ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

В нужной тональности

Консультант – Наталия Струк, дизайн-студия «Країна мрій» 

Цвет – один из самых мощных факторов, влияющих на наше настроение, душевное состояние, эмоции и даже самочувствие. Поэтому колористика интерьера имеет огромное значение. Узнайте, как задать вашему ремонту верную тональность. 

Личное восприятие оттенков играет ключевую роль в выборе цветовой гаммы для интерьера. Ведь важно, чтобы в помещении было уютно именно тому, для кого оно оформляется. Но есть и общие правила цветового оформления. Возьмите их на вооружение, чтобы интерьер заиграл в нужных красках.
Светлые и темные цвета

Вы не раз слышали о том, что светлые цвета расширяют пространство, зрительно делают его светлее и просторнее, а темные наоборот – уменьшают и сужают помещение. Следовательно, в маленькой спальне не стоит красить стены в темный цвет или выбирать темную мебель и обои, а в большой длинной гостиной можно смело приблизить дальнюю стену, сделав ее темной.

Теплые и холодные оттенки

С помощью «температуры» цвета тоже можно управлять пространством и настроением. Теплые тона согреют мрачную комнату с окнами на север, а холодная гамма способна охладить и облагородить слишком солнечное помещение. Но это не значит, что вы должны использовать теплую или холодную палитру так категорично. При разной подаче и сочетании тонов можно создать совершенно иную по ощущениям атмосферу.

Теплые тона содержат красный и желтый пигмент, а холодные – синий и его оттенки. Черный, белый и все оттенки серого относятся к группе ахроматических цветов.

Цвет и стиль

Стили интерьера тоже имеют свои колористические закономерности. Минимализм традиционно тяготеет к светлым и спокойным тонам, но возможен и в темной гамме, и с яркими контрастами. Этнические стили, такие как прованс, кантри, шале и шебби-шик требуют использования строго определенной группы природных пастельных светлых, и даже выбеленных, оттенков. Ахроматические цвета хорошо смотрятся в стиле хай-тек и современном, в сочетании с яркими акцентами – в поп-арте и скандинавском. Классические стили требуют мягких, светлых, не слишком контрастных сочетаний. Восточные стили мы невозможны без насыщенных цветов драгоценных камней, а японский и китайский – без красного и оранжевого.

Назначение комнаты

На выбор цвета влияет и функция комнаты. Например, для кухни психологи не рекомендуют синий цвет – считается, что он делает пищу неаппетитной. А вот ярко-красный или фиолетовый в спальне могут вызывать напряжение, беспокойство и даже депрессию.

Но какими бы строгими не были правила, при выборе цвета для своего дома обязательно ориентируйтесь на свой вкус. Ведь правила общие, а мы все – индивидуальны!

Елена Фальковская