ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Анна Жижа: «Нам подарили пульт от всего мира!»

В эксклюзивном интервью Woman Анна Жижа поделилась формулой успеха, рассказала о любимых книгах и любви к животным. Теперь мы знаем, что «Ревизор» — ее жизнь и счастье, десять лет на Новом канале прожиты интенсивно и интересно, в резюме Анны есть золотая строчка, а у кота Лукаса — своя страничка в Instagram! Анна Жижа — харизматичная, веселая и позитивная женщина, талантливая телеведущая и шеф-редактор с колоссальным опытом. Сегодня она подарила огромную порцию вдохновения всем читательницам Woman!

Анна, если на минуту забыть о вашей причастности к TV, какие программы вам больше нравятся – те, которые в стенах студии, или за ее пределами?

Очень сложно забыть о своей причастности к телевидению, когда даже в кинотеатр на премьеры ты ходишь как на факультативные занятия или курсы повышения квалификации! Но как зритель я предпочитаю воздух. Камеру и локации, которые дышат, героев, которые живые, пусть даже чересчур живые… Настоящие профи умеют достичь такого «дыхания» и в закрытой студии – спешу передать восторг своим коллегам из «Страстей по Ревизору» за то, как они заставляют каждую программу жить! Но дома, на диване, я все же больше люблю смотреть реалити. И, если не исключать из вопроса мою причастность к TV, то и снимать реалити тоже люблю больше. А опыт у меня разный – и съемок, и ведения студийных шоу тоже.

Те, кому приходится отвечать на вопрос о том, умирает ли телевидение, разделились на два табора: одни согласны, другие – категорически нет. А вы?

Я – с теми, кто не согласен. Телевидение не умирает, оно модифицируется. Те люди, которые хвастают, что уже пять лет не смотрят телевизор или гордятся тем, что выбросили его на помойку, уж точно не отказались от гаджетов, и смотрят те же новости и те же программы в интернете. У нас по сравнению с моим ранним детством и тремя эфирными каналами сейчас огромный выбор. Нам подарили пульт от всего мира и дали возможность выбирать. Как можно от этого отказываться?

Ну, и еще я не совсем понимаю людей, которые работают на телевидении и не смотрят телевизор – соседние каналы, продукт своих коллег, конкурентов, премьеры… Мне кажется, это точно не повод для гордости.

На протяжении многих лет самые «горячие пирожки» всех шоу – это страсти и скандалы. Как думаете, людям просто не хватает острых ощущений в жизни?

Уверена, потому что запрос, а не спрос рождает предложение. Возьмем меня. Я не могу пожаловаться на однообразие и скуку в своей жизни. Но если у меня есть выбор, всегда предпочту екшн очередной ванильной ленте. Мне нужны яркие впечатления и эмоции, этого требует мозг любого человека. Если мы говорим о «Ревизоре», то это программа не о вытяжках и ершиках. Это программа о людях и неожиданных ситуациях, в которые они попадают с приходом в их размеренную жизнь команды с камерами…  Как они себя поведут? Как выйдут из ситуации? Как будут реагировать? Интересно? А как же!

Здорово, что команда поняла это еще в третьем сезоне. Поэтому «Ревизор» с нетерпением ждут и с радостью смотрят и мамочки в декрете, и участники  соревнований «Iron man»…, у которых и своих впечатлений выше крыши…

Можно ли сейчас стать популярным на TV, не прибегая к чёрному пиару и демонстрации белья напоказ? Что посоветуете девушкам, которые мечтают работать на TV?

Мне кажется, это несложно. Ведь искренность и открытость сейчас в большой цене. И проще всего – не делать вид. Не строить из себя кого-то другого, не пытаться косить под кого-то, никого не имитировать. Это всегда очень заметно. И выглядит куда натужнее, чем когда человек ведет себя естественно. Поверьте, у меня было два колоссальнейших опыта. Когда мы дважды меняли ведущего в программу «Ревизор», то познакомились с тысячей людей… Каждый из них считал, что справится на «ура». Но на разных этапах кастинга отпадал, потому что вел себя, как предыдущий ведущий, или включал «актера» и давал гастроль, не имеющую отношения к реальности, или просто терял дар речи от встречи с настоящим поваром на настоящей кухне… В общем, уверенность в себе и своих силах – нужна! Но оценивать себя следует трезво. Вы просите совета для девушек, которые хотят попасть на ТВ? Пожалуйста: быть собой, знать свои сильные стороны, гордиться ими и совершенствовать их.

