ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Роман Свечкоренко: «Во взаимоотношениях важно – это умение услышать и умение понять»

Актёр, блогер и психолог: Роман Свечкоренко рассказывает в своём insta-блоге о том, как девушкам понять парней. Роман поможет разобраться в любой ситуации, с которой, казалось бы, уже нет выхода! Редакция Woman пообщалась с героем и узнала много интересного о психологии отношений, секрете успеха, сериалити «Киев днем и ночью» и музыкальных уроках на фортепиано.

У вас полезный insta-блог о психологии отношений, где вы даёте умные советы. Как к этому пришли?

Пришёл к этому очень случайно. Я работал год с психологом, это было связано с актёрским мастерством. Если кратко, чтоб стать актёром – надо стать другим человеком, чтоб стать другим человеком – надо понимать его проблемы, тогда можно на себя перебрать манеру разговора, замкнутость, неуверенность которая есть у каждого человека и т.д. Это всё выражается в наших вербальных и невербальных действиях, соответственно вот только таким образом, когда человек понимает проблему другого человека он может приблизится к этому человеку и попытаться его воссоздать. На протяжении года я работал с этим психологом: узнавал, учился. А после работая самостоятельно, понял что мне это нравится и у меня это получается.
Если говорить о том, как я стал именно блогером то, когда у меня уже было так называемое умение понимать людей, которое я продолжал развивать, появилась мысль развивать инстаграм. На тот момент у меня уже были друзья-блогеры, а в своём инстаграме я писал никому не нужные мотивационные цитаты. Я понял что это надо менять, вдохновился несколькими другими блогерами и вот, по чуть-чуть начал писать именно конкретно подходя к тому, что я буду помогать девушкам понимать мужчин. Хотя сказать, что я конкретно понимаю мужчин – нет, я понимаю и мужчин и женщин, просто надо было выбрать тематику и я её выбрал именно такую: «О том, как девушкам понять парней»

Какой месседж несёте людям?

Основной месседж заключается в том, чтобы люди создавали комфортные для себя взаимоотношения. Для того, чтоб человек создал хорошие и комфортные взаимоотношения, ему надо понимать человека, а в данном случае своего партнёра. Для этого надо изучать психологию или читать мои советы. Я не могу назвать себя просветителем, я не считаю себя таким. Я не говорю людям: «Так ребята, делайте то-то й то-то, и у вас будет кайф», — такого не будет! Я всегда говорю: «Ребят, вы должны анализировать, вы должны слышать, и вы должны понимать». В этом и заключается основной мой месседж: чтобы люди пытались понять других людей, и тогда не важно – это будет друг, родственник, любимый или просто незнакомый человек.

Вы пишите об отношениях. Но бывают ли у вас срывы в семье, и как находите компромисс?

Бывают, конечно же. Мы как каждая обычная и нормальная семья ссоримся, мы даже выходим за грани нормы, по той причине, что и я и моя жена Илона очень импульсивные, мы оба лидеры по характеру. В решении вопросов нам из-за этого очень сложно, сложно найти компромисс, сложно уступать. Но из-за любви друг к другу, все это получается. На самом то деле, ссоры бывают всегда, они не заканчиваются и постоянно появляются какие-то новые вопросы друг к другу, которые мы стараемся решать. Мы так же разговариваем друг с другом и стараемся не накапливать негатив. Появляется вопрос — мы тут же его решаем, пусть это даже будет кому-то неприятно, хотя мы оба стараемся чтобы такого не было. Со временем, за 10 лет совместной жизни мы уже научились контролировать гнев и стараемся чтобы он не контролировал нас. Лучше чтобы были ссоры, чем когда люди закрываются друг от друга, потом идут и изменяют, находят других, влюбляются, как они думают в более комфортных людей, а на деле проблема оказывается не в партнёре, а в них самих.

Что, на ваш взгляд, должно присутствовать в здоровых отношениях влюблённой пары? 

Желание услышать друг друга, и умение понять это. На деле, возвращаясь к месседжу, человек всегда говорит то, чем живёт и то, о чём он думает. Мы не умеем слушать, в большинстве случаев мы слышим только себя, то что волнует и что беспокоит. Когда люди доходят до того уровня, когда они могут слышать не только себя – им становится легче понять других людей. И наконец-то, они могут правильно общаться с любимыми людьми, на их языке мышления.

Поэтому, я говорю что во взаимоотношениях важно – это умение услышать и умение понять.

У вас прекрасная дочь Мия. Как вы проводите с ней своё свободное время? Чем она любит заниматься?

