ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Зависть: как с ней бороться в разных ситуациях

Зависть – с этим неприятным чувством сталкивался каждый. Оно возникает, когда мы видим, как кто-то недостойный обладает тем, чего заслуживаем мы, и усугубляется, когда неожиданно приходим к выводу, что в этом человеке нет и десятой части того, что есть в нас. Сегодня мы поговорим о зависти, ее видах и признаках, и, что самое главное, — найдем способы избавления от нее.

От идеальной фигуры до редкой монеты

Причины зависти могут быть разнообразные: начиная от идеальной фигуры заканчивая редкой монетой в коллекции. Однако психологи в основном выделяют две: неудовлетворенность и сравнение себя с другими. Заметим, что это чувство возникает чаще по отношению к кому-то из знакомых, коллег, родственников, которые недавно находились с на одном социальном уровне, но внезапно поднялись вверх.

Татьяна Петрова, тренер по межличностным взаимоотношениям, метафизик, отмечает:

Зависть, как условно негативное качество, — это следствие функционирования Эго в человеке. Ведь программа Эго это «Я лучше тебя/всех», «Я знаю лучше тебя/всех», «У меня все должно быть лучше, чем у тебя/всех». Т.е. Эго разделяет мир и себя. Это чувство, возникает, когда Эго видит, что у кого-то есть (кто-то умеет), что-то такое чего нет (не умеет) у него.

У нашего духовного аспекта (Души) главное качество — это любовь к себе, поэтому он манифестирует следующее: «Я люблю себя или я люблю тебя», «Я достоин самого лучшего и ты достоин самого лучшего», «Мы едины. Бог во мне видит Бога в тебе и чтит его». В то время как эгоизм делит на мое и твое, своих и чужих.

В каждом из нас есть две этих составляющие. В зависимости от того, какой аспект преобладает, те чувства и проявляются. Если вы обнаружили в себе зависть, это означает что нужно работать на уровне любви к себе, усмирения Эго и понимания того, что мы все едины. Для того чтобы навсегда избавиться от негативных эмоций найдите Бога в себе

Определить, под влиянием какой из частей себя вы находитесь, довольно просто. Эгоизм манифестирует зависть ко всему, неприятие, осуждение, в то время как любовь принимает, доверяет миру.

Любовь, сострадание, милосердие — чувства, свойственные духовному аспекту. Боль, зависть, злоба, ненависть свойственны Эго. Раскрытие в себе христоподобного существа — лучшее лекарство от зависти.

Радостный покой в душе совсем не зависит от жизненных достижений. Если мы видим, что у кого-то из знакомых есть что-то, чего нет у нас, то у нас должно возникать чувство — антипод зависти — сорадость. Ведь, как говорили майя: «Я — это продолжение тебя».

Заметим, что немаловажную роль в возникновении этого чувства играет детство:  неправильное воспитание ребенка (отсутствие принятия и безусловной любви), запрет открыто проявлять эмоции (радость, и т.д.) приводят к тому, что человек вырастает внутренне несвободный, находящийся в постоянном сравнении себя с другими, оценке и критике.

Признаки зависти

Но как обнаружить зависть у себя и тем более других, если она, порой, бывает, скрыта от нас настолько, что мы даже не осознаем ее?

Для этого есть несколько тревожных сигналов. Если вы:

  1. Радуетесь неудачам других;
  2. После общения с успешным человеком чувствуете дискомфорт и ухудшение настроения;
  3. Мысленно сравниваете свою жизнь с жизнью других людей и стараетесь отгородиться от всех, оставив только узкий круг, в котором вам нет равных.

Однако бывают ситуации, и когда вам завидуют. Порой зависть возникает даже в парах. Для начала заметим: не бывает такого, что «все завидуют». Если вам «завидуют все», это означает, что вы подсознательно выбираете такое окружение и провоцируете людей на зависть. Например, высокомерным поведением. Успешный, достойный, дружелюбный человек чаще всего вызывает восхищение, а не зависть. Но если подобные подозрения есть в адрес конкретных личностей, то, скорее всего, интуиция вас не подводит и стоит задуматься.

Вот несколько признаков, по которым можно определить завистника:

  1. Человек активно интересуется вашей жизнью, при этом ваш успех его огорчает;
  2. Принижает и критикует ваши достижения в присутствии знакомых;
  3. Хвастается вам своими достижениями, а за спиной распускает сплетни.

Также завистника можно узнать и по ряду физиологических признаков: прищуренный взгляд,  фальшивая улыбка,  втягивание живота при беседе с вами (поза нападения), сжатие пальцев руки в кулак во время рассказа о вашем успехе. Все это рисует яркий, забавный и правдивый портрет типичного завистника.

Как избавиться от зависти

  1. Прекратить сравнивать с другими свою жизнь и достижения.
  2. Повысить самооценку.
  3. Избавиться от обостренного чувства справедливости, стереотипов про «должен/должна».
  4. Принять на себя ответственности за свою жизнь.
  5. Оценить реальную ценность того, чему завидуете.
  6. Научиться у того кто успешнее вас.
  7. Если чувство проявляется особенно остро обратиться к психологу.

Как противостоять зависти

Прежде всего, оценить, нет ли у вас подсознательного желания вызвать зависть и манер, ее провоцирующих. Затем соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не показывайте свое превосходство;
  2. Меньше рассказывайте о себе, не хвастайтесь;
  3. Старайтесь быть тактичным и внимательным к собеседнику;
  4. При возможности похвалите собеседника и укажите на его превосходство;
  5. Очищайтесь энергетически после общения.

Для очищения принимайте душ вечером, мысленно представляя, как вода смывает с вас всю негативную энергетику. Можно предварительно растереться солью, “обратиться к ней с просьбой”, чтобы она впитала весь негатив, а затем обратиться к воде — с просьбой смыть его. Или поставить энергетическую защиту во время общения — это мысленно начать выстраивать между завистником и собой кирпичную стену, продолжая делать это до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно.

Если завистник вызывает на конфликт

Если завистник стремится вывести вас из равновесия и вызвать на конфликт, уместно вспомнить притчу:

«Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников, и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды, во время занятий, к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:

– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:

– Когда вам приносят подарок, и вы не принимаете его, кому он принадлежит?

– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.

– То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Желаем вам испытывать только «белую зависть», которая послужит мотивацией к самосовершенствованию, а также окружать себя людьми, которые будут искренне радоваться вашим успехам!


Автор: Анастасия Холдаковская