ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Ирина Хоменко рассказала, что надо искать на этикетках продуктов

И как выбрать качественную колбасу.

Ведущая проектов Нового канала «Ревизор:Магазины» и «Тайный агент. Пост-шоу» Ирина Хоменко призналась, что она сама и ее семья редко едят колбасные изделия.

– У меня есть дома сушилка, и я делаю вяленое мясо, – рассказала ведущая Нового канала. – Для этого просто нарезаю его, вымачиваю, добавляю специи и сушу. Выходят замечательные мясные снеки.

Но для тех, кто все-таки не может обойтись без колбасы, Ирина советует читать надписи на этикетках.

– Должен же быть какой-то орган, который контролирует качество колбасы, – поделилась Хоменко. – Так вот: есть международные стандарты – это ХАССП/HACCP и ИСО/ISO. Что это такое? Это контроль. Приезжают люди, смотрят производство, находят слабые места, рассказывают, как устранить недостатки. Потом наносят еще несколько визитов, следят, чтобы соблюдалось внедрение внесенных изменений. И все это для того, чтобы продукция была безопасной. Важно: чтобы компания могла печатать их знак на своих этикетках, нужно обязательно пройти эту проверку. Но! Это за границей. У нас ХАССП, к сожалению, – это частенько «сам придумал, сам сделал, сам наклепал». Опять-таки,все зависит от ответственности производителя. Есть те, у которых все хорошо, и ХАССП действительно соблюден. А есть, где полная фигня. Так что единственное, что дает надежду,– это наши ДСТУ. Там все-таки есть регламентированная рецептура. Если написано: «Яловичина вищого ґатунку», там она и будет. И не менее 70%. В общем, если есть ДСТУ, ИСО и ХАССП, я надеюсь, что-то из них «стрельнет», и вы получите более-менее нормальную колбасу.

Из чего делают колбасу, и сколько на самом деле в ней мяса? Уже сегодня в «Тайный агент» и «Тайный агент. Пост-шоу» в 21:00 и 22:20 на Новом канале.