ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

YS by Yanis Stepanenko: дебютная арт-коллекция “Luminous shine of eternity”

Yanis Stepanenko

Молодой дизайнер Ян Степаненко – выпускник легендарного университета Central Sant Martins и Bournemouth Academy of Arts, победитель IV конкурса молодых дизайнеров NFZ в категории Арт – представил свою коллекцию «Luminous shine of eternity”, что в переводе означает «Вечные лучи света».

Yanis Stepanenko

Дизайнер вдохновился лучами вечности и света в украинской аутентичной культуре. Ведь пока живы традиции – жива страна. Главным вдохновением послужили исторические украинские и древнерусские силуэты и традиционные техники от кутюр. 

«Внешняя красота украинского народа всегда переплеталась с внутренней», – так говорили наши предки. Поэтому большинство элементов украинского костюма имели особую символику и значения, которые и вдохновили дизайнера на  работу с историческими древнерусскими силуэтами и техниками, которые были реинтерпретированы на более современный и авангардный лад. Но в тоже время выбор натуральных тканей для основы костюмов, таких как белый лен, прошва, был особенно важен, чтобы воплотить символику чистой натуры. Авангардные головные  уборы дизайнер ассоциировал с солнцем – его несут лучи бесконечности и светлого начала. 

Yanis StepanenkoYanis Stepanenko

Основные техники: традиционное ткачество, ручная вышивка, вышивка люневильским крючком, плетение бисером и пайетками, работа с 3d-структурами, создание плиссе вручную – все это входит в эстетику DNA бренда YS.

Yanis StepanenkoYanis Stepanenko

Коллекция создана для людей, кто воспринимает моду как вселенную искусства. Дизайнер преподносит костюм как художественное произведение, потому что искусство – это жизнь!