ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Профессии будущего: не остаться за дверью современности

Школьники и студенты нынешних учебных заведений, что ещё только формируют себя как личность, в будущем имеют все шансы занять рабочие должности, которых сейчас ещё не существует. Прогноз дальнейших востребованных рабочих мест обеспечит перспективы и развитие. Важно оставаться в строю быстротекущего мира, который требует от нас стремительной обучаемости, всесторонней развитости и многозадачности.

Многих интересует вопрос, куда идти учиться, чтобы в будущем иметь достойные рабочие места, которые не окажутся провальными, как это случилось с телефонистами, к примеру прошлых десятилетий. В списке на вымирание: почтальоны, библиотекари, охранники, фермеры и швеи. Список можно продолжать, но главный вопрос, а какие профессии будут востребованы в будущем? Смотрим и разбираем.

 

Медицина

 

Не смотря на то, что медицина сделала сильный скачек вперёд за последние десятилетия, она всё же остаётся до конца неизученной. С каждым годом мы всё больше узнаём наш организм и открываем новые болезни, изобретаем новые лекарства, средства и методы лечения. Для сильного и прогрессивного будущего, в котором мы обогатимся знаниями и противостояниями с болезнями, необходимы свежие умы в сферах специалистов по выращиванию органов, нейрохирургии по работе с памятью и медицинских работников использующих нано роботов. Биохимики, хирурги и другие сферы медицины имеют спрос уже сегодня, по всему миру имеется достаточное количество открытых вакансий. Компании готовы перенимать профессионалов, открывать рабочие визы иностранцам, проходить волокиту с документами. Потому что медицина остается одной из самых ведущих профессий будущего и не потеряет свою популярность в дальнейшем.

IT-сфера

 

Внедрение интернет технологий коснулось каждого из нас, тяжело не заметить его высочайший прогресс и информативность, которой пользуется всякий современный человек. Не удивительно, что при таком спросе на интернет услуги требуется всё большее количество сотрудников. IT технологии войдут во все сферы человеческой жизнедеятельности. Будут задеты отрасли дополнительной реальности и виртуальных миров, который станет глобальным, как нынешние мобильные телефоны, что раньше казались невозможными. При создании таких процессов будут необходимы работники в виде дизайнеров и архитекторов виртуальной среды обитания.

Образование

 

Уже сейчас человек находится в прогрессирующем ритме жизни, который требует быстрой и беспрерывной обучаемости. Именно поэтому педагоги и учителя останутся востребованными. Но сам процесс преподавания будет несколько изменён. Первым, и ведущим требованием станет индивидуальный подход к каждому учащемуся. Вторым, и весьма реальным — онлайн обучение. Сейчас You Tube кишит информационным потоком, мастер классами, курсами и лекциями. В дальнейшем, переход на онлайн обучение обосновано сохранением и распоряжением личного времени. Для того, чтобы посетить интересующую лекцию, не понадобиться выбегать из дома и лететь на автобус, везущий вас за 10 км. от дома. Достаточно просто войти в сеть и обучаться не выходя из дома.

Транспорт

 

Транспортная инфраструктура обрела новый уровень. Уже сегодняшние прогнозы говорят о том, что профессия водителя полностью исчезнет, но есть ряд рабочих специальностей, связанных с передвижением, которые будут очень актуальны.
Инженеры по безопасности транспортной сети, что будет заниматься анализом, расчётом и мониторингом информационных, экологических и техногенных угроз для транспортных сетей. Также появиться необходимость в сотрудниках, проектируемых интермодальные транспортные узлы, высокоскоростных транспортных систем и строителей умных дорог.

Психология

 

За последние десятилетия психология обрела популярный статус и останется таковой в дальнейшем будущем. Всё потому, что роботы и умные системы не способны на глубинный анализ и корреляционные операции, которые свойственны только человеку. К тому же, процесс непрерывного роста глобализации всё больше сказывается на психологическом здоровье человечества. Некоторые не способны принять сумасшедший ритм и завышенные требования современного мира, а поэтому будет востребован спрос на специалистов данной категории.

Для дальнейшего обучения данным профессиям подойдут нестандартные курсы и лекции, доля самообразования и практики. Никто не отменял высшие учебные заведения, но к сожалению, в Украине далеко не многие, а то и вовсе никто из вузов не может предложить качественное образование. Например, ни один украинский вуз не выпускает специалистов гейм индустрии.  Но, существуют студенческие практики заграницей, в некоторых странах можно получить образование за приемлемую цену или совсем бесплатно. В интернете достаточное количество онлайн лекций от иностранных преподавателей. Главное не стоять на месте, ведь мы твёрдая опора и двигатель всего будущего.


Текст: Белоусова Ирина