ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Виктория Грецкая-Миргородская: «Kharkiv Fashion Business Days откроет Харьков миру»

C 11 по 13 октября 2018 года в Харькове состоится новый сезон Kharkiv Fashion Business Days. Об особенностях осеннего сезона, легкой промышленности региона и отношении к моде, мы пообщались с инициатором и главным организатором проекта, начальником Управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета Викторией Грецкой-Миргородской.

Виктория, расскажите о новом сезоне Kharkiv Fashion Business Days, особенностях осеннего сезона.

— В отличие от весеннего, когда у нас была камерная локация, — старинный особняк, в новом сезоне у нас будет задействована огромная индустриальная локация — Арт-завод «МЕХАНИКА» Иная Земля, на которой расположится один из самых длинных fashion-подиумов Восточной Украины. В этот раз в коллаборации с Харьковской торгово-промышленной палатой мы проводим мероприятия, направленные на развитие легкой промышленности города. Ожидается приезд международных гостей из Италии, Дании и Казахстана, это очень важная составляющая для нетворкинга, fashion community и обмена опытом. Именно так мы откроем Харьков для всего мира.

— Кто примет участие в бизнес-форуме? Что заинтересует профессионалов?

— Наши гости — представители компаний и организаций в сфере легкой промышленности, представители органов власти, собственники бизнеса, владельцы цехов, дизайнеры, модельеры, стилисты. Акцент был сделан на то, чтобы соблюсти баланс для всех категорий, чтобы им было полезно посетить форум и они вынесли для себя полезную информацию и приобрели новые связи и знакомства. В рамках форума мы поговорим о развитии отрасли, бизнес-процессах, автоматизации бизнеса, продажах и креативном праве. Также будет большая практическая часть «Управленческие поединки» с реальными кейсами, которые по данным опросов представителей легкой промышленности заинтересуют профессиональное сообщество. 13 октября планируется панельная дискуссия «Проблематика в Легпроме», речь пойдет о путях решения острых зон для улучшения и развития легкой промышленности.

Какую роль играет Харьковский кластер легкой промышленности и дизайна в организации Kharkiv Fashion Business Days?

— Кластер является соинициатором и соорганизатором Kharkiv Fashion. Участники Кластера принимают непосредственное участие, как в организации мероприятия, так и демонстрируют коллекции на подиуме и дизайн-маркете. Кроме того, в рамках Kharkiv Fashion Business Days 2018 планируется подписание договора с Украинской Ассоциацией предприятий легкой промышленности об официальном вступлении Кластера в Ассоциацию в качестве полноправного члена.

В городе успешно состоялось уже три сезона Kharkiv Fashion. Как это повлияло на легкую промышленность Харькова? Какова динамика изменений?
— Региональные показы всегда положительно влияют на аудиторию. На наше мероприятие съезжается вся Восточная Украина. Благодаря нам многие участники получили старт в карьере. Для дизайнера и торговой марки выход на подиум — это, прежде всего, знак качества, повышение своего уровня и статуса в мире моды. Также мероприятие помогает в увеличении продаж, что в свою очередь положительно влияет на бизнес-процессы.

— Виктория, как известно, в рамках Kharkiv Fashion ежегодно проходит всеукраинский конкурс молодых дизайнеров Start Fashion. Наблюдаете ли вы за успехами «выпускников»?

За два сезона Start Fashion у нас собралось уже много хороших кейсов. Лана Тесленко и Анна Гульпе презентовали коллекции на подиуме Ukrainian Fashion Week. Анна Гульпе создала коллекцию совместно с профессиональной торговой маркой «Rica Mare» и участвует в выставках во Франции. Только этим летом в финале всех национальных конкурсов можно было услышать имена «выпускниц» Start Fashion. Между прочим, 11 октября в рамках Kharkiv Fashion Business Days состоится  показ-перформанс «ПРАска» бренда 2L Factura, который представит дуэт дизайнеров — Лана Тесленко и Елена Горбачева. Собрав привычные из истории элементы, дизайнеры интерпретировали новый смысл, иронично дополнив свой перформанс. «Новые смыслы традиционных вещей» — это и есть современная эстетика.

В вашем личном гардеробе есть одежда харьковских дизайнеров?

— Конечно, особенно нравятся вещи дизайнеров Елены Герасимовой, Александра Бевзюка, Виктории Бугрим и Андре Тана.

Как вы подбираете одежду во время Kharkiv Fashion? Отличаются ли эти образы от тех, что вы надеваете на другие важные мероприятия?

— На Kharkiv Fashion я обязательно заказываю одежду именно харьковских дизайнеров, для меня это возможность продемонстрировать на себе новую коллекцию, послужить примером модницам города. Все зависит от контекста мероприятия, это может быть и украинский и зарубежный дизайнер. Главное — сохранять чувство стиля и соответствовать событию. Я противник излишней манерности, сторонник глубокой классики; одежда должна показывать владельца, а не быть кричащей. Черное коктейльное платье с качественным кроем в разы лучше сверкающей вещи однодневки. Мне очень нравится, что сейчас все больше обращаются к эпохе эталонов моды. Мои кумиры – такие яркие личности как Грейс Келли, Одри Хепберн, немного более поздняя Бриджит Бордо, — классика 50-60 годов. Сейчас в моде много отголосков той эпохи, я люблю лаконичные вещи, которые подчеркивают индивидуальность человека.

На этнические мероприятия, такие как наш фестиваль «Ивана Купала» я всегда одеваю только вышиванку. Она там не просто актуальна, а  настолько живо вписывается, что ты воссоединяешься с природой и праздником. Относительно других событий, все должно быть разумно и очень правильно подобрано, без пропаганды и политики, чтобы человек органично входил в любую среду, подчеркивая свою аутентичность и индивидуальность.

Что для вас значит мода?

— Я всегда была сторонником того, что мода — это выражение эпохи. Именно общество и временные тенденции вдохновляют дизайнеров для создания знаковых вещей. Наш Kharkiv Fashion — это, прежде всего, отражение того, как видят этот мир украинские и главное харьковские дизайнеры. В новом сезоне у нас будет много иностранных гостей, при помощи языка творчества, модной индустрии региона мы хотим донести до них посыл, видение города Харькова и нашего общества. Мы даем возможность молодым дизайнерам самовыразиться, пропагандировать уровень мышления и ментальность города. А это очень важно.