Я очень много работаю, поэтому стараюсь компенсировать отсутствие своего внимания к ней хорошим садиком. У нас Мия ходит в частный садик, сейчас будет подготовка к школе, там у нее репетитор. У меня нет столько времени, чтобы я мог заниматься с ней как положено. Сейчас время такое быстротечное, ты ничего не успеваешь. Я понимаю что совсем недавно она родилась, и вот ей уже 5 лет будет в августе. Для меня это шок, хочется иногда остановить время, и хоть как-то больше дать внимания в этом или ином периоде её жизни. Но несмотря на это, у нас есть договоренность с Илоной (жена – прим.ред.), по поводу того, когда мы проводим время. В выходные, суббота или воскресенье мы всегда устраиваем романтические ужины. Мы ужинаем вместе, Илона зажигает свечи, делая атмосферу, а Мия ей помогает. Так же, мы стараемся куда-то на выходные выезжать, таким образом я провожу время с Мией и с Илоной. Но даже несмотря на это, я все-равно продолжаю работать, даже в выходные дни. В будние дни, когда мы дома и ко мне подходит Мия, я все-равно уделяю ей время. Я откладываю телефон или ноутбук, делаю то, что она просит, играюсь, отвечаю на ее вопросы и так далее.

Что касается того, что она любит, она очень энергичный ребёнок и как все дети любопытная. Очень любит рисовать, танцевать, любит петь – она творческая личность. Сейчас я понимаю, что это моя история, я тоже любил всё более творческое. Но я уверен что надо ей давать и точные науки, которые ей будут даваться не просто, хотя я могу ошибаться. Время покажет. Сейчас она уже показывает, что вот это ей не нравится, а это нравится. Естественно то что ей не нравится, она делает неохотно, но конечно же все равно делает, у папы и мамы авторитет. Я бы хотел чтобы она не то чтобы была творческой, но и чтобы у нее так же аналитический склад ума, ведь так она сможет стать полноценной личностью и сильным человеком. 

Роман, вы не только снимаетесь в рекламных роликах, но и играете актёра. Это ваше хобби?

На самом то деле, до того, как я начал свою блогерскую деятельность – это не было хобби, это было полноценным моим заработком, потому что на рекламах и на съемках, во всевозможных проектах, можно хорошо заработать. В принципе, за счёт этого я и жил долгий период времени. Сейчас уже пришло то время, когда я объективно понимаю, что я заработаю больше, если буду заниматься блогингом и развиваться, как психолог. Но есть хорошее предложение, если хорошо платят, то я соглашаюсь на съемки и сейчас.

Если говорить конкретно о моём хобби, то – это спорт. Я всю жизнь занимался спортом, в детстве и в подростковом возрасте. Зал, бокс – это идёт на протяжении моей жизни, от чего я получаю кайф и я это воспринимаю как хобби. Это то, что не приносит мне деньги, но то, от чего я получаю удовольствие!

У вас была возможность сыграть роль в популярном сериалити «Киев днем и ночью». Вас порекомендовали или проходили кастинг?

Кастинг, конечно. Мне звонили много раз, но я не соглашался. На четвертый раз мне позвонили и предложили нормальную роль. Я посоветовался со своим другом Богданом (Богдан Шелудяк – герой сериалити «Киев днем и ночью» – прим. ред.), на этот счёт, так как он всё это проходил. Богдан сказал: «Иди, ты ничего не теряешь». Я пришел на кастинг, мне дали задачу, я её выполнил. Потом уже позвонили и мы договаривались о гонораре.

Поддерживаете ли контакт с актёрами? С кем?

С Богданом мы общались и дружили до съёмок в КДН и сейчас дружим. Сейчас общаюсь с Ритой, Викой Маремухой, Сашей Озолиным, Максом Сосновским и другими.

В прошлом году мир увидел вас в главной роли в клипе «Adios» Татьяны Котовой. Есть ли у вас в планах сниматься не только в коротких роликах, но и в музыкальных клипах? 

Я рассматриваю любые предложения насчёт сотрудничества.

В принципе, актёрская жизнь очень интересна, она очень крутая и она очень насыщена, что мне нравиться. Когда мне предлагают что-то новое, я объективно стараюсь смотреть на тот или иной вид заработка, поэтому все предложения я рассматриваю. Если брать конкретно возможность сниматься в других клипах, то совсем недавно я снялся в клипе Меловина, который ещё не вышел. Я так же сыграл главного героя, но в данном случае наверное – это антигерой, так как главного героя играл сам Меловин. Думаю, клип выйдет в самое ближайшее время и мы все его посмотрим. Кстати, клип Татьяны Котовой и Меловина снимал один режиссер – Тарас Голубков и видео-продакшн «Inakshe Studio» – это ребята с которыми мне очень комфортно работать. Снимаюсь я уже 11 лет в рекламах, в клипах и так далее. Сейчас я постоянно встречаю на площадке знакомых людей и друзей, и прихожу как будто домой. Бывают разные продакшены, разные режиссеры, но есть перечень людей, которых я уже могу назвать своими друзьями – это Тарас Голубков, Саша и Женя Литвиненко и другие.

Как вы думаете, life style сегодня – это бодипозитив или ЗОЖ + тренажерный зал?