Что значит для вас программа «Ревизор»?

А как вы думаете? (хохочет). Ревизор для меня – мое профессиональное счастье и моя профессиональная жизнь. Благодаря работе в «Ревизоре» я сама меняюсь и становлюсь лучше. Млею, когда со мной здороваются незнакомые люди, ведь понимаю, откуда они меня знают! Когда подходят и благодарят нашу команду студенты профильных вузов, которые считают наши сезоны бесплатным видеопособием, и уж куда круче лекций. От гордости, конечно, в такие моменты распирает. Но чувство собственной значимости у команды под контролем. И как бы иногда не подтрунивали над нами эксперты в студии «Страстей по ревизору», стать площадными памятниками мы себе и друг другу не позволим.

А как вы оцениваете значимость «Ревизора» для страны?

Нам ежедневно пишут зрители. И в социальных сетях, и по электронной почте, нередко даже шлют бумажные письма на адрес Нового канала. В них просят приехать и навести порядок в их поселке, городке, городе-миллионнике. Причем давно зовут не только в отели и рестораны. Уже в этом сезоне команда расширила перечень объектов ревизий с Тищенко. Мы проверим кинотеатр, боулинг, каток и центр детских развлечений… Плюс, добавилсь проверки с Еленой Филоновой – она проведет инспекции салонов красоты, СПА-комплексов, парикмахерских и тату-студий…

Таким образом, мы берем на себя смелость учить на своем примере потребителей всё большего количества услуг. И дальше будет только лучше! Страна доверяет репутации «Ревизора», а люди по обе стороны проверки – и персонал заведений, и зрители – учатся быть лучше. Они учатся предоставлять хороший сервис и рассчитывать на хороший сервис.

Как на ваши отношения с Тищенко повлияли два сезона «Ревизора» – стали более дружны?

В съемках, а это значит в ежедневном, почти круглосуточном общении, мы провели два раза по четыре месяца. Это, конечно, сближает. Я в перерывах очень скучаю по «Николаю в командировках». Потому что выезды на проверки – это особые условия, в которых каждый из команды ведет себя иначе, чем дома или на базе в Киеве. У нас команда – давно слаженный организм, которому в командировках комфортно. Если болит желудок, мозг решит эту проблему. Если ноет спина  – руки сделают ей массаж. Думаю, аллегорию вы поняли… Так вот, с Колей в этом смысле очень комфортно. Я бы, не раздумывая, пошла с ним в дальний поход в незнакомые места. И это я только о командировках! А дома, в Киеве, это вообще чудо-человек. Иногда может позвонить и капризно протянуть: «Ты что, вообще не соскучилась? Давай поужинаем». И через какой-то час мы уже хохочем с ним и его семьей в ресторане. Легкость на подъем – в этом мы похожи. Ну, мне очень хочется так думать (улыбается).

Мошенники и «Ревизор» – отдельная история. Кажется, можно уже создавать программу, где ведущие «Нового канала» будут кошмарить злодеев…

Больная тема! Каждый год у аферистов наступает сезонное обострение, и они, прикрываясь именем программы, предлагают разную чушь доверчивым рестораторам: «договорные» съемки, предупредить о дате приезда команды на проверку, гарантировать положительный исход ревизии, получение таблички… «Порешать» – НЕВОЗМОЖНО! Если бы в нашей кристально чистой репутации появилось хоть одно пятнышко, программу можно было бы закрывать. И если бы хоть раз, хоть кому-то удалось бы что-то «порешать», неужели у вас есть иллюзии насчет того, что это удалось бы сохранить в тайне? Такие факты распространяются молниеносно! А о нас их просто нет. Команда очень дорожит и гордится своим честным именем. Кстати, можно же воспользоваться поводом и еще раз обратиться с вашей странички к отельерам, рестораторам и владельцам других бизнесов в сфере услуг? Не верьте аферистам, которые прикрываются именем программы «Ревизор» и просят у вас деньги! Мы всегда приезжаем без предупреждения, не договариваемся о съемках и не продаем таблички! Просто будьте готовы к проверке всегда, и пусть ваши гости будут от этого счастливы!

