ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Это важно: учимся контролировать собственный перфекционизм

Современным людям свойственно сравнивать себя с другими, во всем соревноваться, быть или казаться лучше остальных. Такие люди настойчивы и достигают целей, каждое задание выполняют качественно, поэтому перфекционист — отличный работник. Но бывают случаи, когда постоянное стремление к идеалу приводит к потере баланса. Перфекционисты верят, что совершенство достижимо, и желают достичь идеала любой ценой. Звучит чудесно, но излишнее стремление к совершенству может убить романтику жизни, искоренить здоровый пофигизм и превратить человека в заложника своих привычек. Как научиться соблюдать баланс?

Умеренный перфекционизм — это всегда хорошо. Но как распознать перфекционизм в избытке?

Человек слишком:

  1. Долго выполняет любые задачи
  2. Долго не может сделать выбор
  3. Зациклен на деталях
  4. Недолго радуется победе
  5. Долго не прощает себе оплошность

Пытаться достичь идеала, которого в априори не существует – это утопия

 

  1. Чрезмерный перфекционизм – это изначально саморазрушение. Он порождает неуверенность в собственных силах, возможностях и талантах. Он убивает веру в лучшее и позитивный настрой — не позволяет наслаждаться процессами, потому что заставляет зацикливаться на результате.
  2. Погоня за идеалом заставляет постоянно сравнивать себя и окружающих с другими. В результате перестаёшь любить и уважать, забываешь о том, что все люди разные.
  3. Излишний перфекционизм – это неспособность принимать собственные оплошности. Мы не даём себе права на ошибки, забываем, что они — неотъемлемая составляющая успеха. Не ошибки отдаляют нас от цели или мечты и делают менее успешными, а именно излишний перфекционизм.

Быть лучше с каждым днём, а не каждый день быть идеальной

Замечали за собой проявления излишнего перфекционизма? Меняйте приоритеты. Откажитесь от желания достичь идеала. Правильная цель: стать лучшей версией себя. Почему правильная? Она реальна и бесконечна: совершенствоваться можно всю жизнь. Такая цель приносит удовольствие, не требует конкретного результата и не приемлет сравнения.

Мнение эксперта

Психолог Ирина Бабарыкина

@irina.babarykina_

Перфекционизм, как это ни парадоксально звучит, на самом деле только отодвигает вас от цели.

Выполнение задачи на уровне «хорошо» занимает у вас, к примеру, 10 часов. Если вы решите довести ее до идеала — вы потратите еще 10 часов, а может и больше. В то время как кроме вас, скорее всего, никто не заметит разницы между «хорошо» и «идеально». А вы потратите больше ресурсов и времени.

Хотите избавиться от перфекционизма — придавайте ценность процессу, а не только результату, дайте себе право ошибаться (а значит, получать опыт) и поработайте над ограничивающими убеждениями.

Путь к цели:

Начните лечение. Пускай первой «таблеткой счастья» будет книга. «Право на помилку», Джессики Бекол, – must-read для каждой современной женщины, которая желает избавиться от излишнего перфекционизма и стать лучшей версией себя. Спойлер: именно такие книги меняют мировоззрение на всю жизнь.

 


Журналист: Лилия Панчишин

Фото: Instagram