Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!»

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 1 - изображение

Яркая блондинка, счастливая мама, жена и просто успешная женщина — все это о Юлии Бортник, ведущей ток-шоу «Ультиматум» на СТБ. Сегодня Юлия рассказала Woman о любви к путешествиям, воспитании детей и новом этапе в своей карьере, а также поделилась секретом счастливых отношений!

Юлия, в программе «Ультиматум» вы помогаете парам достичь консенсуса, понять друг друга и разрешить все недопонимая. Но стоит ли клеить треснутую посуду? Разве в любви может быть что-то, кроме дружбы, уважения и взаимопонимания? Разве в отношениях, в которых есть любовь, не должно быть все гладко, как в лучших романах?

На мой взгляд, как раз в лучших романах в отношениях героев далеко не все гладко. Именно преодоление препятствий делает их историю глубокой, настоящей, до боли близкой и, впоследствии, такой любимой читателями. Потому что в отношениях, кроме бабочек и цветочков, бывают проблемы и это нормально! А дальше,  люди либо решают эти проблемы, либо расходятся. И тут возникает вопрос – а стоит ли клеить треснутую посуду? Моя свекровь на нашей с мужем свадьбе сказала: «Почему у нашего поколения меньше разводов? Потому что в наше время вещи принято было чинить, а не выбрасывать». И тогда я подумала,  а что если к отношениям перестать относиться, как к сервизу, и начать относиться, например, как к антикварной мебели. Тогда план действий в случае повреждений понятнее и не выглядит таким безнадежным (улыбается).

Почему люди не отпускают отношения, в которых не осталось чувств? Стоит ли так делать?

Причин может быть много, но главная – это страх. Страх изменить свою жизнь. Страх начинать все сначала. Страх ошибиться снова. Убеждена, что не стоит бояться. И вовремя уйти тоже надо уметь. Иначе это превращается в отравление жизни друг друга. Потому что люди, живущие вместе, не живут без  чувств. Когда по какой-то причине проходит любовь и исчезает уважение, появляются другие чувства – раздражение, злость, отвращение и порой даже ненависть. Поэтому очень важно понять, что именно вас держит рядом с человеком и, исходя из этого, или боритесь за свои отношения, или боритесь со своим страхом.

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 2 - изображение

В программе «Ультиматум» обсуждаются такие темы, как быт, ревность, измены, семейный бюджет… Стоит ли незамужним девушкам смотреть? Не пропадёт ли желание вообще когда-то выходить замуж?

Как правило, отбивает желание выходить замуж первый неудачный брак, который чаще всего и становится неудачным по причине неумения находить выход из сложившихся жизненных ситуаций. В выпусках мы говорим о том, чему нас никто нигде не учит. Нас в школе учат всему, кроме того, чему мы посвятим  большую часть своей жизни – отношениям, семье. Единственный пример, который у нас есть – это пример семьи, в которой мы росли, пример наших родителей. А он не всегда удачный. Очень надеюсь, что проект «Ультиматум» поможет научиться важным вещам в построении отношений и семейной жизни, которых нам так не хватает. Поэтому незамужним девушкам смотреть обязательно! Предупреждён – значит, вооружён (улыбается).

Как вы относитесь к историям, когда ищут идеального избранника, чтобы создать идеальные отношения или семью? И вообще, стоит ли гнаться за надуманными идеалами?

Не хочу говорить банальных вещей о том, что идеальных людей не бывает, поэтому скажу словами известного философа: «Истинная красота – всегда с изъяном». Если применить это к отношениям, то настоящие отношения всегда переживают трудности. Это говорит о том, что они развиваются, что люди в этих отношениях взрослеют и меняются. Поговорим об идеальном избраннике – это кто? Уверена, для вас и для меня — это совершенно разные люди, потому что у нас с вами разные требования. Но идеального партнера найти можно! Сейчас раскрою секрет, как это сделать (улыбается).

