ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

В ритме города: как яркие «краски» косметики оставляют печальные отголоски

Современная женщина постоянно находится в движении, стараясь не выбиваться из ритма большого города. В своём стремлении успеть всё, ей приходится балансировать на грани, совмещая различные жизненные апсекты, при этом, хочется выглядеть на все сто, и не только на просторах Instagram. Будь то деловая встреча или романтический ужин, мы стараемся скрыть свои внешние недостатки и подчеркнуть достоинства с помощью косметических средств, но каких жертв требует данная “красота”?

Согласно данным исследования 2012 года, проведённого Харрисом Полом, 44% женщин наносят макияж для того, чтобы скрывать свои недостатки.

По итогам опроса журналистки Кали Боровик 2017 года, 48% женщин наносят макияж, так как им это нравится.

Понравится ли нам наносить макияж, зная, что намешано в составе каждого используемого средства? Разнообразие полок с косметическими продуктами поражает своими масштабами: на любой вкус, цвет, запах и ценовой сегмент. При чём известность бренда и стоимость средства вовсе не является подушкой безопасности. Потому мы должны обезопасить себя самостоятельно, но разглядеть опасность в радужной рекламе о «кремах вечной молодости» и «волшебной маске для лица» довольно непросто.

Хорошо отучившиеся маркетологи без стеснения разрабатывают этикетки, где жирным шрифтом написано о содержании в косметике минеральных масел, вот только в отличие от минералов, масла – продукты нефтепереработки, вызывающие высыпания и аллергические реакции. В составах многих средств можно встретить парабены– синтетические консерванты, которые не способны усваиваться организмом, потому их накопление способствует развитию различных заболеваний и воспалительных процессов; бензофенон– токсичность которого вызывает покраснения кожи и отёки, а также множество консервантов, отравляющих наш организм.

Другая река, в которую нас может занести – стикеры «100% organic», возможно наклеенные всё тем же маркетологом. Всё, что нам остаётся делать – разбирать каждое отдельное средство по составу на соответствующих сайтах, учитывать индивидуальные особенности кожи и стараться приумножить нашу естественность, не стесняясь быть собой.

Горькая правда заключается в том, что качество предлагаемой в немыслимых объемах продукции невероятно низкое, но мы можем определить своё качество жизни и принципы, которым мы следуем, а всё остальное – станет следствием нашего выбора.


Текст: Ася Большак