ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Как распознать мошенника: советы Елены-Кристины Лебедь

Елена-Кристина Лебедь

Ведущая Нового канала рассказала, какие признаки свидетельствуют о том, что вас заманивают в ловушку

За все сезоны проекта Елена-Кристина Лебедь вместе с командой «Аферистов в сетях» раскрыла более 400 афер. Это были мошенничества абсолютно на разных интернет-площадках: от сайтов знакомств до сайтов купли-продажи. Но все их можно поделить на два типа: кратко- или долговременные.

– Смотря, какая у мошенника стратегия, – говорит Елена-Кристина Лебедь. – Если обобрать вас на первой встрече, то первый признак назревающей аферы – это торопливость. Ограничение по времени! То ли он куда-то срочно спешит, то ли вам говорят, что у вас есть полчаса на принятие решения. Но это – основной признак.

Если же человек долго переписывается с вами – так делают, например, те, кто орудует на сайтах знакомств – то ее легко поймать на вранье.

– Надо следить за тем, что он говорит, – советует ведущая Нового канала. – Рано или поздно аферисты начинают путаться в деталях. Ведь если он врет, то со временем забудет, что говорил о своей бабушке Антонине. И внезапно может «всплыть» бабушка Людмила.

Главная черта, на которую делают ставку мошенники, и которая привлекает их в жертве – это наивность.

– Доверчивость, иногда глупость или недообразованность, но чаще всего аферисты ловят именно доверчивых и наивных, – рассказывает Елена-Кристина. – И, конечно же, тех, кто любит шару.

Смотрите новый сезон «Аферисты в сетях» – в 21:00 на Новом канале!