ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

За и против: диджитал-детокс

Ты до сих пор пролистываешь ленту в Instagram, которую божилась закрыть еще два часа назад? У тебя подымается пульс, и ты спешишь к телефону, когда слышишь уведомление о нескольких сообщениях в Telegram? За каждым вопросом или советом торопишься на совещание к Google?  Ты не разлучная со своими гаджетами на протяжении целого дня, и они забирают все силы? Если ответ на все вопросы был «да», поздравляю – тебе нужен диджитай-детокс.

 

Много информации, сумасшедший ритм жизни, гамма эмоций – именно так можно охарактеризовать соврем

 

енный мир.  И если люди, родившиеся в поколение бэби бумеров, ощущают это не так сильно, то миллениалы и Z generation окунаются с головой в изобилие новых ощущений и странностей современности. Говоря о последних, четко можно заявить, что их день начинается не с кофе. Только открыв глаза, поколение Z начинает проверять свои гаджеты. А вдруг в ленте Instagrm появилось что-то такое этакое, без чего прожить невозможно и, конечно же, об этом нужно знать первым.

Человечество сейчас живет в мире черных экранов, очень трудно это отрицать. Поток информации настолько силен, что справится сложно. Но выход есть, и называется он Digital Detox. Если ты еще не знакома с этим термином, то пора устроить маленький ликбез.

Откуда корни?

Само веянье пришло к нам из Америки. Тогда, в 90х годах на западе боролись, как ты думаешь с чем? Не поверишь, но это был телевизор. Его пагубное влияние беспокоило определенную группу людей, которые считали, что нужно проводить время в реальном мире, а не тратить его на ненужные сериалы. Время шло, телевизоры постепенно уходили на второй план, а новые гаджеты заполняли рынок. Сейчас не просто несколько человек борются за «день без телевизора» – это уже около 400 млн людей по всему миру, массово вовлеченных в механизм под названием «цифровой детокс».

Ежегодно в мае представители этого движения на несколько дней «отрезают» себя от общества, отключая все устройства (телефоны, планшеты, лептопы) и полностью погружаются в атмосферу семьи, общаются с друзьями или устраивают посиделки на природе. То есть все то, на что в режиме реального времени в сутках не хватает часов.

В Украине движение диджитал-детокс стало популярным относительно недавно. За последние несколько лет наши соотечественники начали больше задумываться о своем здоровье. Сюда входит не только забота о теле, но и поддержания в тонусе своего разума. Мысли должны быть чистыми, а решения приниматься взвешенно и без суеты.  Очень сложно сосредоточить свое внимание, на чем либо, когда с интервалом в 15 минут Facebook дает знать, что кто-то запостил очередное фото, поставил лайк, сделал репост твоей записи, а тот парень из кофейни на углу, наконец-то кинул запрос на добавление в друзья.

Отвлеченное внимание на такие мелочи сегодня стоит дорого, а терять никто не хочет. Поэтому все больше и больше людей стали прибегать к диджитал-детоксу (отключают телефоны на выходные, лимитируют количество проведенного времени за компьютером).  Это направление уже успело собрать вокруг себя не только почитателей, но и противников. Давай же разберем все за и против этого модного нынче веянья.

Как отмечает психолог Анжелика Чумакова: «Зависимость от гаджетов совершенно не заметна для человека, и он не в состоянии самостоятельно разобраться в глубинных причинах. Многие считают, что очень легко смогут отказаться от того же смартфона, но на практике все получается куда сложнее».

Если регулярно прибегать к диджитал-детоксу, то можно:

  • больше сосредоточится на выполнении основных, нужных задач (будь то учеба, работа либо другие важные вещи);
  • радовать близких людей своим вниманием;
  • обезопасить себя от бесполезной, иногда фэйковой информации, поток которой льется отовсюду;
  • быстрее достичь результатов, на которые планировалось отвести больше времени;
  • очистить мозг от цифровой иллюзии и найти решение для насущных проблем.

Противники направления скажут, что:

  • как бы ты не чистила свои мысли, они все равно рано или поздно возвращаются в реальный мир, где их снова ожидает загрузка;
  • чем дольше ты отсутствуешь, тем больше нового ты пропускаешь – как результат, пасешь задних либо сидишь на скамье запасных в игре информационных войн;
  • нужно уметь дозировано справляться со всей информацией, которая поступает, чтоб потом не детоксировать.

Хорошим примером диджитал- диеты могут стать западные и отечественные звезды. Селена Гомес, Ариана Гранде, Деми Ловато: часто берут паузу и пропадают из социальных сетей на несколько недель, некоторые из них даже удаляют свои аккаунты.

В Украине такое практикует Наталья Могилевская, которая спокойно может отключить все гаджеты и улететь за границу. У певицы даже был опыт, когда она за время поездки ни с кем не разговаривала, таким образом очищала свои мысли и пыталась наладить внутреннюю гармонию.

Если же ты все-таки решилась на диджитал-детокс, то будь внимательной и постепенно лимитируй свое время, проведенное в Интернете. Также попробуй предварительно отсортировать те ресурсы, с которыми приходиться стыкаться, оставь самые нужные. Если есть назойливые люди, обрывающие твой телефон по любому пустяку – отправляй их блэк лист. А если сложно справится самой – то отыщи программу для смартфона, в которой собрано все для удачного диджитал-детокса.


Автор: Вихорова Инна

Источник картинок: Pinterest, Google Images, личные странички звезд в Instagram.