Опишите новый сезон «Ревизора» пятью словами.

Профи! Лакшери! Розовая перчатка! Специальные проверки! Ничего, что получилось шесть слов?

Вы дама с перцем! Даже тяжело представить, что было бы с ревизорами, если бы вы оказались по ту сторону пирамиды, – например, были владелицей элитного ресторана, в который пришла проверка…

Ух ты, какой комплимент! Спасибо! Этот перец, который вы хвалите, добавлен по долгу службы. В жизни я не такая острая и жгучая, я намного мягче… Будь это не «Ревизор», а другая программа, то и специя была бы другая, например, корица (смеется!) А представить, что было бы с ревизорами, будь я принимающей стороной, мне несложно. Я буду совестливым ресторатором, всегда готовым показать изнанку бизнеса и похвастаться своим персоналом. И скрывать мне будет нечего! И еда у меня будет сама вкусная! Кто знает, вдруг через десять лет в мой будущий ресторанчик тоже придет «Ревизор», ведь в существование этого проекта еще долгие годы я верю не меньше, чем в свою мечту открыть «Булочную», а через стенку – «Похлебочную»…

Ваши творческие мысли живут в настоящем или в будущем? Есть ли в планах или мечтах новые проекты?

Всегда и в мечтах, и в планах новые идеи и новые проекты! А как иначе? Это же тренировка для мозга. Очень важно чувствовать отклик аудитории и понимать ее запросы. Еще раз приведу в пример «Ревизор». Проверки супермаркетов выросли в успешный спин-оф «Ревизор: Магазины», в новом сезоне мы начинаем проверять индустрию красоты, коллеги с канала «Пятница» сделали ответвление «Ревизорро-Медицинно»… И это мы говорим только об одном проекте. Его можно разветвлять бесконечно! Для меня важно только, чтобы любая программа, за которую мне захочется взяться, приносила и хороший результат, и позитивные изменения в обществе.

Вы достаточно активны в соцсетях. Не думали создать проект исключительно для YouTube?

К сожалению, вы не совсем правы. Да, я поддерживаю свои странички, но не могу сказать, что полноценно и ежедневно веду их. С большой охотой делюсь с подписчиками новостями о походах в кино или о прочитанных книгах. Страницу на YouTube я завела очень давно. И вот что скажу! Большое спасибо за вопрос! Вы натолкнули меня на мысль, давно пора было этим заняться…. Ждите анонсов!

Все знают, что вы любите кошек, а как относитесь к людям, которые в лучшем случае равнодушны к животным?

Тут я затрудняюсь с ответом. В моем ближайшем окружении совсем нет людей, равнодушных к животным. И мои друзья тоже постоянно подбирают, лечат, пристраивают… Я благодарна своим родителям за то, что позволяли таскать с улицы котят, кормить, лечить  и нянчить. А иногда даже оставлять! В нашей семье кошки жили всегда! К слову, коты появились только у меня, когда мы с родителями стали жить отдельно. У мамочки с папой всегда были только кошки. Да и сейчас есть.

Лукас – ваш счастливый талисман или маленький друг?

Вообще-то это я его талисман (смеется)! Вернее, Виктория Бурдукова. Мы вместе приехали посмотреть, как проходит благотворительная Кото-ярмарка, где посетители могут взять любого кота из приюта. И Виктория обратила внимание на Лукаса. Я, хоть и пришла за маленьким котенком, не устояла против его красоты. Золотая шерстка, умнейшие грустные глаза чайного цвета, крупные мягкие лапы и красивый голос… Седьмого октября отпраздную первый год его уже домашней жизни.

