Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа – не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность»

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 1 - изображение

Мы всегда с восхищением смотрим на фото в глянцевых изданиях и с замиранием сердца ждём новую обложку альбома любимого артиста. Эксклюзивно для Woman именитый фотограф Вадим Яцун рассказал о своём пути к профессионализму и о том, что происходит за кадром.

Сейчас ты – именитый и звёздный фотограф, за плечами которого множество съемок медийных личностей, компаний и брендов. Когда ты впервые взял в руки фотоаппарат и долго ли искал себя?

Впервые я взял фотоаппарат в 2012 году, потому что хотел красивые фотографии для себя. Тогда я преподавал в школе вокала и свой первый гонорар потратил на покупку полузеркального аппарата в надежде, что вот теперь меня будут фотографировать друзья и мои странички в социальных сетях будут пестреть качественными фото. Но все сложилось совершенно по-другому. Чем больше проходило времени, тем меньше было фотографий у меня и становилось больше у моих друзей. Первая коммерческая съемка была уже через год – снимал девушку из шоу-балета Freedom. Заработал тогда первые 50$. С тех пор все пошло именно в этом направлении. Все свои гонорары из музыки я начал тратить на приобретение техники. Потихоньку фотография уводила меня из мира музыки и полностью завладела моим временем.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 2 - изображение

Спустя пройденный путь, помнишь ли ты свою самую первую профессиональную съемку? Расскажи о ней.

В независимости от того, как долго я занимаюсь фотографией, – я всегда посвящаю максимум времени подготовке. Подхожу так, как будто это моя последняя работа и отдаюсь на все 1000%, даже не на 100%. Заказ на первую громкую работу я получил от победительницы проекта «Х-фактор» Аиды Николайчук. Она стартовала с сольным проектом. Её имя было у всех на слуху и у меня заказали имиджевую съемку, а также была работа для журнала Viva. После этого я осознал, что на данном этапе это самый высокий уровень и моя работа, все же, чего-то стоит.

Твоё портфолио очень насыщенно, но есть ли какая-то значимая для тебя съемка, запомнившаяся больше всего?

Конечно же, обложка Playboy. Мало того, что она была первая, так еще и в моем жанре. Когда меня набрала продюсер съемки и рассказала идею, то я ни минуты не размышлял, а сразу же согласился. Тогда была очень актуальна тема съемок с глиттером, была возможность «оторваться по полной» и создать очень крутую историю. Мы прогремели достаточно громко. Именно эту съемку переиздали в Европе.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 3 - изображение

Одним из направлений, в которых ты работаешь является фотография в стиле ню. Многие женщины испытывают некий страх и не готовы обнажаться перед камерой, что в таком случае может помочь раскрепоститься модели, и испытываешь ли смущение ты сам?

Скажу откровенно, я никогда не испытывал смущения в съемках в стиле ню. Как я уже говорил, я начинал с карьеры артиста. Всем известно, что у артистов нет смущения. Ведь бывают случаи, когда за кулисами у тебя есть 5 секунд для того, чтобы переодеться, и времени для смущения просто нет. Вот отсюда мое спокойствие. Моя работа – не показать модель развратной, а раскрыть ее красоту, сексуальность, эротичность, и, ни в коем случае, пошлость. Эти эмоции и передаются моим моделям, и они с легкостью обнажаются. Между нами возникает абсолютное доверие. Для меня это очень ценно.

Зачастую именно на откровенных фото видны многие части тела, над которыми мы старательно работаем в тренажерных залах и стараемся скрывать все несовершенства. Обращаются ли к тебе с просьбами заметно «отредактировать» фигуру на снимках и соглашаешься ли ты на подобные меры?

Да, конечно. Я не жду просьб отредактировать несовершенства. Это есть норма, ведь я не занимаюсь репортажной съемкой. Мой жанр близок к искусству. В данной ситуации никто не обидится на художника, если он слегка приукрасит фон, сделает портрет более комплиментарным для своей модели. Ведь модель – это инструмент для выражения некой идеи. Коррекция, которая усилит эффект, вполне позволительна. Мне с этим комфортно, моим моделям и заказчикам комфортно, а зритель – всегда радуется. Относитесь к этому всегда как к искусству, а не к констатации реальности.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 4 - изображение

Всё же многие считают фотосессии в стиле ню довольно пикантными. Связывают ли тебя романтические отношения и если да, то как твоя возлюбленная реагирует на сьемки в данном направлении?

