ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Сырный туризм: «Европейская сыроварня»

Еда – это не только средство для утоления голода, но и феномен современной культуры. Принятие пищи наиболее полно проявляет меру цивилизованности человека, поэтому гастрономический туризм становится популярным видом отдыха. «Европейская сыроварня», построенная в селе Шабо Одесской области по западному образцу, создана как раз для таких целей. Здесь процесс сыроварения тщательно контролируется на каждом из этапов, а гостям предлагают не просто экскурсию на экоферму, а и знакомство с тонкостями производства высококачественного натурального сыра.

            Одна из существенных отличий семейной «Европейской сыроварни» в ее замкнутом цикле производства. «Мы гордимся тем, что можем производить все сами: от выращивания кормов для коров и телят до переработки молочного сырья и получения конечного продукта – органического сыра. Помимо экскурсий, гости узнают о европейской гастрономической культуре, особенностях составления сырных тарелок и их сочетании», – говорит собственник Ростислав Зиновский.

Интересные факты от «Европейской сыроварни»:

  • Географическое положение и генетическое прошлое влияют на то, что большинство сырных вкусов остаются недооцененными. Деятельность нашей сыроварни направлена на то, чтобы представить людям большой вкусовой спектр.
  • Стереотип, что в Украине нет вкусных сыров, существует, потому что качество молока, которое поступает на промышленную переработку, – очень низкое. Мы следуем глобальному европейскому экотренду: «Чистое молоко должно как можно скорее превратиться в качественный сыр».
  • Крафтовое сыроделие в Украине динамично развивается и вскоре нишевый продукт сможет составить достойную конкуренцию крупным производителям, которые можно встретить на полках супермаркетов.
  • Учителями по сыроделию мы считаем голландцев: у нас голландский технолог и новейшее оборудование, с оригинальными голландскими технологиями. Помимо этого, в Украине есть представительство голландской компании «CSK», предоставляющее нам необходимые ингредиенты.
  • Мы производим 9 видов сыров сорта «Гауда» – это твердый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, жирностью 55-60%

Советы для будущих гурманов:

  • При выборе сыра следует опираться только на собственные вкусовые ощущения, но доверять им следует только после повторной дегустации.
  • Обращайте внимание на цвет и консистенцию сыра: цвет натурального сыра от белого до светло-желтого. Консистенция не должна быть ни липкой ни крошливой.
  • Ознакомьтесь со стандартами конкретного сорта и при дегустации оцените цвет, аромат, вкус и структуру.

Наш адрес: ул. Швейцарская 20, с.Шабо , Белгород-Днестровский р-н, Одесская обл. 0670101105


Роксана Рублевская