А еще я его продюсер! Завела коту собственную страничку в Instagram! Я его балую! Лучший корм, лучшая вода, лучший наполнитель для туалета, лучшие каштаны для игры (смеется). И он – лучше всех мне благодарен. А я – часто говорю Виктории спасибо за моего кота!

Хватает ли времени на фильм или книгу? Поделитесь списком любимой литературы.

Конечно, хватает! Хожу в кинотеатры 5-6 раз в месяц. И еще смотрю фильмы дома. Кинопремьеры – это не просто развлечение, а необходимость. Быть в курсе, что и как снимают в мире, какие истории нравятся аудитории, собирают ли они полные залы – это же очень интересно! А дома стараюсь пересматривать любимые фильмы для радости и настроения. Из традиций – всегда сразу после Нового года смотрю фильм «Отпуск по обмену». А с родителями любим вместе пересматривать Бондиану.

Теперь книги. На них время найду всегда! Не так давно я составила Топ-5 книг для зрителей Нового канала. Не вижу причин не поделиться ими и с вашими читателями (смеется).

1.«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Уайльд, мастер парадоксов – мой любимый автор. Я неплохо знаю его творчество, потому что окончила школу с углубленным изучением английского языка, а затем – факультет английской филологии в университете. Уайльд пишет в неповторимой манере – и смех, и грех у него через слово, в одном предложении. Лорд Генри из «Портрета Дориана Грея» говорит крылатыми выражениями. Мое любимое их них: «Надо знать этот великий секрет жизни: лечите душу ощущениями, а ощущения пусть врачует душа».

2.«Динка», Валентина Осеева

Эту книгу я прочла в дошкольном возрасте, и с тех пор перечитываю каждый год. «Динка» досталась мне от мамы, она тоже читала ее, когда была маленькой. На этой книге выросли и мамина старшая сестра – моя тетя, и мои двоюродные братья. Это, наверное, самая искренняя история о детской дружбе между девочкой – дочкой революционера и мальчиком-сиротой. Как сделать мир лучше? Прочесть «Динку» Валентины Осеевой. Я очень рада, что она до сих пор переиздается. Мои дети тоже обязательно ее прочтут.

3.«Хвост павлина», Феликс Кривин

Это была одна из моих любимых настольных книг по приезду в Киев, в 1998-м. Сказки Кривина подходят под любую жизненную ситуацию, их стоит интерпретировать по-разному, ими можно зачитываться, их важно заучивать и пересказывать. Когда-то я дала почитать его книгу сказок, даже не помню кому – вечно раздаю книги с радостью. Она не вернулась. Однажды, гуляя по любимому Андреевскому спуску, увидела на земле продающиеся книги. Мужчина, которому они принадлежали, не понял, что значит для меня томик Кривина, который я потеряла среди друзей, и отдал его мне за бесценок. Книгу из библиотеки «Киевского горкома профессионального союза работников культуры»… С тех пор у меня снова есть мои любимые сказки. Вот одна из них: Былинка полюбила Солнце… Конечно, на взаимность ей трудно было рассчитывать: у Солнца столько всего на земле, что где ему заметить маленькую неказистую Былинку! Да и хороша пара: Былинка и Солнце! Но Былинка думала, что пара была б хороша, и тянулась к Солнцу изо всех сил. Она так упорно к нему тянулась, что вытянулась в высокую, стройную Акацию. Красивая Акация, чудесная Акация – кто узнает в ней теперь прежнюю Былинку! Вот что делает с нами любовь, даже неразделенная…

4.«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара.

Мое книжное открытие прошлого года. Настолько оглушительное, что теперь всем советую прочесть этот роман. 800 страниц наслаждения, книга, способная изменить читателя. Роман о четырех друзьях детства, которые взрослеют, проживают или прожигают жизнь, но не меняются глубинно. Потому что люди не меняются. В книге очень много Америки, очень много драмы, очень много настоящей дружбы. И настоящей боли, конечно же. Да, роман тяжелый, но оторваться от чтения Ханья Янагихара вам не даст. Запомнившаяся цитата: «Единственная хитрость дружбы – это найти людей, которые лучше тебя – не умнее, не круче, а добрее, благороднее, снисходительнее, – и ценить их за то, чему они тебя учат, и прислушиваться к ним, когда они говорят что-то о тебе, какими бы ужасными – или прекрасными – ни были их слова, и доверять им, а это – труднее всего. Но и прекраснее всего тоже».

