ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Я на диете. А муж и дети?

Ольга Орлова

Ужинать листом салата, когда домочадцы уплетают ароматную жареную картошку с котлетками – серьезное испытание. Как избежать срывов в питании и нервной системе, если вы, единственная из всей семьи, садитесь на диету?

Идеологические вопросы

Одна из типичных ошибок всех новоявленных худеющих: с восторгом неофита «подсаживать» на свою систему питания всех вокруг и, прежде всего, ближайшее окружение. Однако сколь бы заманчивой ни казалась вам перспектива сбросить 5 кг за три дня, и как бы свято вы ни уверовали в пользу сыроедения, не стоит навязывать новый стиль питания всем вокруг. Нет ничего хуже, когда, например, за одним столом с мясоедами оказывается убежденный вегетарианец и начинает в красках описывать ощущения убиенных животных. Оставьте за другими право самим решать, следовать им вашей системе питания или нет. Поверьте, если ваше новое меню действительно окажется вкусным, полезным и здоровым, домочадцы, видя ваш пример, рано или поздно сами захотят его попробовать. Вместе с тем, сообщите родным, что отныне и навсегда (или на ближайшие пару недель) вы на диете, поэтому не стоит предлагать вам печенье и шоколадки.

Чем же их кормить?

Что будете есть вы сами, понятно – то, что разрешено вашей диетой. А вот чем накормить домочадцев так, чтобы им было вкусно и чтобы самой при этом не сойти с ума от дразнящих ароматов запрещенных блюд? Вариантов несколько. Вы можете приобрести полуфабрикаты (сейчас без проблем можно найти вкусные и натуральные замороженные вареники, пельмени, зразы, голубцы и др.). Можете на время диеты максимально перевести семью на питание вне дома или заказывать на дом готовую еду. Но даже если вы планируете готовить полноценные завтраки, обеды и ужины самостоятельно, на время диеты имеет смысл немного «упростить» меню. В конце концов, вы готовите в два раза больше: и домашним, и себе. К примеру, вместо тефтелей можно просто натереть кусок мяса травами и специями и запечь в духовке: получится не менее вкусно и, к тому же, полезно. Еще один важный момент. Даже диетическое питание должно быть вкусным! При таком подходе вы убиваете двух зайцев сразу. Во-первых, если вы едите то, что нравится вам самой, у вас меньше шансов «соскочить» с диеты и пуститься в гастрономический разгул. Во-вторых, если диетические блюда действительно вкусные, супруг и дети наверняка тоже захотят их попробовать и приобщиться (хотя бы частично) к вашему рациону. Вы можете предложить им попробовать фруктовую пастилу вместо конфет или сыроедческий торт на десерт. Также очень много простых в исполнении и при этом по-ресторанному вкусных диетических блюд, предлагает знаменитый кулинарный блогер Ника Белоцерковская. Их вы можете найти в ее книге «Диетыши» или на сайте: www.belonika.ru.

Пополнить содержимое буфета

Вполне вероятно, что поначалу супруг и дети ни за что не захотят отказываться от сладкой газировки и конфет. Однако для вас это не повод соблазняться запретной едой! Дома и на работе у вас всегда должна быть «кулинарная отдушина»: полезная и любимая вами еда, разрешенная диетой. Например, в качестве перекуса многие диетологи рекомендуют орехи (не больше 3-5 шт. в день), сухофрукты (но только до обеда) или цельнозерновое фитнес-печенье. Пополните содержимое домашнего буфета такими полезными диет-заготовками. В вазочку на столе вместо конфет выложите сезонные фрукты. Именно такие мелочи создают здоровую гастрономическую атмосферу в доме и плавно приучают всех любить полезные продукты!

Золотое правило всех «диетирующих»: становиться к плите и идти в супермаркет можно только на сытый желудок.

Родительские гастрономические привычки формируют вкусовые пристрастия ребенка на всю последующую жизнь.