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 3 - изображение

После первого неудачного опыта замужества я задумалась о том, каким должен быть мой идеальный мужчина.  Я села и написала список тех качеств, которыми он должен обладать и список тех недостатков (назовём их так), с которыми я никогда не смогу смириться. Этот список оказался не так велик. И, осознав это, я поняла, что для меня принципиально, а на что я могу закрыть глаза, простить и принять. Благодаря этому, количество вариантов «идеальных мужчин» значительно увеличилось. Например, для меня никогда не станут проблемой разбросанные носки или незакрытая зубная паста. Главное – найти человека с подходящим  именно вам набором недостатков (улыбается).

Существует ли секрет счастливых отношений?

В повседневной рутине, бытовых и прочих проблемах мы – партнеры,

сотрудники, друзья, родители, муж и жена (в гражданском смысле слов), но должно быть время только для двоих – когда мы становимся мужчиной и женщиной, любовниками и никем больше! Это один из секретов поддержания огня в отношениях долгие годы.

Уважайте друг друга! Ведите себя так, как хотели бы, чтобы вели себя с вами! Это, пожалуй, главный секрет долгих счастливых отношений.

Вы замужем во второй раз и уже пять лет счастливы в браке. Отличный пример для женщин, которые не ценят себя лишь из-за того, что развод для них запретная тема…

Это то, о чем я говорила выше – не стоит бояться. Ведь женщины боятся не самого развода, а того, что будет после него. Часто главным аргументом становится «я никому не буду нужна со своими детьми» или «будем жить ради детей, чтобы их не травмировать». Это утопия! Страдают все и больше всего – дети! Лучше они будут видеть уравновешенных, мирно общающихся, счастливых, но живущих отдельно родителей, чем мучающихся, но под одной крышей.

Я ни в коем случае не призываю всех женщин к разводу, я говорю о том, что отношения – это не долг, тяжкая ноша или вынужденная необходимость. Это желание, добровольный выбор быть с человеком, с которым вам хорошо! У меня есть одна знакомая, которая говорит: «Замуж надо выходить столько раз, пока не почувствуешь себя по-настоящему счастливой» (улыбается). Она, к слову, сейчас вышла замуж пятый раз. Восхищаюсь её смелостью и верой в мужчин (улыбается).

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 4 - изображение

Недавно вы отметили, что очень любите, когда вам дарят цветы без повода. К сожалению, многие украинские женщины живут в мире устарелых стереотипов и до сих пор считают цветы атрибутом праздника… Что с этим делать?

Женщины так считают, потому что мужчины — не все, но многие — дарят цветы только по праздникам. Как в одном из моих любимых фильмов: «Для этого нужен какой-то этот самый…» (х/ф «Служебный роман»). Как только мужчины начнут дарить нам цветы просто так, мы сразу откажемся от стереотипов. К хорошему быстро привыкаешь. Но чтобы не перекладывать всю ответственность на мужчин, скажу, что нам, женщинам, надо научиться вызывать у мужчин желание дарить нам цветы.

Прочитав комментарии под вашими постами в Instagram, понимаешь, что многие смотрят программы с ваши участием исключительно из симпатии к вам. Столько комплиментов и от мужчин, и от женщин! И понятно, что эти люди готовы брать с вас пример… Не боитесь, что однажды не сможете оправдать чьи-то ожидания?

Мой секрет в том, что я не стараюсь казаться лучше,  чем есть на самом деле, чтобы нравиться. Я отдаю себе отчёт в том, что всем нравиться  невозможно и не стремлюсь к этому. На экране я такая же, как и в жизни. Я высказываю свою позицию своими словами, испытывая при этом искренние эмоции, не задумываясь о том, правильные они или нет.  Знаете, кого нельзя поймать на лжи? Того, кто не врет (улыбается). Этого принципа и придерживаюсь. Я живой человек, совершающий ошибки, в чём-то не разбирающийся, имеющий недостатки. И этого я тоже не скрываю. Я не даю ложных надежд.

Как воспринимаете критику? Может ли комментарий в соцсети испортить ваше настроение или повлиять на самооценку?

