ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

3rd Odesa Half Marathon 2018: новый рекорд трассы и триумф супружеской пары

В последние выходные лета, 26 августа, Одесса принимала уже третий по счету Одесский международный полумарафон 3rd Odesa Half Marathon, который стал одним из самых массовых региональных событий Run Ukraine Running League 2018.

Впервые в истории полумарафонская дистанция в Одессе собрала более тысячи участников, точнее — 1125! В общем итоге в событии приняли участие более 2215 горожан и гостей Одессы, а поддержать спортсменов пришло около 4 тысяч зрителей. Триумфировали в полумарафонском забеге супружеская пара Оксенюк с Волыни. Сергей Оксенюк одержал победу среди мужчин с показателем 1:12:09, а его жена Оксана выиграла серебро среди женщин (1:20:46). А первое место и обновление рекорда трассы у спортсменки из Буковины Юлии Профис, ее время 1:20:34, что на 8 секунд лучше предыдущего рекорда одесситки Валентины Полтавской. Стоит отметить, что для Юлии это вторая подряд победа на соревнованиях Run Ukraine, ведь в начале лета она победила в 3rd Molokiya Lviv Half Marathon.

Всего же на старт вышли представители 27 стран, больше всего участников было из Республики Беларусь.

В этом году Одесский полумарафон получил высшую оценку — 5 звезд от Европейской легкоатлетической ассоциации. Это самый высокий уровень сертификации и оценки, разработанный ведущими специалистами Европы.

Маршрут главного бегового старта Одессы уже третий год подряд проходил по центральным улицам города в один круг. Старт и финиш всех дистанций происходил возле Оперного театра. Мероприятие традиционно состоялось при поддержке Одесского городского совета.

«Очень важно соблюдать системности в проведении подобных мероприятий. Одесский полумарафон важен для всего региона, не только для Одессы. Мы создаем условия и ту необходимую атмосферу, в которой люди могут пробежать и достичь цели, которую они ставят перед собой. Здесь создана особая атмосфера поддержки спортсменами друг друга, что также является очень важным фактором. Очень важно проводить мероприятия такого уровня и в будущем, ведь количество любителей растет, уже воспиталось целое поколение бегунов, подрастают дети. Поэтому важно придерживаться того пути, по которому мы идем. Хочу поблагодарить в первую очередь участников. Ведь мы создаем наши события для них и ради них. Без наших участников был бы невозможен ни развитие, ни увеличения количества наших событий, поэтому роль каждого человека очень важна», — заявил генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

У мужчин лидерами гонки были Александр Бабарыка и Сергей Оксенюк. Почти 20 километров спортсмены преодолели вместе и только на последнем километре Сергей сделал ускорение и одержал победу. Александр стал вторым с финишным временем 1:12:36, а третья строчка пьедестала за Анатолием Бондаренко — 1:16:54.

«Чувствовал, что одержу победу. Темп был относительно не быстрый, при личном рекорде в час и четыре минуты сегодня бежали умеренно. Погода порадовала, в восемь утра было очень комфортно бежать как по мне. Конечно, трасса несколько неровная, но все прекрасно, организация соревнований на очень высоком уровне. Это был лишь третий старт после горных сборов, поэтому пока только набираю форму, но всегда очень хотелось пробежать в Одессе у моря «, — прокомментировал победитель.

Если мужчины определяли победителя на последних километрах, то у женщин оказался более быстрый бег, который и вылился в обновление рекорда трассы. Продержавшись значительную часть дистанции за соперницей, Юлия Профис на последнем подъеме ушла в отрыв. Второй финишировала жена чемпиона Оксана Оксенюк с результатом 1:20:46, таким образом, супружеская пара с Волыни торжествовала на одесском 3rd Odesa Half Marathon. А замкнула главную тройку Кристина Богомягкова со временем 1:21:37.

«Ехала в Одессу побеждать. Со старта бежала в компании, держалась за Оксаной, а перед последней горкой ускорилась и удалось оторваться. Бежалось нелегко, простудилась перед стартом, немного это чувствовалось. Но условия на трассе были хорошие, погода также была комфортная. Я довольна, всегда приятно побеждать!» — рассказала победительница.

Кроме рекордного числа полумарафонцев, в этом году также был увеличен и призовой фонд — на 16 000 гривен по сравнению с прошлогодним и составил 65 500 гривен. Он был распределен между пятью первыми финишерами среди мужчин и женщин в абсолютном первенстве на дистанции 21. 0975 км, денежное вознаграждение также получили призеры в семи возрастных категориях среди мужчин и женщин.

