ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Жить вкусно: блогер Петро Заставный о людях и еде

Петро Заставный

Ежедневно в социальной сети Инстаграм блогеры постят тысячи ярких и сочных фото красиво оформленных блюд. Кто-то любит просто созерцать, кто-то черпает для себя свежие идеи, кому-то интересно найти новое заведение для себя.

Сегодня говорим о тех, для кого кухня-это стиль жизни, работа и увлечение одновременно.

Петро Заставный – молодой харизматичный блогер,  к тому же в свои 25 -успешный ресторатор. За свою карьеру Петро успел поработать в нескольких заведениях родного Тернополя, посетить больше 30-ти стран и удачно жениться.

— Петр, почему именно ресторатор? Где и как Вы научились своему делу?

— Летом решим подзаработать и пошел работать официантом в кафе. В следующем году — барменом в паб. А пока заканчивал университет, уже понимал, что по специализации работать не хочу. Стало интересно узнать больше о жизни заведений, встать за другую сторону барной стойки. Сначала ходил «шнурочком», затем начал вникать и включаться в работу. Все знания, которыми я сейчас владею и пользуюсь, приобрел на практике.

— Если театр начинается с вешалки, с чего начинается успешное гастрономическое заведение?

Я думаю, с концепции. Это главное и первостепенное. Это если коротко обозначить начало. А дальше-знакомство с рестораном может начаться с внешнего вида входной двери, в которую Вам хочется или не хочется войти. Для кого-то ресторан начинается с приветливого голоса хостес. В каждом отдельном случае все индивидуально.

—  Что легче раскусить: неискреннего человека или плохое заведение?

Можно смело сказать, что в заведениях я разбираюсь лучше… Стоит мне лишь раз попасть в ресторан, чтобы понять, насколько он хорош или наоборот.

Петро Заставный

— Путешествуя по миру, Вы нашли идеальный рецепт?

Отдельно рецепты мне не интересны. Сейчас все это есть в сети интернет. Для того, чтобы получить уникальное блюдо, достаточно узнать название, все остальное-дело рук гениально шефа. По итогу может получится даже новое блюдо, но обязательно вкусное. Был случай, когда я записал и запомнил классный рецепт, привез его из Тайланда. А потом оказалось, что половины ингредиентов просто нет в Украине.

Если представить карту миру, как меню. Где вкуснее всего?

Конечно дома. Здесь вкуснее и эмоционально, и физически. Ведь наши рецепторы развивались вместе с нами.

Имея только мечту, реально открыть свой ресторан?

Конечно!!! Но это может быть очень слабенький ресторан, если в нем и над ним не работать. Одной мечты недостаточно.

Ваша свадьба действительно принимала участие в проекте «4 весилля»?

 Нет…Это была шутка. Мы серьезно готовились к этому дню, старались, чтобы все было вкусно. Прямо цели удивить не было. Но холодец, поданный полусферами, фоткали все.

Петро Заставный


Соня Шейн