ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

О росписи хной

Гаврась Татьяна (Талита) − мастерица Мехенди и биотатуировки джагуа гелем, художник-дизайнер, хенд-мейд мастер, путешественница

Татьяна увлеклась мехенди 6 лет назад, уйдя с работы и начав заниматься хенд-мейдом. Сначала это было «летним» делом на ярмарках и фестивалях, но вскоре это искусство обрело популярность и стало средством выражения себя.

Так что же такое мехенди?

Мехенди − это искусство росписью хной, которое пришло к нам с Востока. Такими узорами себя украшали женщины с древних времен, чтобы привлечь удачу, счастье и защитить себя от плохого. Сейчас же рисуют в основном для красоты. Это действительно оригинальное украшение, которое может подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

Делают его пастой из листьев хны, которая дает коричневый цвет. Хна бывает только коричневого цвета. Все остальные цвета получаются при добавлении искусственных красителей.

Как долго можно носить мехенди?

Держится такой рисунок 1-2 недели в зависимости от типа кожи, где рисовать и как ухаживать за рисунком.

Какие стили мехенди есть?

Существует несколько основных стилей мехенди: это цветочная асиметрия − ее рисуют в арабских странах, геометрический африканский и марокканский и индийский стиль. Я могу рисовать в стиле, который придется по вкусу. У каждого есть свои особенности, своя композиция, и я это учитываю при рисовании на конкретном человеке. Это классика мехенди, и эти стили необходимо знать, когда начинаете осваивать это искусство.

Что я люблю рисовать?

Я работаю в интуитивной росписи − отталкиваясь от пожеланий клиента, я творю узор, придумывая его на ходу. За 6 лет рисования мехенди у меня появился свой узнаваемый стиль и на его основе я создаю свои рисунки. Я очень редко срисовываю и не люблю повторять. В этом году начала рисовать эротическое мехенди − поясницы, ключицы, живот. И столько восхищенных отзывов получаю от женщин. Причем некоторых мужчины присылаю рисовать снова. Они особенно в восторге.

Бывает ли черная и белая хна?

Нет, натуральная хна дает только коричневый цвет. Черная и белая − это красители. Держатся обычно не долго. Черной очень редко рисую. Белая идеально подходит для свадеб и фотосесий. Я нашла классную краску, которая хорошо держится. Может до недели.

Альтернатива хнеджагуа гель

Джагуа − это новинка, которая пришла к нам с Америки. Я работаю им уже 3 года, как только он появился в Украине. Это сок плодов растения генипа с Южной Америки. Гель натуральный и гипоаллергенный. Цвет у него сине-черный, очень похож на перманентное тату. И он идеально подходит, чтобы попробовать эскиз для тату на теле и понять, хочется потом с ним ходить или нет. За этим ко мне чаще всего и приходят. Я могу сделать максимально реалистичный рисунок, и выглядит это действительно круто.  Причем на джагуа тату приходят не только девочки, но и парни.