Я против того, когда люди пользуются трендовыми названиями во благо своей лени. Будем честны, в большей части люди с лишним весом – это люди, которые не заставили себя в какой-то момент жизни и не пошли в зал, не пересилив себя, чтобы не съесть вот этот торт. Я против лени, во всех проявлениях. Я такой же человек, я тоже набираю вес в свои вот скоро 29 лет. Но я специально хожу в зал, чтобы за этим всем следить,  ограничиваю себя в чём-то, чтобы продолжать комфортную жизнь, и здорово жить. Люди зачастую находят для себя оправдания: в этом понимании бодипозитив я не поддерживаю. Но, если мы говорим о людях, которые не могут измениться по своей воле, а у них, например, гормональные проблемы, конечно они не могут контролировать это, тогда бодипозитив классная и полезная штука, и это хоть как-то даёт возможность работать со своей неуверенностью.

Вообще я за «ЗОЖ, тренажерный зал и работу над собой». Во всяком случае – это то, чего мне бы хотелось. Если брать по моему инстаграму, зачастую люди, которые имеют проблемы во взаимоотношениях – это неуверенные в себе. А неуверенность у нас из-за нашего внешнего вида, нереализованности и всего того, что в принципе люди чаще всего могут изменить. Я это понимал не только, когда изучал и изучаю психологию, но и сопоставляя с самим собой. Есть моменты, которые я находил в себе, они мне доставляли дискомфорт, я их менял и принимал. Я выровнял себе зубы, я ходил с брекетами, я был очень худой, я не мог набрать вес. Я конечно не могу сказать, что сейчас качок, но у меня достаточно не плохая форма, как для мужчины в 29 лет. Всё это я делал вопреки своим желаниям. Я менялся во благо того, чтобы мне было комфортнее в социуме. Мне пишут люди, которые тоже из-за этого страдают, не понимая что им надо пойти в зал, им надо похудеть, им нельзя зависеть от своего мужчины и так далее. Это как замкнутый круг, в который люди попадают и не могут из него выбраться. Когда люди попадают и не могут из него выбраться. Когда люди попадают в так называемую зону комфорта, которая на деле им не зона комфорта – начинают страдать, не зная что с этим делать. Это огромный ком, который нужно по чуть-чуть распутывать.

Также, в своём инстаграм вы упоминали, что у вас педагогическое образование, которое вы получили в университете Гринченка.

Да, первое высшее образование у меня педагогическое. По специальности я педагог музыки. Сейчас я учусь на второе высшее, буду ещё и психологом. Всё началось с того, что в 7 классе я пошёл в музыкальную школу. (Когда приходил на бокс, люди удивлялись, что я занимаюсь в музыкальной школе, а когда приходил на фортепиано – удивлялись, что занимаюсь боксом, и у меня все руки разбитые.) Занимаясь на фортепиано я прошёл всю девятилетнюю программу за 6 лет. Когда уже пришло время поступать, кроме игры на фортепиано, что у меня было идеально, я ничего не умел. Я понимал что не поступлю.

Так как я не был отличником в школе, да и возможности заплатить у родителей, чтобы я попал в хороший университет тоже не было. Я рандомно выбрал университет с музыкальным направлением, университет имени Гринченка. Все музыкальные экзамены я сдал идеально, поэтому и прошёл. Закончил университет, но педагогом так и не стал.

Есть ли у вас какие-либо сферы, в которых вы бы хотели себя реализовать?

 Это политика. Политика – это возможность влиять и менять жизнь людей в лучшую сторону. Я бы хотел в политику по той причине, что есть возможность улучшать институты семьи, бороться с насилием и всеми проблемами нашей страны, которую я очень люблю. Только будучи у власти, в прямом смысле этого слова, ты можешь как-то направить государство, страну и огромные массы людей в нужном направлении. На пример, как когда ты лидер мнения в инстаграме, у тебя аудитория 2 миллиона – это по факту очень близко, только политика масштабнее. Ты можешь менять людей, ты можешь обучать и все это за счёт государственных мощностей.

Какое самое огромное достижение в вашей жизни?

 Уверенно могу сказать, что это рождение Мии. С её рождением я по-другому начал оценивать весь мир в плане важности и открыл такую безграничную любовь к человеку, которой у меня никогда не было. Конечно, я очень люблю свою жену, а первые три года – это была даже неадекватная любовь. Но я не могу даже передать словами, какая неадекватная любовь у меня к Мии, могу сказать, что она очень сильная. Поэтому, самое большое достижение, это не то что родилась Мия, это не моё достижение по большому счёту, это достижение моей жены! Для меня достижение – это то, что я стал отцом этого прекрасного человека.

Роман Свечкоренко через 10 лет.

 Министр молодёжи и спорта Украины.

ТОП-5: в чем заключается успешность?

 Понимание людей – уверенность в себе – целеустремлённость – миролюбивость – настойчивость.

Вы много читаете о саморазвитии. Какие книги можете порекомендовать нашим читателям Woman?

«7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови;

«48 законов власти» Роберт Грин;

«Вы ничего не знаете о мужчинах» Стив Харви;

«Чёрный лебедь» Нассим Николас Талеб;

«Сила уверенности в себе» Брайан Трейси. 


Виктория Головач