, трансфер, машину, страховку, экскурсии и групповые прогулки. Мой заработок зависит от количества участников тура. В среднем, при установке цены на одного, я ориентируюсь на рынок туризма (от 500 долларов и до тысячи евро). Так мы с ребятами уже съездили в Грузию, Италию, Австрию, Албанию и на Корфу. Сейчас набираю группу на поездку в Китай в августе. Хочу показать людям красоту.

Если найти команду таких же смельчаков, жаждущих увидеть мир, заработок станет не столько целью, сколько приятным бонусом к новым знакомствам и дружбе со своими компаньонами в туре. По такому же принципу можно стать товарищем-наставником для детей и подростков в кемпинге. Вожатых и педагогов со знанием иностранных языков ищут в детские лагеря по всему миру.

Кем бы не выпало стать в поездке – инструктором, блогером, фотографом или куратором тура – это всегда можно превратить в приятный отпуск, который не закончится, пока не захочется домой.


Автор: Виктория Покатилова