Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам»

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 1 - изображение

Он мог бы покорять девушек улыбкой и шутками, TV – харизмой, а Instagram – веселыми и креативными постами, но… Однажды Евгений решил пойти по зову сердца, он показал миру свой талант и с того времени не предавал мечту. Сегодня он самый обаятельный и популярный шеф-повар страны, ведущий, победитель пятого сезона «Мастер шеф», блогер, а также парень, который уже семь лет делает жизни людей слаще с помощью варенья! В эксклюзивном интервью Woman Евгений Клопотенко наконец-то рассказал, каким будет его ресторан!

Вкусное, немного сладкое, в меру соленое и, конечно же, с перчинкой! Читай это интервью с бокалом игристого — послевкусие тебе понравится!

В современных европейских фильмах всегда много вкусной еды… Евгений, ваша жизнь похожа на европейский фильм?

Жизнь не должна быть похожа на фильм. Без вот этих вылизанных сцен, где все дружно сидят за столом, передают друг другу блюдце с фуа-гра и смеются. Без заранее написанного сценария. В жизни все хаотично, слишком спонтанно, планы срываются, а в холодильнике нет томатов, которые намазали маслом для лучшего кадра. В этом и есть прелесть жизни – в ее непредсказуемости и не идеальности. Плюс ко всему, мой режим настолько сумасшедший, что думаю, ни одна кинокомпания не сняла еще ничего подобного. У нее бы просто не хватило ресурсов, чтобы покрыть такую частую смену локаций и актеров. А если и подбирать фильм под стать своему мироощущению, то я бы выбрал какую-нибудь комедию с Джимом Керри. Иногда мне кажется, что это все как раз обо мне.

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 2 - изображение

У вас есть цель — это очевидно, да и вы неоднократно об этом упоминали. Выходит, вы не просто желаете получить деньги, славу и популярность, но и хотите подарить что-то миру. Вот здесь, кажется, и таится какой-то секрет… Насколько велики ваши амбиции?

Моя цель – сделать так, чтобы люди начали есть вкуснее. Чтобы они перестали бояться. Чтобы их жизнь не была ограничена макаронами с котлетами. Хочу показать им другой мир – мир вкусной и разнообразной еды, где каждый кусочек взрывает вкусовые рецепторы и вызывает безусловное чувство счастья.

Стиль, особенности, меню: каким будет ваш ресторан?

Это будет ресторан украинской кухни, но не такой, как все подобные. Меню не будет вращаться вокруг борща и вареников. Мы взяли украинскую еду, которую готовили наши предки сотни лет назад, и немного адаптировали ее под современный мир. Наша цель возродить и популяризировать украинскую кухню. Сделать так, чтобы люди приходили за национальными блюдами не только к нам в ресторан, но и начали готовить все это дома.

Для Instagram, TV и модного глянца вы харизматичный, экспрессивный, уверенный, весёлый. Расскажите, какой вы…?

У меня нет каких-то образов, разработанных подпольной PR-службой. То, каким вы меня видите в медиа или же соцсетях, идентично тому, какой я на самом деле. Я просто живу так, как чувствую. Например, могу быть веселым и экспрессивным, а иногда прячусь от всего мира, чтобы подумать о своем, проанализировать текущие задачи и цели. Просчитываю всегда и все наперед. Обожаю психологию, поэтому часто моделирую человеческое поведение в той или иной ситуации.

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 3 - изображение

Ваши тексты в Instagram всегда с юмором и перчинкой… Вас может разозлить или обидеть неприятный комментарий?

За 3,5 года пользования Instagram у меня выработалась любовь к таким людям. У меня они вызывают улыбку. Нравится наблюдать за тем, как они злятся и психуют. Это просто слепая агрессия, которая ничем не подкреплена.

Что больше всего цените в других? Какие люди вас привлекают?

Обожаю искренних людей, которые честны с остальными и собой. Люблю сумасшедших людей и тех, кто относится к своей жизни с юмором.

Когда влюбляетесь, на первом месте любимая женщина или любимая работа?

Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Когда я влюблялся в последний раз, у меня не было работы.

Кулинария — что-то вроде творчества, в котором важен порядок и точность?

Если вы не работаете поваром на кухне ресторана, где важны время, порядок и точность, забудьте о таких понятиях. Просто будьте максимально безрассудными и немного легкомысленными. Пробуйте, сочетайте, готовьте страстно. Готовьте то, что любите и так, как вам нравится.

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 4 - изображение

Обычно, человек – заложник своей профессии… Редактору тяжело мысленно не редактировать каждый встречный текст. А вы можете попробовать блюдо, приготовленное не вами, не оценивая его?

Даже человек, чья работа не связана с едой, оценивает то, что ест. Как минимум, каждый определяет: вкусно ему или нет. Я не могу беспристрастно что-либо съесть. Для этого мне нужно закрыть глаза и нос. Я разбираю еду на вкусы и структуры. Не могу сказать, что я заложник своей профессии. Но это только потому, что я не воспринимаю кулинарию, как профессию. Это просто часть меня. Единственная еда, которую я никогда не оцениваю, это та, что существует только в качестве бензина — из разряда «утолить голод и забыть».

