ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Иордания − страна загадка

Сати Казанова − популярная певица, актриса, социальный деятель − признается, что Иордания оставила в ее сердце неизгладимый след. Она обещает вернуться туда не раз и делится с читателями WOMAN самыми трогательными впечатлениями.

Мое первое знакомство с Иорданией случилось очень спонтанно и случайно. Мы искали интересное, нетронутое место для съемок клипа на песню «Спит мое счастье» − очень глубокую, с нотками Востока, таинства… И именно в этот момент на глаза попались картинки природных красот Иордании. Тут же нашлась чудесная землячка Лана, родом из Черкесска, которая занималась развитием туризма в Иордании, и мы решили совершить рабочую поездку в эту страну. И рабочая поездка переросла в любовь к Иордании.

Заранее оформлять визы не нужно − все можно сделать в аэропорту. Перелет вполне комфортен по времени. Выбор отелей − достойный! Но вот период поездки выбирайте, внимательно изучив погодные условия этой страны, чтобы пустынная жара не стала для вас неприятной и удушливой неожиданностью − наличие морей не спасет.

Я сама родилась в Кабардино, Балкария. Приехав в Иорданию, мне было очень приятно увидеть много людей из соседних мне республик: Черкесска, Чеченской республики. Да, особо много в Иордании живет черкесов. В Иордании с большим уважением относятся ко всем выходцам с Кавказа. Тут считается, что взять в жены черкешенку − это большая милость и удачи в жизни.

Хочется рассказать, что меня лично впечатлило особенно, что стоит увидеть.
Петра – «город мертвых» или «розовый город» − место, которое не оставит равнодушным никого. Оказавшись в Петре, понимаешь, что это место нерукотворное − это «природное создание». Не зря многие приравнивают это место к Новому Чуду Света. Тогда, тысячелетия назад, в скалах, без возможностей и инноваций, было возведено это чудо.

Пустыня Вади Рам − не только военно-стратегический объект, но и место, охраняемое ЮНЕСКО.
Для самых искушенных: вы можете провести ночь в этой пустыне в палате, с бедуинами, у костра − со всем колоритом, вкусом и запахом культуры и традиций − это очень романтично! К слову сказать, тем, кто думает, что бедуины − это просто скитальцы − это не так. Это высшее сословие, очень гостеприимные, вежливые и располагающие к себе люди.

Несмотря на всю сложность климата, пустыня любого городского жителя, жителя мегаполиса, приведет в восторг.
Тишина и мистика поражают сознание, там человек бессилен − один на один с природой остается. И это хорошая возможность очистить свой разум от лишних мыслей. После путешествия и единения с природой, в которой нет конца и края, − понимаешь, что ты во многом бессилен − мысли постепенно укладываются упорядоченно в голове, сознание светлеет.

Еще одно историческое и важное место − место Крещение Христа − удивительно сильное, энергетическое. Иорданцы утверждают, что Иоанн крестил Христа именно на берегах, на территории Иордании. Именно это место король Иордании подарил Русской Православной Церкви − здесь построен Православный Храм.

Туристам доступны два моря − Мертвое и Красное. Оба потрясающие по своей красоте подводного мира. Мертвое − вообще кладезь природного богатства. Само море − лучше любого СПА салона, большинство косметики производится именно на ресурсах этих мест. Красное море очень красивое, но место для купания надо выбирать тщательно − много портовых мест в этих краях.

Для меня знакомство с этой страной − точно не последняя встреча! Знаю, что многое еще не видела я там. Но то, что стало доступно моим глазам и сердцу, можно увидеть в моей музыкальной видеоработе «Спит мое счастье».