Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!»

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 1 - изображение

Известный украинский визажист Алекс Рутковский (@alex_rutkovskiy) не понаслышке знает, что такое сложный путь к успеху. В откровенном интервью beauty-эксперт рассказал о трендах сезона весна-лето, любимых beauty-средствах и звездных капризах, раскрыл секрет идеальных бровей и правильного использования мицеллярной воды. А также Алекс поведал о собственном бренде и смелых мечтах!

Часто знаменитости рассказывают, снимают фото и видео о том, как им делают мейкап. Одни любят процесс, другие – не особо. Алекс, как все происходит с твоей точки зрения? Что может раздражать или отвлекать?

Когда такое происходит, это очень радует, потому что, как правило, времени почти нет. Постоянные опоздания, переносы… Артист приходит к тебе в последний момент и во время того, как ему делают мейк, ему еще делают волосы, ассистенты что-то показывают на телефоне и обязательно нужно покушать, ведь другого времени просто нет. Но когда снимают, это безумно приятно, это круто. У меня были очень смешные видео с Лесей Никитюк, она очень крутая, работа с Надей Дорофеевой всегда занимает отдельное место в моем сердце, за два года мы отсняли огромное количество роликов и еще больше смешных моментов с бекстейджа.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 2 - изображение

Встречались ли тебе звёздные капризы, например, когда приходилось переделывать мейк?

Я веду активный диалог и пытаюсь выяснить, чего хочет артист, человек, модель, клиент — это неважно. Всегда формируется целостный образ. Обязательно нужно посмотреть, каким будет наряд, уточнить пожелания, предложить свои варианты. Капризы попадались редко, но они были. Но чего-то сверхъестественного я не помню, если честно. Возможно, мне повезло, и я работал с самыми лучшими, приятными и добрыми артистами, которые есть в нашем шоу-бизнесе. Важно и нужно слушать и слышать клиента и в таком случае проблем совершенно не будет.

Расскажи о своём пути к успеху. Как это было? Просто красил себе звёзд и однажды понял, что и сам уже достаточно известен?

Я долго работал в beauty-индустрии и не могу сказать, что мой путь к успеху был простым. Я работал по 12-13 часов в день, было огромное количество клиентов и заказов. Иногда за сьемку или мейки вообще не платили, потому что они были на условиях TFP, это могло длиться неделями. Или стандартная ситуация для визажиста, когда он три дня работает сломя голову, не успевая вообще ничего, а потом неделю сидит без работы. И когда такие «волны» происходят, это сложное испытание, которое дает понимание того, любишь ты эту профессию или нет. Сейчас такого нет, сейчас стабильно идет ровный график, он плюс-минус меняется, но когда выпадают выходные, я даже радуюсь. Поэтому путь к успеху был сложным. Самое главное — верить в себя и знать, чего ты хочешь и как ты хочешь этого достичь. Все остальное — формальности, которые придут со временем. Главное — любить то, что ты делаешь, относиться к людям с любовью и пониманием — и всегда увидишь в ответ то же самое.

Звезд я начал красить уже после того, как стал известным. До этого работал в салонах, и в косметических компаниях. Потом меня все это начало сильно напрягать, я ушел и полтора года работал на фрилансе и преподавал, после чего со мной связались представители компании L’Oréal. Мы обсудили их планы, и я принял позитивное решение по поводу их предложения с должностью официального визажиста Maybelline. После этого я начал работать с Надей  и еще с несколькими артистами. Я не могу сказать, что постоянно работаю только с артистами. Основное направление — это обучение и работа с учениками, я получаю от этого больше удовольствия. Артистов я безумно люблю, но это сложнее.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 3 - изображение

Сколько лет ты уже официальный визажист Maybelline New York? Как за это время изменилась твоя жизнь?

С Maybelline мы начали работать в конце 2015-го года — 3 года я являюсь официальным визажистом бренда. Моя жизнь изменилась достаточно сильно, потому что мы растем вместе. Когда они меня нашли, я был не настолько известен, мне было сложно в определенных вопросах, но они в меня поверили, и я безумно благодарен за это. И они, и я очень скоро увидели результат. Я безумно люблю этот бренд и все, что мы делаем, всегда вызывает только позитивные эмоции. Мы понимаем друг друга и всегда в полной гармонии с командой, мне кажется, что я идеально подхожу этому бренду, и бренд идеально подходит мне. Мы хорошо сошлись и мы всегда на одной волне — это очень важно для меня. Бренд полностью повторяет мою философию, а я стараюсь соответствовать его. Таким образом, мы реализовываем развитие компании, и это очень круто!

Встречались ли на твоём пути люди, которые пытались помешать построить карьеру или хотели занять твоё место?

