ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Саморазвитие: чем заниматься, чтобы стать востребованным профессионалом

Человек — кузнец не только своего счастья, но и своей клетки. Одних профессия ограничивает, другие — видят в любой профессии безграничные возможности. Ведь важно ни в какую сторону смотрит человек, важно какой человек смотрит. Общество навязывает рамки и стереотипы, но главные — самые твёрдые границы — у нас в голове. Дело не в связях, красоте или клевере в кармане, а в уровне развития человека. Харизма, коммуникабельность, знание языков, умение убеждать, уверенность, активная жизненная позиция — есть много факторов, которые иногда побеждают даже несколько высших образований. Все эти факторы можно приобрести, наработать, освоить. Неважно, сколько тебе лет, важно — сколько сил, времени и денег ты готова потратить на саморазвитие.

Развиваем в себе профессионала:

Общение

Находи людей, которые работают в интересующей тебя отрасли, заводи знакомства и даже дружбу. Общение с коллегами по призванию вдохновляет, мотивирует и позволяет натренировать большой потенциал.

Коммуникабельность

Важно быть приветливым человеком, который умеет сдерживать эмоции и не теряет контроль, грамотно отстаивает своё мнение, всегда ставит точки над «и» и верит в собственные силы. Именно этот серьёзный, уверенный подход и придаёт человеку профессионализма. Посещай тренинги личностного роста и уверенности в себе, читай книги по психологии.

Бренд

Когда ты устраиваешься на работу, то в какой-то мере продаёшь себя. Да, покупают твой труд, но покупают его именно у тебя. Чтобы выбор пал в твою пользу, сделай из себя бренд: изучи брендинг и главные правила рекламы. Книги, тренинги, курсы — поможет все. Научись нравиться людям, правильно подавать себя, оставлять позитивное впечатление. Будь вежливой и внимательной, делай акцент на своих достоинствах.

Манеры

Прочти несколько книг по этикету, по желанию пройди курсы. У всех есть привычки, которые мешают добиваться целей: от банального клацанья ручкой и «залипания» в интернете до слов «паразитов» или неправильного произношения. Эти и другие незначительные изъяны снижают уровень твоего профессионализма. Избавься от них раз и навсегда!

Харизма

Одни от природы притягательны и харизматичны, другие — учатся этому всю жизнь. Поверь в свою красоту, найди свои сильные стороны, всегда поддерживай в идеальном состоянии свой внешний вид. Улыбайся, не забывай говорить «спасибо», «хорошего дня» и «доброе утро». Изучи свою мимику — кому-то к лицу улыбка на все зубы, а кому-то — легкая нежная и мягкая. Контролируй голос, тон и подачу.

Активная жизненная позиция

Современные работодатели часто просят ссылку на соцсети. Там много ответов: что ты за человек, чем занималась, кроме учебы, где бывала, что видела и чем можешь быть полезна. Вряд ли фото твоей кошки, снимок с чей-то свадьбы и милое селфи покажут тебя интересным профессионалом, нужно что-то большее. Покажи, что интересуешься благотворительностью, но не заваливай всю страницу постами о нуждающихся, лучше отправься на благотворительный забег. Участвуй в марафонах, посещай публичные мероприятия и форумы. Не будь безразлична: к природе, к своей профессии, к людям и современным технологиям.

Опыт

Образование, даже высшее, это всего лишь почва. Практика всегда важнее. Чем больше у тебя опыта в разных компаниях, тем лучше. Стажировки и ассистирование — это лучшие способы сделать тебя незаменимым профессионалом в будущем.

Волонтерство

Если в твоем опыте есть работа в волонтёрских программах, тебя всегда будут воспринимать, как более ответственного и серьезного человека. Но выбирай только те программы, после которых получишь сертификат волонтера, — он станет неотъемлемой частью твое портфолио.

Страны и языки

Путешествия и владение языками — огромная привилегия перед любым дипломом. Человек, который много где побывал, всегда более интересный кандидат, а если он и работал за границей, то двери перед ним открываются ещё быстрее. Но если нет возможности или желания много путешествовать, то хотя бы не ищи отговорки чтобы не учить языки. Если хочешь быть профессионалом в Украине, твой минимум — это три языка: украинский, русский и английский.

Лилия Панчишин

Фото: кадры из фильмов