ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Все дороги ведут в Рим!

Роман Михно — радиоведущий и шоумен.

Рим – невероятный, магический город со своей особенной атмосферой. Вот прилетаешь туда – и в тебе сразу что-то меняется в лучшую сторону. Говорят, лето – не самое лучшее время для экскурсионного тура по Риму, уж слишком жарко и душно, и все, чего хочется, – спрятаться у моря. Мы с женой Юлей поехали в Рим на выходные в начале ноября, чтобы отметить там годовщину свадьбы. И это были одни из самых прекрасных выходных в нашей жизни! Конечно, мы понимали, что узнать весь Рим за два дня не так уж и легко, но, думаю, у нас все получилось.

Лайфхак для тех, кто хочет осмотреть весь Рим по-максимуму за выходные. Возьмите автобусный тур! Есть разные автобусы, которые делают от 9 до 15 остановок возле достопримечательностей. Можете выйти на любой из остановок и прогуляться там, сделать фото и отправиться дальше. Очень удобно и позитивно ехать на двухэтажном автобусе с открытым верхом – нам понравилось! Кстати, обязательно выделите полдня, а лучше день, на Ватикан. В один день мы дошли пешком до Ватикана (от центра туда идти примерно час). Шли из центра, потому что там остановились в отеле, ведь хотели, чтобы большинство достопримечательности были в шаговой доступности. Например, мы жили в 2 минутах от Колизея, он даже был виден из окон номера. Также в 5 минутах от Виттариано и в 10 минутах от фонтана Треви. Эти три места, кстати, стали нашими с Юлей любимыми местами в Риме.

Еще одна моя страсть – красивые виды на город, и Рим не стал исключением. Вот подборка красивых мест с прекрасным видом в Риме от меня: Холм Джаниколо, Холм Пинчо в Вилла Боргезе, Алтарь Отечества, Апельсиновый сад и Собор Святого Петра. На некоторых из них можно просто любоваться и делать потрясающие фото. А на некоторых – пообедать пиццей с прошутто и насладиться не только красивым видом, но и потрясающим кофе. В Риме очень вкусный кофе! Есть особая романтика в том, чтобы подняться повыше и любоваться видами Рима, потягивая ароматный напиток.

Если захотите позавтракать с видом на Колизей, можете отправиться в ресторан на террасе отеля Palazzo Malfredi – оттуда открывается потрясающий вид. Но помните, что в барах и ресторанах Рима есть одна необычная деталь, о которой стоит помнить: заказав что-то с собой или на баре, вы платите цену в меню, а если вы садитесь за столик – прайс поднимается сразу в два, а в некоторых местах и в три, раза.

Также вы можете присесть на летнюю террасу возле красивой достопримечательности, допустим, того же Колизея, но ничего не увидите. Не увидите потому, что ее перекроет огромное количество туристов. Их всегда много, даже в несезон. Рим – очень туристический город. Тут всегда есть люди, которые бегут за тобой, чтобы продать селфи-палку или зонт, который появляется у них, как по волшебству, во время дождя. Но даже это не заставляет тебя напрягаться, ведь каждой клеточкой ты впитываешь в себя красоты Рима: Испанская лестница, пьяцца Навонна, пьяцца Венеция… Здесь так много красивых мест, которых не перечислить. Вооружитесь картой – и вперед. В Риме каждый уголок – произведение искусства!