ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Как привести себя в форму после родов

Наталия Багиян

Радость материнства не сравнится ни с чем! Это могут подтвердить все мамочки на свете. И так же в один голос все мамочки скажут, что один из самых больших страхов, преследующий всю беременность: «Смогу ли я быть такой же стройной, как прежде?».

При желании – возможно все! Послушаем, что на эту тему говорят медийные мамочки.

Полина Логунова, телеведущая. 1 ребенок. Стаж материнства 3 месяца

Чтобы быстро прийти в форму после беременности, нужно не выходить из неё во время беременности. «Я беременная – побалую себя» – это верный путь к послеродовой депрессии на фоне лишнего веса. Еда всегда должна быть сбалансирована и полезна. Я никогда не ем ничего «вредненького» и «вкусненького». Для меня нет ничего вкусней свежих овощей, фруктов, ягод. После любых родов нагрузки нужно убрать. Тазовые кости сходятся как минимум месяц, а то и дольше. В течение полугода лучше прибегать к массажам и совсем лёгкой зарядке. Упражнения, любая физическая нагрузка, как во время беременности, так и после, мне запрещена ещё ближайшие несколько месяцев, поэтому держу себя в форме исключительно благодаря питанию.

Галина Безрук, актриса театра и кино. 1 ребенок. Стаж материнства 7 месяцев

Я специально ничего не делала, кроме умеренной послеродовой диеты в течение первых трёх месяцев. Дальше я начала вводить в своё питание практически все продукты. Я не занималась спортом, но только лишь потому, что работала и все свободное от театра и съёмок время посвящала ребёнку. Просто за время беременности я не набрала много лишнего веса, у меня не было отеков и наеденных отложений. В роддоме я оставила 10 кг из 17 набранных. Остальные ушли за первые месяцы. Аппетит у дочери очень завидный, и на вопрос окружающих: «Как я так похудела», всегда шучу: «Дочь меня съела» (смеется). Поэтому мой совет молодым мамам: как можно больше следить за питанием во время беременности! И ни в коем случае не отказываться от грудного вскармливания!

Анита Луценко,  ведущая шоу «Зважені та щасливі»  (телеканал «СТБ»), фитнес-тренер. 1 ребенок. Стаж материнства 1 год

Приступать к тренировкам рекомендуется через 3 месяца – это средний срок восстановления после кесарево. При обычных родах можно приступать к тренировкам мышц живота через 6 недель. Чтобы не было диастаза (расхождение прямых мышц живота), нужно работать над возвращением мышц в их естественное положение. Можно делать планку, кошечку и вакуум. Упражнения несложные, но достаточно эффективные. Питание после родов должно быть правильным и сбалансированным. Полноценных три приема пищи за день и перекус. Никаких булок, печенья и килограммов орехов. Если употреблять много сахара, то кожа теряет коллаген, и живот остается дряблым. Важно не употреблять сладкое и сладкие напитки, даже компот. Если вы хотите быстро восстановить живот, подтянуть кожу, важно правильно питаться сразу после родов.

Кристина Решетник, супруга Григория Решетника. 2 детей. Стаж материнства 4 года и 2 месяца

Беременность – не болезнь. Поэтому, как только я узнала о своем интересном положении, привычный режим не поменяла, продолжила заниматься спортом. По рекомендации врача, в первые 3 месяца пришлось сделать перерыв. А вот потом меня 3 раза в неделю, как минимум, можно было увидеть в спортзале. После тренировки обязательно занималась плаванием. В воде тело расслабляется, уходят отеки и боли в спине. От этого я немного страдала, но, когда была в воде, все проблемы как рукой снимало. Я никогда себе не отказывала ни в хлебе, ни в сладком (хотя всегда хотелось больше мяса), но понимала, что порции должны быть небольшие. Вот чего себе могла позволить много, так это овощей и фруктов. А на ужин всегда ела что-то легкое (рыба или кисломолочные продукты, например). Если вы будете придерживаться того же режима питания, спорта, что во время беременности, вы с легкостью сможете прийти в нужную форму и после родов.

Мария Орлова, телеведущая, режиссер, продюсер. 1 ребенок. Стаж материнства 10 месяцев

Главный секрет в том, чтобы следить за питанием и заниматься спортом еще на этапе беременности. И, конечно же, не нужно слишком расслабляться после: отдых нужен, но и работать над собой – тоже. Очень хорошо помогают держать мышцы в тонусе пешие прогулки с коляской: 1-2 часа утром и вечером, если получается больше и чаще – еще лучше! Еще очень рекомендую плавать – это тоже достаточно щадящая нагрузка, зато укрепляется мышечный корсет. Можно заниматься аквааэробикой (занятие длится 45-60 минут) – две такие тренировки в неделю оптимальный вариант. Что касается питания, то я главный упор делала на блюда с минимальной термической обработкой. Утром – овсяная каша с добавлением фруктов, в обед – мясо на пару и овощи (брокколи и морковь, оказывается, очень вкусные!). А вот ужин я до сих пор предпочитаю полегче – порция творога или стакан кефира.