ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Анна Куценко: «Это работа, которая реально меняет мир»

Анна Куценко — руководитель Киевского молодежного центра, общественный деятель и организатор множества благотворительных проектов. В последнее время ее имя все чаще появляется в СМИ. То она собирает самый большой благотворительный рюкзак, то встречает молодежь диаспоры со всего мира. Сегодня мы поговорили с Анной о том, как быть хорошим руководителем, какой ей видится современная женщина и о том, как наполнить жизнь чем-то действительно полезным.

 

Все начиналось с моего неугомонного желания работать: сначала в школе, потом на первом курсе института. Меня всегда привлекала общественная деятельность, написание проектов с единомышленниками и,конечно же, их реализация. Проучившись семестр, я поняла, что вполне возможно совмещать учебу и работу. Так я попала в Главное управление по вопросам семьи, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета на должность привлеченного специалиста для реализации программы “Информационно-консультативные центры по вопросам реализации государственной молодежной политики при высших учебных заведениях г. Киева”. Сложное название (смеётся), но в тот момент я получила работу мечты.  Организация масштабных мероприятий, направленных на популяризацию молодежного предпринимательского движения, трудоустройства молодежи, налаживания сотрудничества между руководством города и молодыми людьми, популяризация здорового образа жизни и поддержка творческих инициатив — это лишь малая часть того, чем я занималась. Я постоянно организовывала и была участником международных, всеукраинских, городских семинаров и круглых столов по вопросам социальной защиты молодежи, развития студенческого самоуправления и повышения качества образования.

Руководить молодежным центром я начала, когда поняла, что досконально изучила “внутреннюю кухню”. Примерно 5 лет я вникала в то, как строятся связи с общественностью, как выбирать лучшие проекты среди 100 предлагаемых и как выстраивать работу между молодежью и госструктурами. К 25 я уже имела в подчинении более 30 сотрудников и точное видение по развитию центра. За годы работы в центре я поняла, время строить новый, качественный проект. Так начали появляться фестивали и форумы, спортивные соревнования и благотворительные акции, в которых могут принимать участия все желающие.

Когда я увидела результат своей работы, то поняла, что хочу заниматься именно этим — ведь это работа, которая реально меняет мир. Сталкиваясь с огромным количеством успешных людей, я для себя выделила три качества, которые необходимы для достижения успеха: сильный характер, уверенность в себе и целеустремленность. Для меня мотивация — работать для людей. Если я с помощью своих проектов сделаю хотя бы одного человека счастливым, я уже это сделала не зря.

Если бы я давала совет себе — студентке первого курса — я бы рассказала, что нет смысла переживать, бояться и сомневаться в себе. Если у тебя появилась идея и ты поставила перед собой цель — у тебя все получиться. Еще бы точно рассказала, что для женщины важно находить баланс между гибкостью и твердостью. Это касается и работы, и личной жизни. К сожалению, в Украине, как и в других странах, есть гендерное неравенство. Просто оно не так сильно беспокоит всех, на фоне других, более важных проблем. Поэтому, когда ты становишься руководителем, важно сохранять баланс: быть мудрой и уметь искать компромисс. В отношениях с мужчиной успешной и независимой женщине тоже нужно уметь быть “за мужчиной” и в то же время сохранять свою независимость, создавая партнерские отношения — с уступками, взаимной помощью, совместным ростом.

Для меня семья — это очень важно. Хотя сейчас я не состою в браке, я очень точно осознаю, что через 5 лет я хочу семью, где есть дети, где живы и здоровы мои родные, и, безусловно, где мой муж счастлив.  И, несмотря на то, что я выгляжу карьеристкой, – я хочу быть еще хорошей женой и любящей мамой. Ну и, конечно же, я буду продолжать заниматься любимым делом. Благо в 21 веке можно с легкостью совмещать семью и работу.

Не представляю, как можно оставить то, над чем мы с командой так долго и активно работаем. За последний год мы организовали более 300 мероприятий и привлекли около 27 тысяч участников. Каждый наш проект открыт для всех желающих, и присоединиться можно просто, зайдя на сайт нашего молодежного центра. Из опыта работы центра могу сказать точно: люди по-разному готовы проявлять себя. Кто-то просто жертвует деньги на благотворительные акции, кто-то становиться другом центра и помогает в реализации проектов на протяжении длительного времени.  Есть те, кто подключаются к проектам из-за любви и доверию к звездам шоу бизнеса и блогерам, совместно с которыми мы делаем наши проекты. А есть те, кого задевают за душу наши социальные ролики в социальных сетях. Все очень индивидуально. Но если кто-то хочет в нашу команду — welcome. Мы рады всем. У нас люди делятся своими знаниями, опытом и временем. Если у тебя есть желание, время и ты хочешь быть полезным — центр даст тебе возможность реализовать себя.

Поэтому, всем читателям я хочу пожелать только одного: не бойтесь ничего! Идите к своей цели и будьте уверены — у вас все непременно получится!