Конечно же, были люди, которые пытались помешать построить карьеру, давали неправильные решения, воздействовали. Мне кажется, у любого человека до определенного периода, возрастного или морального, есть такие люди. Но после первой или второй попытки, ты достаточно хорошо идентифицируешь этих людей, понимаешь, как они выглядят и что из себя представляют. Ты стараешься не допускать их в свою жизнь. Во всех больших делах есть большие сложности, на них нужно реагировать с холодным умом. Ведь когда ты излишне эмоционален, можешь наделать глупостей. Есть моменты, о которых я жалею, есть моменты, о которых я не жалею, наоборот рад, что так случилось. Все происходит так, как и должно быть. Было несколько человек, но зла я на них не держу, они сами доказали себе, что ничего уже им не поможет.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 4 - изображение

Вдохновение в тебе или черпаешь на стороне? Откуда приходят новые идеи?

Самое большое мое вдохновение сейчас — это путешествия, причем достаточно длительные и дальние. Я очень люблю рассматривать детали, люблю вдохновляться красками. А в целом, вдохновение либо есть всегда, либо его нет никогда. Если ты в гармонии с собой и радуешься всему, что есть в этом мире, вдохновение будет всегда, просто оно разное, его нужно чувствовать и понимать.

Недавно услышала от одного известного визажиста, что ему надоели однотипные лица и очень радуют клиентки с естественной красотой. Твое мнение?

Есть модели, которые приходят ко мне на протяжении 3-4 лет, во время того, как я занимаюсь учениками, и я люблю отслеживать, как меняется их лицо и макияж, как макияж меняет их и как они себя чувствуют при этом. Любое лицо можно сделать абсолютно разным! Если поставить десять визажистов и одну модель, каждый накрасит по-разному. Но, действительно, многие люди устают от однотипности. Нужно поменять что-то в себе и просто не делать то, что ты делаешь постоянно, вопрос очень легко решится.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 5 - изображение

Назови 5 главных beauty-трендов сезона Fall-Winter 2019

Главный цвет 2019 года, уже выбран — кораллово-золотой. Смесь текстур, которые используются для кожи. Металлик на губах и глазах. Мы начали отходить от огромных бровей и пластиковой кожи. Если раньше мода была направлена на то, чтобы показать 5 главных beauty-трендов, то сейчас весь beauty-бизнес направлен на то, чтобы каждому человеку привить свой тренд и чтобы он выносил его в массы, любил и был собой, а не старался соответствовать трендам. Сейчас каждый человек сам по себе является трендом, поэтому какой-то выраженной стилистики нет.

А какими будут тенденции сезона SS19? Например, будем красить губы в неон или нюд?

По моим ощущениям самый главный тренд — это возвращение оранжево-кораллового оттенка в разных проявлениях. Это могут быть smoky губы, стрелки. Одна из главных тенденций — оформление бровей. Очень много брендов начали выпускать осветляющие продукты для бровей: гели, муссы, помады… Это тренд на очень светлые, нежные брови.

Брови… Какой универсальный совет можешь дать всем девушкам, чтобы быть в тренде и при этом оставить адекватную форму?

Советую не трогать брови и прислушиваться к мнению профессионалов, а лучше — просто аккуратно следить за формой, кардинально ее не меняя. Если хочется менять форму каждый день, используйте декоративные продукты. Самое главное правило, чтобы не заходили сначала брови, а потом вы. Образ должен быть целостным. Брови должны быть его дополнением, а не отдельным элементом на лице.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 6 - изображение

Чего избегать в повседневном макияже? Вообще, стоит ли сейчас придерживаться правил дневного, вечернего и праздничного мейкапа?

Избегать в повседневном макияже сейчас в принципе нечего. Нужно делать то, что ты чувствуешь. Если ты хочешь быть просто с тоном, красными губами и больше ничего не наносить, не наноси. Но тут нужно чувствовать себя, выглядеть гармонично и понимать, что идет твоей красоте. Это самый правильный вариант, потому что дневной, вечерний, праздничный мейк — клишированные стандарты, к которым мы привыкли, но все меняется, все уходит. Остаемся только мы, а нам нужно развивать себя и свою внешность.

Существует множество лайфоков и мифов о использовании мицеллярной воды. Чему верить?

Мицеллярной водой от Maybelline и Garnier  я пользуюсь уже на протяжении трех лет и сам, и в работе. Это незаменимый и уникальный продукт, который идеален для мейкапа и моментальной подготовки кожи. Во-первых, мицеллярная вода очищает, во-вторых — немного увлажняет кожу. И как бы мы не отрицали это, она не является продуктом, который нужно смывать, хотя все про это рассказывают.

