ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Алена Звирык, руководитель проекта “Топ-модель по-украински”: «Наши зрители подрастают и приходят на кастинги»

Алена Звирык, руководитель проекта «Топ-модель по-украински» на «Новом канале», рассказала Woman о новом сезоне шоу, закулисье, скандалах, специфике современного TV и моделях нового поколения!

Алена, вы всегда за кадром, но ваша участь — одна из главных в проекте. Никогда не хотелось оказаться по тут сторону и показать себя миру?

С детства я была на сцене, училась в Киевской детской Академии искусств и мечтала стать актрисой. Даже снялась в кино. И иногда меня очень тянет в кадр. Но я не люблю, когда мне говорят, что делать и как. Мне нравится создавать на экране свою реальность, команду мечты. И это неплохо у меня получается. Я нахожу способы удовлетворить свою внутреннюю актрису. Каждый год устраиваю костюмированные вечеринки в свой день рождения, организовываю фотосессии для себя. Есть вариант сняться в своем собственном фильме. В наше время любой, у кого есть смартфон, может почувствовать себя звездой. Появилась на красной дорожке, на телепремии, собрала комплименты и можно еще год работать за кадром.

«Топ-модель по-украински» довольно эпатажное шоу. Чем это обусловлено?

Это проект, на котором сбываются мечты не только участников, но и творческой команды. Любые идеи, фантазии, темы можно реализовать на моделях. Для меня важно сохранить авторство. Если я предложила идею, я ее сняла, смонтировала и выдала в эфир. А когда каждый член команды  делает то, что ему нравится, результат поражает и удивляет зрителя.

Во всем мире моделинг успешно избавляется от стереотипов, мы тоже идем к этому. Возможно ли, что когда-то Украина будет идти в ногу с мировыми тенденциями?

Украина уже наступает на пятки мировым тенденциям, и мы тоже не отстаем. Новый сезон «Топ-модели по-украински» посвящен созданию «модели нового поколения». А это личность, которой интересно попробовать мир на вкус. Проект сотрудничает со многими дизайнерами, журналами, лидерами мнений и все смотрят на мир открыто. И я не знаю запретных тем, о которых современные украинцы не готовы говорить. Мы много говорим о социальных проблемах, о мировых тенденциях и открытиях. Нас смотрят, а значит, украинцам не все равно, и мы готовы быть на уровне со всем миром.

Критика всегда присутствует. Мнение телезрителей влияет на суть шоу «Топ-модель по-украински»?

Критика не дает нам расслабиться и утратить хватку. Мы готовим много неожиданностей и провокаций. Но наш главный козырь это юмор. Да, я считаю это особенностью проекта. Зритель влюбляется в героев проекта, каждый выбирает фаворитов. Но правила таковы, что каждую неделю кто-то должен покинуть проект. А если вашего  любимого героя критикуют или он уходит из проекта, это вызывает бурю негодования. И чаще всего критика — это протест «Верните Диму или Сережу». Но тут даже я бессильна, ведь победитель только один.

Самые яркие участники за все сезоны?

На этот вопрос невозможно ответить. Участники приходят на проект на четыре месяца, но мы-то проводим с ними целый год. На кастингах, на съемках, на монтажах. Каждый день мы приходим на работу и опять встречаем героев сезона. Команда проекта знает историю каждого, мы знаем, что их тревожит, о чем они мечтают, в кого влюбляются. И как можно не полюбить их? Это как выбрать, кто из твоих детей любимый.

Каждый проект — это огромный объём проделанной работы, но зритель видит только красивую картинку и не всегда понимает, сколько усилий потрачено. Актуальность этой проблемы уменьшилась за последние годы?

Я не считаю это проблемой. В проекте «Топ-модель по-украински» зритель часто может увидеть закулисье. Наши гримеры, костюмеры, стилисты все время в кадре. Зритель видит подготовку к съемкам, разворот площадки. Мы даже процесс съемки заставки сезона показываем зрителю. Как режиссер дает команды группе, как работает камера, неудачные дубли. Думаю, этого достаточно, чтобы приоткрыть занавес, но не нарушить магию.

В подобных реалити-шоу многое остаётся за кадром. Каким образом выбираете материал, который попадает в эфир?

Я вам обещаю, что все самое интересное попадет на экран!

Зрителю всегда пытаются показать то, что он хочет видеть, но когда он понимает, что именно это ему и показали — порой принимает это за ложь. Существует такая проблема?

Реалити — это не пустое слово. Ни один сценарист не напишет лучше, чем сама жизнь. Мы называем это влияние судьбы. Когда происходят события, которые удивляют даже создателей проекта. Например, в прошлом сезоне участница сломала ногу. Вот как такое придумаешь?! Я уверена, что в жизни каждого случалась история, в которую сложно поверить, но это не значит, что такого не было и это неправда. Проект вызывает споры, сомнения, любовь и ненависть. Главное, чтобы люди не оставались равнодушны. А верить или нет — это выбор каждого.

Говорят, на TV много скрытых скандалов и ненависти, например, из-за конкуренции. Это правда?

Конечно, правда! И почему же скрытых?! Просто скандалы сотрудников канала не так интересны, как скандалы героев телеэкрана.

В чем главное отличие реалити от обычного шоу?

Отличие в том, что мы создаем антураж, приглашаем моделей в кадр, включаем камеры и наблюдаем, что же произойдет.

Сейчас многие перестали смотреть шоу и начали смотреть YouTube влоги модных инфлюенсеров. Как думаете, почему?

Уверена, что многие мечтают попасть на экраны телевизоров, но это довольно непросто. А вот на YouTub любой может загрузить свое видео. Так мечта становится ближе. Думаю, эта доступность и привлекает.

Позади четыре сезона. Чего ждать от шоу «Топ-модель по-украински» в дальнейшем?

Самое интересное — это участники нового сезона. Такого разнообразного состава у нас еще не было. Каждый год я опасаюсь, что мы не сможем найти интереснее персонажей, чем в предыдущем сезоне, но наши зрители подрастают и приходят на кастинги. В новом сезоне будет много украинских дизайнеров, интересных коллекций, необычных фотосессий. Уже с первого эпизода зрителя ждут сюрпризы. 31 августа включайте Новый канал. Проект «Топ-модель по-украински» будет вас удивлять.

Текст: Лилия Панчишин

Фото: предоставлены Аленой Звирык