ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Очки VS линзы: что более эффективно и безопасно?

Елена Варга,
врач-офтальмолог высшей категории, член Ассоциации детских офтальмологов Украины «АДОУ», ведущий специалист детского отделения офтальмологической клиники «Эксимер», г. Киев

Для безоперационной коррекции зрения примерно половина людей выбирает очки и столько же – контактные линзы. Мы решили узнать, что лучше предпочесть с медицинской точки зрения, у врача-офтальмолога.

Когда в 1960 году были изобретены мягкие контактные линзы, эра «устаревших» очков, казалось, канула в Лету. Однако, несмотря на то, что современные линзы еще более совершенны, врачи не всегда назначают именно этот способ коррекции зрения. Почему? И как разобраться, что подходит именно вам, а затем совершить правильную покупку?

Очки – старая добрая классика

Очки – однозначный выбор для людей с чувствительной роговицей (синдром сухого глаза, блефариты), а также для маленьких детей. Они не спровоцируют воспалительные явления, ведь непосредственный контакт с глазами отсутствует. Однако по этой же причине (некоторая отдаленность стекол от глазного яблока) очки нередко вызывают визуальные аномалии  – форма и размер предметов могут искажаться. Особенно это касается бокового зрения. У многих людей даже возникают головные боли, устают глаза. Кроме того, очки ограничивают радиус зрения, что также вызывает дискомфорт.

В некоторой степени эти проблемы решают современные тонкие (асферические) стекла: они дают более четкое изображение и расширяют зону максимального центрального зрения. Говоря простым языком, в них ваши глаза будут видеть лучше и уставать меньше. Асферические стекла особенно показаны при средней и высокой степени миопии и дальнозоркости. 

Как выбрать? Следите за тем, чтоб очки не давили, не натирали и не сползали при легком наклоне головы, чтоб посадка оправы была ровной, без перекосов. Что касается стекол, то здесь очень большой выбор. Европейские производители выигрывают с точки зрения качества: стекла более прочные, оптические свойства выше. Однако это достаточно дорогой вариант. Более бюджетные стекла корейского производства несколько уступают по качеству, но их вполне можно рекомендовать для ежедневного ношения.

Линзы – выбор активных

Линза прилегает непосредственно к глазному яблоку. Этим и обусловлено основное преимущество контактных линз: высокая  четкость изображения и отсутствие зрительных искажений. В линзах можно заниматься спортом и вообще вести активный образ жизни. Кроме того, высокую степень разницы зрения между глазами (от 1D и выше) скорректировать можно только при помощи линз. Линзы позволяют даже остановить прогрессирование близорукости!

Однако даже самые современные линзы могут приводить к кислородному голоданию тканей глаза. Еще одна проблема – сухость роговицы, дискомфорт (ощущение песка и рези в глазах). При небрежном надевании и снятии линз возможны микротравмы роговицы. 

Как выбрать? Обращайте внимание на кислородную проницаемость и содержание воды в линзе – чем выше эти параметры, тем лучше. Время от времени покупайте линзы другого производителя, это полезно для профилактики нежелательных реакций. 

На чем остановиться?

Если у вас нет противопоказаний по здоровью глаз, то оптимальный вариант – использовать и очки, и линзы. Скажем, вы можете надевать линзы на работу или при занятиях спортом, а дома ходить в очках. И не забывайте делать гимнастику для глаз, принимать витаминные комплексы. Это поможет сохранить глаза здоровыми на долгие годы.

  1. Если вы носите очки, то летом лучше выбрать фотохромные стекла с поляризационным эффектом. На солнце такие стекла темнеют в зависимости от интенсивности освещения. Это создает эффект солнцезащитных очков с диоптриями.
  2. Тщательно ухаживайте за линзами, регулярно очищайте их специальными средствами. Идеально выбирать линзы сроком ношения 1-3 месяца. А если вы используете линзы лишь изредка, подойдет однодневный вариант.

 

Ольга Орлова