В программе полумарафона кроме главной полумарафонской дистанции состоялись индивидуальные забеги на 5 км и 2 км. Также впервые прошли эстафетные забеги: 1х10 км+1х11,0975 км HeForShe Odesa Half Marathon Relay та 3х5км +1х6,0975 км, под названием Under Armour Relay.

Забег на 2 км стал благотворительным. Его целью был сбор средств на приобретение аппарата для лечения ран отрицательным давлением Одесского центра эндопротезирования, цена которого достигает пятидесяти тысяч гривен.

На старт благотворительной дистанции вышли 18 игроков баскетбольной команды «Динамо Одесса» — клуб, представляющий Одессу в сильнейшем баскетбольном турнире Украина — Суперлиге. А на старте полумарафонской дистанции (21.075 км) собрались звездные бегуны: президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, ведущая Kiss FM Ирина Филатова, певица группы А.Р.М.И.Я Светлана Сафронова, телеведущий, продюсер, ведущий программы «Что Где? Когда?» Александр Андросов, тренер и основатель бегового клуба «Skinny & Strong» Мария Карачина, радиоведущиий Виталий Гилевич, соорганизатор спортивного челленджа Equator Challenge и спортивного общества We Love Sport Максим Тыднюк, спортивный реабилитолог, которая потерял ногу, но продолжает вести активный образ жизни Татьяна Воротилина, посол Odesa Half Marathon Павел Козлов, игрок национальной сборной Украины по баскетболу Андрей Агафонов.

Также традиционно состоялся забег для семейных команд в любом составе — Family Run, а также детские забеги на дистанциях 1000 м, 500 м и 100 м, на финише которых каждый маленький участник получил свою собственную медаль.

Принять участие в событии может каждый желающий независимо от возраста. Самым старшим участником мероприятия стал 68-летний Николай Рылов, который преодолел полумарафон за 2:26:24. Среди женщин самой старшей участницей оказалась 77-летняя Ида Сиднева, которая завершила благотворительную дистанцию ​​2 км за 16:39,9. Участие таких спортсменов лишь доказывает, что никаких возрастных препятствий для бега не существует.

Что касается медалей финишеров дистанции 21,0975 км, они отличаются дизайном от прошлогодних. На этот раз на медалях изображен символ города Одессы — серебряный якорь. Кроме финишеров главной дистанции, медали получил каждый участник эстафетного забега, которые выполнены в виде ступенек и символизируют то, что для достижения своей цели команде нужно преодолеть путь вверх.

26 августа безопасность бегового мероприятия обеспечивали 353 волонтеры, 11 карет скорой медицинской помощи, 15 волонтеров-спасателей Красного Креста и 5 экипажей Мотохелп. Во время 3rd Odesa Half Marathon было зафиксировано 2 госпитализации, состояние каждого — стабильное, без угрозы жизни.

Напомним, что Одесский полумарафон 3rd Odesa Half Marathon — один из семи этапов беговой лиги Run Ukraine Running League 2018, которая включает в себя старты в пяти городах Украины: Киев, Днепр, Львов, Одесса, Запорожье. Лига ориентирована на любителей бега, среди которых по завершению последнего этапа определят победителей среди мужчин и женщин. Главный приз Run Ukraine Running League 2018 — участие в престижном международном марафоне.

Таким образом, 3rd Odesa Half Marathon стал яркой и мажорной нотой бегового лета 2018 года и уже передает свое эстафету Run Ukraine Running League 2018 в столицу нашей страны Киев, где состоится INTERSPORT RUN UA, старт которого будет дан уже 9 сентября.

Победители:

21,0975 км

Мужчины:

  1. Сергей Оксенюк – 1:12:09,2
  2. Александр Бабарыка – 1:12:36,6
  3. Анатолий Бондаренко – 1:14:38,2

Женщины:

  1. Юлия Профис – 1:20:34,3
  2. Оксана Оксенюк – 1:20:46,7
  3. Кристина Богомягкова – 1:21:37,3

5  км

Мужчины:

  1. Александр Крыжевич – 16:25,6
  2. Владимир Швеь – 16:39,4
  3. Роман Стоянов – 16:55,1

Женщины:

  1. Александра Заровна – 19:32,0
  2. Татьяна Биловол – 19:50,4
  3. Наталия Савюк – 20:30,8

2 км

Мужчины:

  1. Анатолий Ошурко – 6:58,9

Женщины:

  1. Ольга Глотова – 8:41,2

#давайбігтиразом!