Во все периоды, когда я работал в этом жанре, у меня всегда были серьезные отношения. Хочу сказать, что очень важно выстроить правильные отношения в своей паре. Ведь когда есть доверие – подобные съемки не могут вызывать вопросов у второй половинки. Это – взаимный труд над отношениями. У меня никогда не возникали романтические отношения с моделями, и съемки в стиле ню никогда не были камнем преткновения.

Как ты считаешь, есть ли место для ревности в отношениях между мужчиной и женщиной?

Я считаю, что ревность в отношениях – это нормально. Ведь если партнер любит и дорожит, то некий трепет и волнение – это естественное явление. Самое главное, чтобы ревность не переходила в патологическое состояние.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 5 - изображение

Что, на твой взгляд, должно присутствовать в здоровых отношениях влюблённой пары?

На этот вопрос у каждого найдется свой ответ. Трудно вывести какой-то классифицированный ТОП того, что должно присутствовать в здоровых, хороших отношениях. Первое – это любовь в широком ее понятии. Сюда входит и дружба, и секс, и доверие. Второе – умение разговаривать, ведь у любой пары бывают разные периоды. Умение быть компромиссным, умение общаться, умение уступать – это самое важное. Третье – это умение сохранять себя. Ведь уступать – это не значит полностью раствориться и подчиниться. Тебя должны любить за то, какой ты есть.

В 2017 году ты принял участие в проекте «Голос країни» и успешно продемонстрировал свои вокальные данные в команды Тины Кароль. Как ты относишься к подобного рода телевизионным проектам и шоу, хотел бы снова принять участие в одном из них?

Я положительно отношусь к подобным проектам, –  это прекрасная площадка для того, чтобы пообщаться со зрителем. Для меня это был исключительно пиар, и я остался абсолютно доволен всем, получил прекрасный опыт и с удовольствием еще бы принял участие в подобном проекте, даже не в нашей стране. Многим начинающим артистам рекомендую пройти эту школу, но относиться к этому с долей юмора. Ставьте реальные цели на такие проекты и получите 100% отдачу.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 6 - изображение

В прошлом году мир увидела твоя новая песня. Планируешь ли ты дальше развиваться в музыкальной сфере?

Мне бы очень хотелось уделять время музыке. Но с каждым днем свободного времени все меньше и меньше. Год назад я снял клип на песню, которая уже вышла, и мы все никак не можем его доделать, так как если делать что-то, – то качественно, или же не делать вообще. Возможно я еще запишу трек в ближайшее время. Ведь в творчестве нужно менять векторы и энергии. Я очень рад, что у меня есть фотография, а также рад «сахару в чае» – музыке.

У тебя есть собственный, авторский курс «коммерческой фотографии», как появилась идея его создания и какого это, быть в роли спикера?

На самом деле я люблю делиться знаниями, для меня это особый кайф. Во первых, это выгодно финансово, а во-вторых, полезно для мозга. Во время подготовки к урокам ты начинаешь искать идеи, задавать себе вопросы, получать вопросы на лекциях. Это прекрасная возможность развиваться. Я нахожу в преподавании огромное количество сторон. Помимо этого курса, мы, совместно с Наташей Волк, разработали курс fashion и beauty съемки, где  уже было три выпуска, а сейчас будет четвертый. Круто, что за короткий период времени ты меняешь сознание многих людей, помогаешь вырасти. Прям благородная миссия.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 7 - изображение

На сегодняшний день конкуренция в сфере фотоискусства довольно высока, тем не менее, твоя работа остаётся востребованной. В чём секрет успеха и популярности?

Секрет успеха у каждого свой. Сегодня ты на коне, а завтра – под ним. Важно сохранять стабильно качественный результат, тогда время успеха можно растянуть на долгий период. К фотографу всегда будут приходить за фотоискусством, за ракурсом, за правильной постановкой света, за виденьем, за профессионализмом.

Звёздный фотограф Вадим Яцун: «Моя работа - не показать модель развратной, а раскрыть её красоту, сексуальность и эротичность» - 8 - изображение

Есть ли какие-либо сферы, в которых ты хотел бы попробовать реализовать себя?

Долгое время я думал над тем, чтобы реализовать себя в сфере beauty: волосы, make up. Для того, чтобы реализоваться в сфере фотографии я покопался во всех смежных сферах. И своим ученикам я об этом тоже всегда говорю. Ты сам должен хорошо уметь сделать все! На данном этапе я пока не хочу себя еще в чем-то реализовывать, ведь сфера фото пока дает мне все, чего я хочу.

Журналист: Ася Большак