Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник»

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 1 - изображение

За окном весна, пришла пора свадебного сезона! Все мы знаем, что сам праздник – это финальный этап долгой подготовки. Выбрать ведущего, заказать ресторан, организовать церемонию, определиться с меню, декором – это далеко не все, что ждет молодожен в подготовке к важному событию. Эксклюзивно для Woman Magazine известный ведущий мероприятий Алекс Селихов рассказал о трендах нового сезона, драках на свадьбах и о том, как не ошибиться в выборе ведущего.

Ведущие любят похвастаться большим количеством проведенных мероприятий. Какой опыт работы у тебя?

Ведущие любят преувеличивать (улыбается – прим. ред.). Я работаю около десяти лет и, если взять все мои мероприятия, в сумме получится более 1500. Но не стоит забывать, что это не только свадьбы и корпоративы, но и другие типы праздничных событий.

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 2 - изображение

Какие типы мероприятий ты проводишь?

В принципе, я берусь за любой формат ивента: свадьбы, вечеринки, презентации, корпоративы и т.д. Я люблю эксперименты! Новые мероприятия всегда дают развитие в профессиональном плане. Когда-то у меня пара заказывала свадьбу во французском стиле. Но всем руководила их мама и она хотела, чтобы все было не так, как на остальных свадьбах. Она четко прописала сценарий, и я понимал, что мне, возможно, постоянно на свадьбе нужно будет с ней общаться, чтобы у нее не возникало претензий. Но за 5 минут до начала она подошла и сказала: «Саша, я всю свою работу сделала, теперь я иду отдыхать!». И это круто, что она доверила мне вести мероприятие и я мог импровизировать. Иногда кажется, что работа будет сложной и напряженной, но потом все проходит легко и весело.

Я когда-то вел все, кроме свадеб, но потом понял, что именно этот вид мероприятия приносит огромное удовольствие и ведущему, и молодоженам.

Сколько ты тратишь времени на подготовку?

В зависимости от мероприятия. Если я понимаю, что могу включить что-то из того, что я постоянно делаю, то в разы меньше. Если какой-то новый ивент с конкретно поставленными задачами, то больше. У меня есть предварительный сценарий, но он часто не сходится с тем, что я делаю. Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник.

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 3 - изображение

Есть стереотип, что украинская свадьба без драки не обходится. Что в это время делает ведущий?

Мне похоже повезло, у меня только два мероприятия заканчивались подобной ситуацией. Однажды на корпоративе произошла драка, но как оказалось это была их традиция. Эта компания устраивает подобное каждый год. Со мной такое случилось впервые, и я действительно немного переживал за финал праздника. Позже мне объяснили, что так и нужно было.

Второй случай еще более интересный. Как говорится, все войны происходят из-за девушек. В этом случае, так и вышло, но дело в том, что драку устроили артисты с гостями. Один из музыкантов был в отношениях с певицей, а гостям она очень понравилась. Соответственно некоторые начали проявлять к ней внимание. В результате, на почве ревности возник конфликт.

Все что остается ведущему, это комментировать или успокаивать.

У тебя достаточно насыщенный рабочий график. Как переключаешься между мероприятиями, когда они идут день за днем подряд?

Отлично переключаюсь! Я обожаю, когда у меня насыщенный график. Конечно, перед каждым мероприятием я уединяюсь, немного релаксую, чтобы выйти к гостям и отдать максимальное количество положительных эмоции и энергии. Кстати говоря, я не отношу свою деятельность к работе. Я занимаюсь хобби, которое приносит мне как моральное, так и материальное удовольствие.

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 4 - изображение

Какие интересные случаи возникали на свадьбах?

Была интересная свадьба, на которой присутствовало очень много спортсменов. Естественно, на торжество они пришли в костюмах, рубашках. Один гость попросил диджея поставить трек Bomfunk MC’s – Freestyler. Как только включили эту песню, в зале началась вакханалия: гости снимают рубашки, начинают танцевать, крутят брейк, исполняют трюки. Когда трек закончился, все оделись и продолжили как ни в чем не бывало.

Были ли клиенты, которые остались недовольными праздником?

У меня нет цели нравится всем. В любом случае, какому-то проценту людей не будет нравиться то, что ты делаешь. И это нормально. Меня не упрекали в том, что я плохо провел мероприятие. В основном, получаю положительные отзывы и всегда радуюсь обратной связи.

Какие тенденции мероприятий есть в этом году?

Я заметил, что сейчас много внимания уделяется церемонии. Иногда, даже больше, чем самой свадьбе. ЗАГС отходит на второй план, ведь молодоженам приятнее видеть, когда их расписывают в романтической атмосфере и чувствовать, что это делает не женщина советских времен, а искренний и душевный человек.

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 5 - изображение

На какие факторы стоит обратить внимание при выборе ведущего?

Нужно сойтись с человеком ментально. На первой встрече стоит задавать абсолютно все вопросы, которые волнуют, не стесняться и не откладывать на потом. Важно, чтобы вы поняли друг друга. Если с первой встречи почувствовали что-то не то, не стоит заказывать такого ведущего. У каждого своя аура, манера, подача, харизма.

Алекс Селихов: «Ведущему нужно ощущать атмосферу и создавать в ней праздник» - 6 - изображение

Не мешает ли твоя работа личной жизни?

Мешает. Когда твоя девушка знает, что ты работаешь на свадьбе, где есть алкоголь, много девушек и у всех располагающее настроение, могут возникать скандалы. Это всегда сложно. Просто нужно найти своего человека, который будет тебе доверять и принимать твою профессиональную деятельность, не додумывая того, чего не происходит. Все строится на доверии.

Ты уже был на многих свадьбах, думал ли о том, как пройдет твоя?

Расписались и улетели отдыхать! По приезду встретились с родственниками и друзьями, отдохнули классно и все. Не хочу на своей свадьбе чувствовать себя как на работе.