ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

В Украине вышла книга о фильмах периода Хрущевской «оттепели»

В Украине появилась книга, которая впервые рассказывает об отечественном кинематографе одного из самых новаторских и не исследованных ранее периодов в истории украинского кино — «Украинские художественно-игровые фильмы периода хрущевской «оттепели». Автором выступила опытный практик и теоретик в области кинематографа, режиссер – Елена Сокол. На сегодня ее книга о фильмах периода хрущевской «оттепели» не имеет аналогов в научной литературе.

Книга будет интересна не только историкам и теоретикам кино- и телеискусства, культурологам, искусствоведам, но и всем, кто интересуется историей украинского кинематографа.

«До сих пор существуют пробелы в истории кино, которые необходимо заполнять достоверными фактами, один из них связан со становлением украинского кинематографа после Сталинских репрессий, — комментирует Елена Сокол. — В украинских архивах нет книг или периодических изданий с четкими ответами на вопрос «что же происходило с кино в Украине после «десталинизации»?» На то, чтобы докопаться до правды и систематизировать все факты, у меня ушел не один год».

В книге «Украинские художественно-игровые фильмы периода хрущевской «оттепели» описывается, как репрессированные деятели искусства после сталинских лагерей возвращались в ремесло с новой отдачей. Автор также в деталях рассказывает в хронологическом порядке обо всех фильмах советской «творческой элиты» с украинскими корнями, которые выпускались в период Сталинских репрессий, военного и послевоенного периода и ранее не изучалась с научной точки зрения.

Елена, как опытный режиссер, уверена: «Никакие политические режимы и репрессии не могут убить настоящее желание художника творить и снимать».

В этот период на экраны выходят фильмы, которые до сих пор находят своего зрителя: «Весна на Заречной улице», «Жажда», «Сон», а также легендарный «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, который положил начало феномену «украинского поэтического кино».

Фильмы периода хрущевской «оттепели», например, «За двумя зайцами» 1961 г., «Королева бензоколонки» 1962 г., повлияли на историю развития современного кинематографа, считает автор, а деятельность ведущих украинских кинорежиссеров 1953-1964 годов установила высокую планку зрительских симпатий.

Книга «Украинские художественно-игровые фильмы периода хрущевской «оттепели» на сегодняшний день имеет все основания стать научным пособием для университетов мира, в которых изучают кинорежиссуру, кинематографию и другие смежные специальности.