ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВСЕГДА: ИТАЛИЯ

Быть счастливым в Италии — это, как просыпаться каждое утро и понимать, что этот мир у твоих ног. Для итальянцев ощущение жизни и наслаждению ею, есть частью их культуры. Глобально в этой стране есть немало политических и экономических вопросов, на решение которых потребуется еще много лет, но несмотря на это государство очень уверенно поддерживает граждан, что и дает им уверенность в будущем, а также возможность восприятия жизненных проблем более мягче.

Мария Распутная жила в Италии 5 недель, поехав туда по программе стажировок AIESEC, работала в высшей школе Liceo Statale N. Jommelli  (г. Аверса, регион Кампания), где делилась своим опытом работе в маркетинге, рассказывала о культуре своей страны на английском.

За это время ей посчастливилось посетить 12 городов — Рим, Неаполь, Флоренцию, Пизу, Помпеи, Сорренто, Позитано, Амальфи и другие.  поделюсь некоторыми наблюдениями, которые мне удалось для себя вынести. Девушка рассказала Woman об особенностях итальянской жизни.

Семейные ценности

Иметь полную семью в Италии — это есть смыслом и целью всей жизни. Как правило в семье — 2-3 детей, при появлении детей родители им уделяют все свое свободное время, при этом уход и забота о ребенке сопровождается полной вовлеченностью и легкостью. Например, дети всегда ухоженные и стильные, здесь не идет речь о дорогой одежде, а о том, что образ ребенка с самого детства дополняется аксессуарами, необычными туфельками или сумочками, что формирует в нем уже с ранних лет тот самый итальянский шарм, что говорит о том, что родители продумывают жизнь ребенка на ближайшее будущее. Что касается родителей, то взаимоотношения между ними максимально доверчивые, понимание и страсть к друг другу семейные пары проносят через всю жизнь, прилагая к этому немало усилий. Муж уважает все увлечения жены, жена в свою очередь ценит время и личные амбиции мужа. Кстати, меня приятно удивило, что фамилии у мужа и жены разные. Дети берут фамилию отца.

Все большие и маленькие праздники, победы всегда отмечаются в большом семейном кругу за огромным столом и со вкусными блюдами.

Досуг

Свободное время проводят в Италии, как можно активнее. Посетить уютные кофейни и булочные, джелатерии, театры, шумные бары в узких улочках или просто выпить шикарный апероль или вкуснейшее вино на  берегу моря, это любимые занятия итальянцев.

Понимание того, что свободное время нужно проводить в радость закладывается с самого рождения. Например, в обычном тихом, казалось бы, городе на выходные все улицы оживают — молодежь начиная с 16 лет заполняют бары, семейные пары встречаются с друзьями на сытный ужин, необычно ухоженные бабушки и дедушки идут на вечерний променад. Абсолютное ощущение праздника можно встретить в пятницу, субботу и утро воскресенья, а вот вечер итальянцы проводят уже в семейном кругу, готовясь к трудовой недели. Но даже в будни этот народ найдет возможность выпить спокойно чашечку кофе с круассаном или встретиться на обед с друзьями.

Отдых — это культ и призвание каждого уважающего себя итальянца или итальянки.

Гастрономическая культура

Разнообразие и широта выбора блюд в итальянских ресторанах невероятно богата, ведь Италия считается кухонной мекой мира. Паста, пицца, сыры, морепродукты — это то, что стоит попробовать даже не задумываясь о цене или своих предпочтениях. Просто кушать и ощущать в этот момент жизнь, через всевозможные вкусовые рецепторы — это мой совет всем туристам. Важно понимать, что каждый регион Италии имеет свои собственные, местные блюда, которые зачастую не имеют ничего общего с привычным для жителей других районов страны меню.

Мне удалось попробовать просто невероятные блюда, которые готовила моя семья — это артишоки, пасты с разными соусами, пироги и сладости.

Образование

Сложно поверить, но при всей любви к свободе, усердства и трудолюбия у итальянцах невообразимо много. Система образования достаточно сложная, дети с самой ранней школы получают много домашней работы, много тестов — письменных и устных, благодаря чему все свободное время они посвящают учебе и лишь на выходных дают волю эмоциям и чувствам. Тоже самое касается образования в высшем учебном заведении, поступить туда сложно, а удержаться тем более. Потому учебе итальянцы уделяют много сил, а вот после окончания университета можно позволить себе несколько лет просто насладиться жизнью.  Кстати, после школы очень часто студенты не продолжают учебу в университете, а тоже берут несколько лет для того, чтобы понять, чего они действительно хотят перед выбором профессии. Очень часто эти несколько лет тратятся на изучения культуры других стран, по этой причине можно встретить итальянцев, где-нибудь на волонтерских программах в Африке или Индии, где они не покладая рук трудятся помогая другим, ведь они уже позволили себе выделить драгоценное время на то, что их вдохновляет и делает счастливее, даже если временно.

Впечатления от жизни в стране

Шарм и широта суждений итальянцев невероятно увлекающие и навсегда останутся в сердце! Ведь отношение к жизни и та легкость, которая есть в этой стране они открывают в человеке самые искренние чувства и часто, исключительно, хорошие.