ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Экология ХХI века: чем каждый из нас может помочь природе

Стремительный технологический прогресс открывает человечеству небывалые ранее возможности, но, к сожалению,перед нами открываются ещё и глобальные проблемы, главная из которых – ухудшение экологической ситуации в мире,что может привести к катастрофическим последствиям. Как избежать худшего сценария и каким образом каждый из нас может протянуть окружающей среде руку помощи?

Утилизация старой одежды

Важно помнить о том, что все выброшенные нами на свалку старые вещи ждет страшная участь – многолетнее разложение, а ведь старая одежда является сырьем для получения новых материалов, именно поэтому ей необходима правильная утилизация. Альтернативным выбросу вещей решением может быть их сдача нуждающимся людям в рамках гуманитарной помощи, или же сдача в пункты по переработке отходов.Существуют организации и бренды, принимающие одежду в переработку, к примеру,принося соответствующие вещи в масс-маркет H&M каждый человек получает скидочный купон на приобретение одной вещи в магазине.

Этическая косметика

Покупая косметику не многие задумываются над тем, проходил ли продукт тестирование на кошках, собаках, кроликах, обезьянахи многих других животных, а если и проходил – то каким образом? Зачастую, производители и поставщики косметических продуктов имеют специально оборудованные лаборатории, в которых тестируют на животных сами средства и все их компоненты. На данный момент многие страны ЕС запретили продажу косметики, тестируемой на животных, а этическая продукция получила свои специальные отметки: Not Tested On Animals, Cruelty Free, Vegan, или же изображение кролика. Соответствующие отметки выдает самая крупная в мире организация по защите прав животных  PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), а списки этических косметических брендов можно найти в интернете.

Использование эко-материалов

Отказ от долго разлагаемых материалов в пользу экологически чистых стал острой необходимостью, ведь они абсолютно безвредны как для человека, так и для окружающей среды, в то время как ежегодное увеличение отходов из пластика грозит экологической катастрофой. Вполне обыденным решением сейчас стало использование авосекили множества биоразлагаемых пакетоввместо целлофановых кульков, а также эко-соломинок, сделанных из разлагаемых материалов, вместо пластиковых трубочек.

Сортировка и переработка мусора

Выброшенные нами отходы по типу ртутной лампы вступают в химическую реакцию и в своём разложении способны отравлять почву и всё взошедшее на ней, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде. Для предотвращения подобного следует тщательно сортировать мусор – завести дома ёмкость для второсырья, которое пойдет на переработку и сдать его в пункт приёма, ближайшего к вашему адресу. Существует даже специальное мобильное приложение «Сортуй», которое помогает определить тип мусора и рассказывает о том, как подготовить его к переработке.

Солнечные батареи и LED-лампы

Потребление энергии с каждым годом растёт и традиционные источники причиняют все больший вред человеческому здоровью и природе, в то время как солнечные батареиработают от неисчерпаемого природного ресурса и способны обеспечивать свою работу постоянно, правда с переменной эффективностью. Еще одним экологическим трендом являются светодиодные лампы, выигрывающие перед лампами накаливания, так как они не содержат ртути, их долговечность более 10 лет, а энергопотребление в разы меньше.


Фотоматериалы: pinterest, google

Текст: Ася Большак