Конструктивную, корректно высказанную критику воспринимаю нормально. Для себя я определила группу людей, мнение которых для меня чрезвычайно важно. К ним прислушиваюсь.

Комментарии в социальных сетях – это отдельная тема. Повлиять на мою самооценку они однозначно не могут — не только негативные, но и позитивные. А вот испортить настроение – да. Откровенное хамство и то, что человек не смог бы мне сказать, глядя в глаза при встрече,  – это то, что я сразу блокирую, чтобы не тратить свои силы и время.

Мнение с чем-то несогласных всегда читаю, часто отвечаю, стараясь объяснить свою позицию, если мои слова или действия были расценены неправильно. В остальных случаях принимаю позицию другого человека, даже если она расходится с моей. Это всё возраст (улыбается).

Ваш образ и стиль – это полностью ваша индивидуальность или стараетесь угодить режиссёрам, мужу, поклонникам?

То, что вы видите на экране – это работа стилиста проекта. Я, конечно, имею право голоса и иногда, если уж совсем не моё, вмешиваюсь. Открою секрет: выбор нарядов основывается не только на внешнем виде, а и на удобстве для всех технических групп. Для звукорежиссеров – чтобы не шелестело, удобно было прикрепить микрофон и спрятать все провода, для операторов – чтобы не «стробило», «не горело» и «не проваливалось», для художников – чтобы не сливалось с декорацией,  для меня –  чтобы удобно было 5-6 часов двигаться, а иногда спрятать корсет для спины и, конечно, для зрителя –  чтобы ему нравилось, и никакие технические моменты не испортили впечатление. Поэтому моему стилисту надо поставить памятник при жизни!

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 5 - изображение

Даже учитывая работу на TV и все прилагаемое, вы много времени проводите с детьми. К сожалению, не каждая современная мама может похвастаться тем же… Уделять детям много внимания – это ваш осознанный выбор?

На самом деле я провожу с детьми не так много времени, как нам бы хотелось. Но важно не количество, а качество. Можно быть вместе целый день – ребёнок будет смотреть мультики, а мама заниматься своими делами. А можно провести вместе 20 минут, но успеть поговорить о том, что волнует, поиграть в игру, сделать поделку, приготовить вместе печенье или просто пообниматься.

Матвей и София уже мечтают по поводу своих будущих профессий?

Да. Правда их желания меняются несколько раз в неделю (улыбается). В данный момент Софья мечтает стать зелёным супер-героем, который будет спасать животных, а Матвей – дипломатом, чтобы, как он говорит, помогать людям из разных стран договориться, чтобы не было войны.

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 6 - изображение

Какие главные жизненные принципы вы прививаете детям?

Быть порядочными, честными с собой и другими. Не идти на сделку с совестью.

Поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Никогда не опускать рук. Не мечтать, а ставить цель. Всегда доводить начатое до конца. Не забывать целовать маму (улыбается).

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 7 - изображение

Насколько для вас важно путешествовать? Где мечтаете побывать в следующий раз?

Я очень люблю путешествовать и любая поездка в новую страну, новый город – это новые впечатления и эмоции, а в результате – заряд энергии и отдых. Для меня важно переключаться. Это заряжает мою батарею (улыбается). Следующая запланированная поездка – в Италию. Полетим на юбилей к моей бабушке. Ей в этом году исполняется 80 лет.

В какой сфере или программе хотели бы себя попробовать? Нет ли желания поработать над проектами, которые позволяют выйти за рамки студии?

На данном этапе мне действительно хочется выйти за рамки студийных проектов. Я хочу поработать по своей основной специальности и заняться актерской деятельностью. Тем более, у нас в стране активно развивается сериальное производство и кино.

Юлия Бортник: «Мне хочется выйти за рамки студийных проектов!» - 8 - изображение

Похоже, вы трудоголик и перфекционист… Расскажите о своих мечтах и планах. Или вы предпочитаете цели?

Действительно, я люблю ставить перед собой цели и добиваться их. Сейчас я настроена на новый этап в своей карьере.

Лилия Панчишин