  1. Борис Акунин, серия книг об Эрасте Фандорине

Каждая книга о приключениях Фандорина – это не просто детектив, который вы проглатываете за ночь, не отрываясь. Не просто отлично выписанные герои. Это масса исторических фактов, анализа, идей. Любителям всего японского бонусом – очень много новых знаний о стране от автора – ученого-япониста. Недавно я купила и прочла книгу о Фандорине «Не прощаюсь». Это шестнадцатый и последний роман об этом герое. Но я очень надеюсь, что Акунин еще сделает всем «фандоринофанам» большой подарок в будущем. Выделить одну из книг о статском советнике не могу. Если эта серия прошла мимо вас – я очень советую. Это отличное чтение на лето. И важно читать все в том порядке, в котором писалось. А вот и цитата персонажа Фандорина, которая живо во мне откликается: «Знаете, у меня нет претензий к плохим людям. С ними все ясно: они – на стороне Зла. Но мне тяжело смотреть на хороших людей, которые неумны или слабы. За свою долгую жизнь я пришел к выводу, что Злу больше везёт со своими сторонниками, чем Добру. И дезертиры из армии Добра гораздо многочисленнее. Это понятно даже и с физической точки зрения. Падение даётся легче, чем сопротивление».

Можно сказать, что вы не позволяете разводить о себе сплетни – попросту не даёте повода. Тем временем многие говорят, что тяжело разграничивать работу и личную жизнь, но, кажется, у вас получается…

Спасибо за комплимент и за оцененные усилия (улыбается)! Мне не тяжело отделять личное от работы. Главное – это желание давать себе и ближайшим, близким и «роднулечкам» отдохнуть, расслабиться и пожить в кайф. Я позволю себе дать один совет вашим читателям без спросу – попробуйте выходные проводить без телефона. Положите его в сумку или отнесите в другую комнату, если это выходные дома… Ну, хотя бы попробуйте!

Вы шеф-редактор с колоссальным опытом. Сколько программ на вашем счету?

Колоссальный опыт мне дали программы «Подъем», «Стажеры», «Посторонним В.» «Ревизор без купюр» и, собственно, «Ревизор». А была еще и шикарная кулинарная программа, программа о развлечениях в супермаркете, программа-интервью с украинскими эмигрантами и соревнования между командами разных офисов! Все это создавалось в периоды ревизорского межсезонья, параллельно с монтажами. Короче, десять лет на Новом канале прожиты интенсивно и интересно. И когда меня вдруг пугает эта круглая цифра и, по сути, единственная строчка в резюме за десять лет, я сразу думаю, что буквы, которыми она написана – золотые! (смеется).

Многие думают, что успех – это подарок судьбы и носят клевер в кармане… Вы больше верите в удачу или труд?

Успех – это достижение поставленной цели, давайте говорить так. Я верю и в то, и в другое. И сужу по себе. В моей жизни есть результаты, которых я добивалась тяжелым трудом и силой воли, а некоторые вещи дались мне без особенных усилий. Например, я склонна к полноте. И чтобы сбросить лишние килограммы, мне нужно прикладывать реально много усилий. Но это моя личная забота! А если говорить о профессиональном успехе, то тут должно быть сплетение удачи и труда. Многие просыпаются богатыми и знаменитыми однажды утром, но только у единиц из них нет за плечами долгих лет методичной работы над собой, усилий и промежуточных целей поменьше.

Понятная мне формула успеха – это когда ты везунчик, знаешь об этом, когда некоторые вещи ты «хочешь и получаешь» просто так, но при этом не перестаешь трудиться, развиваться, оставаться любопытным. Не рассчитываешь на везение по-крупному и полагаешься на себя и свои силы, но удаче искренне рад всегда! (смеется)

А вообще, большое вам спасибо за интересные вопросы – я очень рада была на них отвечать и столько смеяться!


Журналист: Лилия Панчишин

Фото: пресс-служба Нового канала