ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

В ритме города: глютен, казнить или помиловать?

Сейчас, заходя в супермаркет после работы, наткнуться на наклейку «gluten free» можно даже чаще, чем на надпись «акция», а в каждой серии «Семейства Кардашьян» на кухне речь заходит о безглютеновом хлебе, что же такого сделал глютен и чем заслужил такое отношение?

Начать стоит с того, что глютен, или же клейковина, — содержащийся в злаковых культурах белок, с помощью которого мука в соединении с водой превращается в тесто.

В связи с чем пожарная тревога? Дело в том, что глютен содержится не только в прямых источниках, — овсе, рже, пшенице, ячмене, — но и в их производных сочетаниях и продуктах: кондитерских и макаронных изделиях, выпечке. Но на этом список не заканчивается. В последнее время производители добавляют глютен в свою продукцию для придания ей необходимой формы и консистенции, потому можно повидаться с глютеном в составе цикория, кофе, кетчупа, колбасы, конфет и даже лекарственных препаратов с подписью «модифицированный пищевой крахмал» или же «текстурированный растительный белок». Такая встреча в составе продуктов питания не опасна для людей, которые не страдают непереносимостью глютена.

А вот людям с той самой непереносимостью, точнее целиакией — генетической непереносимостью глютена, действительно стоит задуматься о своём рационе, но только обратившись к специалисту гастроэнтерологу и   после сдачи необходимых анализов.

Зачастую, проверить организм на непереносимость возможно с помощью временной коррекции питания, сдачи анализов на Ig к глиадину, одному из составляющих глютена, и анализа на гены, несущие предрасположенность к целиакии.

Если вы чувствуете периодические боли в животе и недомогания, — не стоит сразу ставить себе диагноз, тем более самостоятельно, ведь глютен и так уже обвинили во всех возможных грехах. Тренд на органику захватывает нас с головой, но подходить к нему здраво можно только с настоящей органикой мыслей. Так казнить или помиловать?


Фотоматериалы: pinterest, giphy

Текст: Ася Большак