Как относитесь к людям, которые не привередливы в еде? Считаете их «недалекими»?

Для меня это просто люди с другой планеты. Но, как и что есть — это личный выбор каждого. Человек поступает так, как ему комфортно. На питание человека влияет миллион факторов: количество информации, которой он владеет, окружение, в котором живет, детские воспоминания, образ мышления, наличие или отсутствие каких-либо предрассудков. Моя задача — помочь человеку посмотреть вокруг себя, научить обращать внимание и замечать то, что раньше он игнорировал по каким-либо причинам. Дать человеку больше информации. Показать собственным примером, как можно. Но пользоваться теми инструментами, которыми я делюсь, или нет — человек решает сам.

Хорошо и плохо, красиво и некрасиво – это всегда условно и относительно. А как насчёт вкусно и невкусно? Как научиться объективно оценивать кулинарные способности?

В целом, это очень субъективно. У каждого свое понимание. Но лично для меня существует только один способ определить, вкусно мне или нет. Если еда такая, что хочется плакать, то это вкусная еда. Все.

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 5 - изображение

Стоит ли пробовать готовить, если не получается? Известны случаи, когда попытки ощутить вкус неизведанного заканчивались маленьким поджогом, большим разочарованием и ужином из пиццерии… Как правильно экспериментировать и знакомиться с новыми для себя блюдами?

Вкусно готовить — это на самом деле просто. Сгоревший кусок вместо мяса и взрыв на кухне — это больше из области фантастики и стереотипов. Такое случится, только если вы включили сковородку, открыли ленту Instagram и пропали там без ощущения времени. Но если вы возьмете адекватный рецепт, придержитесь пропорций, температурного режима и времени, то все получится вкусно. Вкусная еда — это не из мира молекулярной кухни, магии или еще чего-то подобного. Вам не нужно искать чешую дракона, чтобы блюдо получилось божественным. Если не верите, то зайдите на мой сайт klopotenko.com — там все рецепты неприлично простые. А чтобы правильно экспериментировать, нужно просто не бояться. И да, нужно научиться признавать, что не все эксперименты бывают удачными. Не получилось? Попробуй снова.

Существует так много абсолютно разных стереотипов о еде! Мороженое – детям, полицейским – пончики, итальянцы – «макаронники», вкусная пища – «вредная»… Признайтесь, есть ли стереотипы, в которые вы верите, возможно, придуманные вами, или те, которые используются в узких кругах кулинаров?

Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам. Поэтому я не разогреваю еду, не ем майонез, запрещаю всем есть невкусную еду и не живу по правилам правильно питания.

«О вкусах не спорят». Часто, этой фразой и заканчивается спор о вкусах. А вы как думаете, спорить о предпочтениях в еде – признак пристрастия к блюду или неадекватности?

Спорить о предпочтениях в еде — это как спорить о политике. Не имеет смысла. Только повара могут адекватно спорить о еде. В других случаях это просто тема для разговора.

Вы ведь считаете, что правильное питание — это тренд, верно? Значит, все, кто его придерживаются — жертвы моды?

Да, правильное питание — это тренд. Но не все, кто его придерживается — жертвы моды. Только те, кто делает это неосознанно. Только потому, что блогеры перешли на ПП или же в журнале написали, что так нужно делать.

Что для вас означает осознанное питание — это строгие рамки или полная свобода?

Осознанное питание — это когда ты понимаешь, что и зачем ешь. Это определенно свобода. Потому что человек максимально честен с собой, он владеет информацией о еде, которую ест и понимает, какие последствия могут быть. На основе этого делает вывод: есть или не есть тот или иной продукт.

Евгений Клопотенко: «Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам» - 6 - изображение

Можно ли считать сыроедение осознанным питанием?

Здесь дела обстоят, как и с ПП. Если человек понимает, зачем он поменял систему своего питания, если он может делать объективные выводы касательно того, как себя чувствует, если прочитал основную литературу на эту тему и его действия подкреплены знаниями, то в таком случае сыроедение можно отнести к осознанному питанию.

«Сладкое без сахара, пятничный коктейль без алкоголя и отношения без чувств — всего лишь имитация. Вкус вроде бы есть, но нет послевкусия и воспоминаний». Согласны ли вы с этой цитатой?

Абсолютно. Особенно, если человек поступает вопреки себе и своим желаниям.

Посоветуйте читательницам Woman блюдо от осенней депрессии.

140 г сливочного масла смешайте с сахаром (140 г) и взбейте миксером. Добавьте 2 яйца и взбейте повторно. 140 г муки смешайте с 7 г разрыхлителя. Высыпьте в жидкую смесь. Опять взбейте. Добавьте к тесту 1-2 (по вкусу) банана, порезанных мелкими кубиками. Перемешайте. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. У вас получится самый ароматный в этом мире банановый кекс. Или просто сварите себе глинтвейн. Кажется, ничего лучшего в холодную осень и не придумаешь.

Журналист: Лилия Панчишин