ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Мнение историка моды Марины Кацуры: Будь в тренде: как плиссировка сделает ваш гардероб необычным?

Марина Капур
Марина Кацура, историк моды

Плиссированные юбки уже лет пять с нами. Их можно увидеть повсюду – короткие, миди, длинные в пол, из ярких однотонных, металлизированных или прозрачных тканей. Но не спешите списывать их со счетов. Модные показы сезона весна-лето 2019 подтверждают, что плиссировка пришла к нам надолго. Вопрос в том, кто настолько вдохновил дизайнеров, что они из сезона в сезон продолжают переосмысливать складки, сделанные под прессом.

Придумали плиссировку древние египтяне еще 5000 лет назад. А вот вспомнил о ней и сделал культовой Мариано Фортуни, испанский художник и модельер. В 1907 году в своей мастерской в палаццо Орфей в Венеции Фортуни создал платье дельфос из плиссированного шелка. Это творение навсегда оставило его имя в истории женской моды. Мариано одним из первых предложил женщинам отказаться от корсетов и надеть платье одновременно и красивое, и удобное, для всех типов фигуры и на все случаи жизни.

Дельфийское платье изготавливалось в единственном экземпляре. Цвет подбирался индивидуально для каждой клиентки. Окрашивались вручную основная ткань, подкладка, нитки для пошива, шелковые шнуры, пояс и этикетка, всё в один цвет. Технологию окрашивания и плиссировки шелка для платья дельфос Мариано Фортуни никому не открыл, она и сегодня не разгадана. Дельфос носили не только иконы стиля прошлого, такие, как Сара Бернар, Айседора Дункан, Пегги Гуггенхайм, Глория Вандербилт, оно актуально и сегодня.

Более практичный вариант плиссированной юбки предложил модный дом Christian Dior. После лишений Второй мировой войны женщины хотели снова ощутить себя женственными и желанными. Кристиан Диор предложил плиссированную юбку из 7 метров шерсти. Это казалось непозволительной роскошью.

Но вдохновились современные дизайнеры творчеством Иссей Мияки. В 80-х годах он придумал способ плиссировки искусственных тканей. Демонстрировал опыты с новейшими синтетическими материалами, много экспериментировал с составами и формами тканей. Не удивительно, что именно Иссей Мияки создал новую плиссированную ткань, из которой шил платья, похожие на коконы фантастических насекомых.

В модном сезоне весна-лето 2019 плиссированные юбки стали выглядеть намного интереснее. Givenchyи Chloe решили сделать плиссе отдельной декоративной деталью, Akris, Gucci, Ermanno Scervino– поиграть с асимметрией, а Calvin Klein и Toga– просто выгрызть кусок плиссировки.

Похоже, складки, приходящие в движение от малейшего прикосновения, понравились не только дизайнерам, но и самым требовательным модницам по всему миру.


Марина Кацура, историк моды

@marinakatsura_historian