В макияже ты всегда придерживаешься схемы и последовательности, или мейк – это всё-таки творческий процесс?

Макияж — это всегда тонкая грань техники выполнения и творческого процесса. Всегда нужно совмещать, потому что если ты постоянно делаешь все по одной схеме, у тебя макияж будет одинаковым и скучным. Всегда нужно видеть красоту человека, с которым ты работаешь, по-новому, через призму своего взгляда.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 7 - изображение

Как думаешь, влияние beauty-блогеров позитивно сказывается на макияже украинских женщин?

Безусловно, самые топовые beauty-блогеры, например, Диана Суворова, действительно развивают макияж у обычных женщин. Они стали использовать больше продуктов и более грамотно их наносить.

Ты ведь обучаешь макияжу… Что чувствуешь, когда переедаешь свой опыт?

Для меня это большая страсть и отдушина. Ты видишь как из человека, который вообще не посвящен в эту профессию, ты растишь профессионала. Много моих учеников работают на топовых должностях, не только визажистами самых топовых косметических брендах мира, и очень приятно видеть, как они развиваются и растут. Я очень это люблю, поэтому расставил приоритет между работой с клиентами и учениками в сторону учеников. Эмоционально мне комфортнее обучать, но только индивидуально. Я имел опыт работы в школе с группами, как правило, в школах предоставляют очень поверхностный уровень знаний и все поставлено на поток.

Если у человека есть талант, этого достаточно, чтобы стать успешным в beauty-индустрии, или нужны и другие качества? Говорят, например, в мире моды нужно иметь твёрдый характер…

Успех — это неосязаемый пучок разных качеств и стечения обстоятельств, удачи и прочего. Мне тяжело сказать, что это только талант. Он, безусловно, является двигателем, но только на первых этапах. С одним талантом очень сложно, это я замечаю у многих коллег.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 8 - изображение

Твои фавориты среди ассортимента Maybelline New York?

Мои главные фавориты из Maybelline New York — это туши, особенно Lash Sensational. Тональная основа Fit Me и мой самый главный фаворит — это консилер Age Rewind, который просто покорил весь мир. У меня его есть больше 25-ти оттенков, хотя в Украине представлено только три. Мне приходилось охотиться за новыми оттенками в Азии, Америке и Европе, чтобы собрать такую большую коллекцию.

Откровенно говоря, beauty-зависимым украинкам тяжело не любить Maybelline New York. Но все чаще слышу разочарование в том, что палитры помад или блесков для Украины ограничены, за рубежом ассортимент оттенков более широкий…

Например, Super Stay Matte Ink, Color Sensational и Vivid Matte Liquid мы запустили во всех оттенках, которые есть в мире, не было только черного. В США действует один тип продуктов, который присущ только рынку Америки, в Европе и Азии — другой тип. Можно сказать, что мы ближе  к европейскому рынку. Если мы посмотрим на ассортимент Франции, у нас аналогичный набор продуктов, а может быть даже немного больше.

Кстати, в одном интервью ты сказал, что мечтаешь стать известным вне Украины. Какие страны хочешь покорить? Сейчас идешь к этой цели?

Да, я действительно хочу стать известным вне Украины. Хочу покорить Азию, мне очень нравится их культура и культ нанесения макияжа. Третья поездка за два года это показала. Но пока что я никак к этой цели не иду, языковой барьер достаточно сильный и плюс расстояние… Пока это мечта, которая не является целью.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 9 - изображение

По жизни тебя ведут мечты? Если бы не стал визажистом, чем бы сейчас занимался?

Безусловно, по жизни меня ведут мечты. Хочется верить в то, что мечты двигают прогресс, все жизненные аспекты. Этот мир придумали мечтатели в таком виде, как он есть сейчас. Считаю, что мечты двигают все человечество и самое главный вопрос о том, что невозможное возможно сделать. Человечество доказывает это на протяжении последних нескольких тысяч лет. Можно посмотреть на то, чего мы добились, и что нам предстоит еще сделать. Мечты — это то, что двигает человеком, нацией, страной, планетой и в целом всем, что мы имеем. Нужно правильно мечтать, не бояться, и постоянно что-то делать!

Если бы не стал визажистом, думаю, я занимался бы пиаром или рекламой. Мне очень интересна тема развития бренда, продумывания концепции. Сейчас я трансформируюсь в этом направлении в связи с открытием собственного бренда кистей (@al.rutkovskiybrush), которые производятся в Японии или на Маврикии, в зависимости от линии и типа ворса. Мне очень интересно продумывать бренд и строить его с нуля.

Алекс Рутковский: «Сейчас каждый человек сам по себе является трендом!» - 10 - изображение

Журналист: Лилия Панчишин