ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Какое настроение у вашей мебели, или как ее цвет влияет на эмоциональное состояние

С выбором цвета для оформления интерьера в той или иной мере сталкивается каждый из нас, но мало кто придает этому значение, выходящее за рамки простой эстетики. Между тем ученые давным-давно доказали, что цвета оказывают значительное влияние на наше настроение и самочувствие. Одни компенсируют недостаток физического тепла, другие – успокаивают, третьи – стимулируют аппетит и мозговую деятельность. Поэтому при выборе мебели дизайнеры рекомендуют учитывать не только визуальную, но и психологическую составляющую ее оттенков.

Белый и серый, как основа стиля и настроения

Базовые цвета воспринимаются каждым совершенно по-разному. Кто-то считает, что белый привносит в окружение легкость и свежесть. Кто-то, напротив, воспринимает его тоскливо. И хотя белый становится основой для большинства интерьеров, по этой же причине он не пользуется особо широкой популярностью в мебельной индустрии. Ведь если мебель будет выполнена в одном оттенке со стенами, она рискует визуально с ними слиться и растерять всю свою индивидуальность. А вот серый – другое дело. Несмотря на то, что за многие годы он успел стать синонимом обыденности, он впитывает негатив и раздражение, подобно губке, способствует лучшему сосредоточению.  Создав небольшие мебельные контрасты серого цвета в гостиной или рабочем кабинете, вы сможете раскрыть все эти качества на полную. Ярким примером того, как должна выглядеть такая мебель, становятся диваны ТуттиNew.,Фьюджи, от Blest.

По словам Натальи Буг, дизайнера интерьера, иллюстратора, арт-експерта в іITempo, преподавателя SVC(школа визуальной коммуникации) за счет своей нейтральности и способности рефлексировать серый цвет создает очень разные образы. Он идеально сочетается как с яркими, так и с нежными цветами.

—  Кстати, по поводу «температуры» чистого серого также возникают разногласия. Кто-то считает, что цвет нейтрален, кто-то, что холоден. Тут пора вспомнить, что восприятие цвета у всех разное. А еще температура очень зависит от оттенков, освещения и окружения. Несмотря на то, что серый цвет сам по себе нейтральный, одни и те же оттенки вызывают у разных людей разные эмоции. Например, светло-серый может ассоциироваться как со сказкой и серебром, так и со старостью и смертью, или, например, со стальным оружием. Так что серый не так прост, как кажется. Интересный факт: историки утверждают, что в моду ввела его Мария Антуанетта. На текстильных фабриках, специально брали прядь ее волос, как образец для цвета окраски тканей. В мягкой мебели при выборе цвета стоит помнить о материале. Нежные шелковистые или бархатные текстуры – добавляют цвету «благородства» и уюта.

Творческим людям – творческие оттенки

Речь идет, конечно же, о желтом и оранжевом. Эти цвета при их грамотном использовании способны творить настоящие чудеса. Правда, слишком усердствовать с количеством ярких элементов в комнате не стоит. Переборщив, вы рискуете создать излишне давящую на психику атмосферу. Пусть это будут небольшие, но предельно яркие акценты в виде диванчиков, пуфов, кресел и аксессуаров. Глубокие и насыщенные оттенки желтого и оранжевого оказывают вдохновляющее воздействие, стимулируют нашу креативную часть и способствуют поднятию настроения. Оранжевый – это цвет творческого начала и энтузиазма, желтый – оптимизма и добродушия, как модель  «Инди»от Blest.

Вот уже 20 лет компания Blestудивляет своих покупателей, выпуская новые продукты, которые направлены на создание высокого качества отдыха. Новые модели линейки мебели IndividualbyBlest  реальные, концептуальные, модельные и натуральные, те, которые подтвердили свое качество, эргономичность и дизайн,  получив награды на самом престижном конкурсе Kiff2019.

Наталья Буг, дизайнер интерьера, иллюстратор, арт-експерт в іITempo, преподаватель SVC(школа визуальной коммуникации):

  • Еще Гете утверждал: «Все живое тянется к цвету!». К примеру, диван в пастельных оттенках голубого или серого будет казаться более расслабляющим (мягким и уютным). А оранжевое кресло будет визуально ближе к зрителю, и занимать больше места. Общая цветовая гамма в помещении может быть возбуждающей, тонизирующей или успокаивающей.
  • Тонизирующим коктейлем для бодрости, деловой активности и работоспособность будут оранжевый с желтым. Туда еще можно добавить некоторые оттенки зелени. Общительный и коммуникабельный желтый особенно рекомендуется в помещениях для умственной работы и обучения. Оранжевый цвет тоже тонизирует, но его сфера влияния больше распространяется на продолжение рода и семейные пары (не зря чакра продолжения рода оранжевого цвета). Энергичный, тёплый цвет, дающий волнующее чувство возбуждения оранжевый —  асоциативно самый  теплый оттенок  спектра.  Еще, он здорово улучшает аппетит. А о его бодрящем влиянии на человеческую психику было известно еще в древней Греции и Египте. Целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Также считается, что оранжевый олицетворяет зрелость личности, ее внутреннюю силу, решимость и стремление к развитию. Однако стоит помнить — перенасыщение «ярким апельсиновым» может спровоцировать психическое истощение, быструю утомляемость и безразличность.