ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

В Украине начинает работу энергетическая инициатива Global 100% RE UKRAINE

Global 100% RE UKRAINE

В Киеве состоялось без преувеличений историческое событие для энергетического и экологического будущего Украины – провозглашение общей инициативы всех организаций, которые в комплексе составляют основу индустрии возобновляемой энергетики в Украине. Цель инициативы – создание инновационной платформы Global 100% RE UKRAINE. Инициаторами события выступили профильные ассоциации Украины, а вдохновителем идеи – Амбассадор Возобновляемой Энергии в мире — Руслана. Соорганизатором мероприятия выступила группа компаний «Метрополия» во главе с основателем и генеральным директором В. Куртевым.

Участниками пресс-конференции стали: Руслана Лыжичко (Международный Амбассадор Возобновляемой Энергии), Виктор Куртев (Генеральный директор ГК «Метрополия»), Андрей Конеченков (Глава правления ОО «Украинская Ветроэнергетическая Ассоциация»), Георгий Гелетуха (Глава ОО «Биоэнергетическая Ассоциация Украины»), Юрий Фаворский (Президент «Ассоциации Солнечной Энергетики Украины»), Александр Репкин (Президент Энергетической Ассоциации «Украинский Водородный Совет»), Александр Домбровский (и.о. Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности), Алексей Оржель (Глава «Украинской Ассоциации Возобновляемой Энергетики»).

Global 100% RE UKRAINE

Конференция началась с онлайн-моста со штаб-квартирой Global 100% RE (г. Бонн). Член исполнительного комитета Платформы Global 100% RE и генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации Стефан Гзаенгер в своем обращении выразил свою поддержку Украине и всем организациям, присоединившимся к активному переходу на возобновляемые источники энергии. В своих принципах и направлениях деятельности инициатива Global 100% RE UKRAINE будет опираться на принципы крупнейшей в мире платформы Global 100% RE, объединяющей крупнейшие профильные ассоциации, которые внедряют Renewable Energy по всему миру. Самыми известными из них являются: EU Renewable Energy Association, Climate Action Network, Greenpeace, International Solar Energy Society, World Bioenergy Association и другие.

Как отметил Георгий Гелетуха (Глава ОО «Биоэнергетическая Ассоциация Украины»), в 2018 году Украина потратила 12 млрд. долл. на закупку газа, нефти, угля. Если мы направим эти денежные потоки внутрь страны, на возобновляемые источники энергии, мы потратим те же 12 млрд., но создадим рабочие места в Украине, люди будут платить налоги и начнут работать на экономику Украины. Это будет не только экологический разворот, но и огромный экономический в правильном направлении.

«Научно-технический прогресс остановить невозможно. Будущее всегда побеждает прошлое. Есть целый ряд задач, которые должны решаться не только на законодательном, но и на государственном уровне. Для этого мы и объединяемся. Речь идет о создании совершенно новой экосистемы! А экосистема начинается с потребителя и заканчивается производителем оборудования и сервисов для функционирования этой отрасли как замкнутого цикла. Мы говорим сейчас о построении новой энергетики от начала и до конца, которая даст будущее нашей стране», — Виктор Куртев (Генеральный директор ГК «Метрополия»).

Global 100% RE UKRAINE

«Как Международный Амбассадор Возобновляемой Энергии, действуя в интересах многостороннего сотрудничества, без которого невозможно развитие и внедрение возобновляемой энергии в Украине и интеграция Украины в глобальный процесс перехода мира на 100% возобновляемых источников энергии, я инициирую этот многосторонний диалог, и призываю к объединению в общую инициативу Global 100% RE UKRAINE. Такое объединение не просто своевременное, а является необходимым условием для достижения общей цели – перехода Украины на 100% возобновляемых источников энергии», — прокомментировала событие Руслана.

Андрей Конеченков (Глава правления ОО «Украинская Ветроэнергетическая Ассоциация») поделился данными о том, что Украина за последний год в 15 раз увеличила количество инвестиций в возобновляемые источники энергии, хотя цифра составляет всего 2.1 млрд. долл.. Украина находится на одном уровне с Марокко и Вьетнамом, которые только начинают производить электричество и тепло за счет возобновляемых источников энергии. Но главное – возобновляемая энергетика не должна воевать между собой. Только вместе, на одной платформе Global 100% RE UKRAINE зеленая энергия может заменить современные традиционные источники энергии, которые сейчас мощно воздействуют на глобальное потепление.

В 2018 году в Украине были побиты все температурные рекорды. Происходит серьезный экологический дисбаланс, для устранения которого необходимо принять определенный меры.

«60% проблем, связанных с глобальными выбросами – это проблемы энергетики. Это проблемы грязной энергетики. И это не чья-либо прихоть, что мы хотим, чтобы наша энергия была чистой. Если у нас не будет чистой энергии, у нас не будет чистой окружающей среды. Создание платформы Global 100% RE. UKRAINE является необходимым для перехода Украины на 100% возобновляемых источников энергии и сохранения планеты пригодной для жизни наших потомков», — сказал в своей речи Александр Домбровский.

Как отметил Александр Репкин (Президент Энергетической Ассоциации «Украинский Водородный Совет»), в Украине станет возможным полный цикл генерации, накопления и распределения по сетям возобновляемой энергии уже в ближайшее время. Объединение в платформу Global 100% RE UKRAINE – это большой шаг к интеграции в международный контекст, возможность для того, чтобы все самые современные технологии полного энергетического цикла появились и в Украине.

Global 100% RE UKRAINE

Со своей стороны Алексей Оржель (Глава «Украинской Ассоциации Возобновляемой Энергетики») отметил, что Украина находится в историческом моменте замены старой энергии на чистую энергию нового поколения.

Юрий Фаворский (Президент «Ассоциации Солнечной Энергетики Украины») перефразировал песню известной всем ливерпульской четверки и сказал:»All you need is sun», то есть «Все, что нам нужно — это солнце». У нас есть прошлое, которое мы можем только вспоминать, и будущее, в котором мы должны действовать. Зеленая энергетика больше не может называться альтернативной или нетрадиционной, скоро все изменится, старая энергия станет альтернативной, а возобновляемая – традиционной и принятой повсеместно.

Уже вскоре будет открыт офис Global 100% RE UKRAINE в Украине и Германии, составлена программа действий платформы на 2019 по поддержке достижения национальных целей в области возобновляемой энергетики.

«Renewable Energy – это идеология, которая подходит абсолютно каждому человеку на планете. Наша цель, как украинской инициативы, не только перейти на возобновляемую энергию самим, но и появиться на Rewenable-карте мира», — призвала Руслана во время пресс-конференции.