Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни»

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 1 - изображение

Несмотря на то, что на дворе 2018 — инновации все-таки смогли изменить нашу жизнь, а мир стремительно развивается — многие до сир пор не верят в бизнес по-женски. Этот «феномен» тяжело объяснить, поэтому мы предпочитаем реальные истории успеха.

Анне Горкун, генеральному директору ТД «Inkerman», удается сочетать истинно женский шарм с системным подходом и стратегическим видением больших целей. Ее история — это история взаимной любви с брендом, который знаком всем, кто ценит хорошее вино. Сегодня Анна рассказала Woman о винном бизнесе в Украине, виноделии в целом, и как это — руководить известным брендом.

Анна, как вы познакомились с компанией Inkerman? Это была любовь с первого взгляда?

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда — изначально это были сугубо профессиональные отношения. Наше первое знакомство с компанией состоялось, когда я как юрист сопровождала сделку по привлечению иностранных инвестиций, направленную на развитие украинского винного бизнеса. Любовь пришла позже, как это обычно и случается, если любовь на самом деле настоящая.

Сделка длилась больше года, я познакомилась с командой, мы работали плечом к плечу, я постепенно узнавала и бизнес, и людей, работающих в нем. Можно сказать, я соприкоснулась с самой душой виноделия. Искреннее отношение я увидела со стороны сотрудников Inkerman, вино для которых было предметом гордости и формирования наследия для следующих поколений. Сегодня я могу смело сказать, что для меня Inkerman — намного больше, чем просто работа. Я люблю Inkerman, уважаю его историю, и безумно горжусь командой людей, которая стоит за этим брендом.

Расскажите, когда вам доверили украинский бизнес ТМ Inkerman, и как это изменило вашу жизнь?

В 2014 году был создан Торговый Дом «Inkerman». Необходимо было наладить операционную деятельность, перейти из статуса временного подразделения к полноценному бизнес-юниту национального масштаба. Это был важнейший этап становления нашей компании. Акционеры и совет директоров понимали, что новый человек не сможет оперативно справиться с такой непростой ситуацией. Я же на тот момент была в компании уже довольно долго, работала как член совета директоров холдинга с 2012 года. В 2016 году совместно с акционерами мы сформировали бизнес-модель, определили основные направления нашего движения и начали действовать.

Что же касается моей жизни, то это были, конечно, кардинальные изменения. В 2016 я взяла на себя ответственность не только за юридическую сторону, но и за судьбы тех людей, которые работают в компании, за судьбу торговой марки, оперирующей в Украине. Моя карьера юриста закончилась, и начался следующий этап. В принципе, все произошло довольно органично, потому что я и раньше понимала, что быть только юристом на протяжении всей жизни я не могу и не хочу.

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 2 - изображение

У вас два образования — юридическое и экономическое. Считаете их почвой и залогом успеха?

Да, безусловно. В моем понимании успех — это возможность делать добро и получать от этого удовольствие. С детства у меня было представление, что медики и юристы занимаются благородным делом. Одни спасают жизнь с точки зрения физического здоровья человека, другие — с точки зрения его морального здоровья. С медициной у меня не сложилось, а вот с юриспруденцией совпали пазлы. Но, чем ближе я была к окончанию юрфака, тем отчетливей понимала, чтобы быть хорошим юристом и качественно предоставлять услугу, я должна была научиться говорить на одном языке с бизнесом. Шагом на пути к этой цели стало получение мною еще и экономического образования.

Вы работали в международных консалтинговых компаниях, занимали руководящие должности, а сейчас — гендиректор. Приходилось сталкиваться с сексизмом?

Я никогда не сталкивалась с такой проблемой.

Среди ваших бизнес партнеров больше мужчин или женщин? С кем сотрудничать лучше?

Среди партнеров, наверное, больше мужчин, хотя и женщин много — надо бы провести соцопрос, решу вот только, кому поручить, мужчине или женщине (смеется). А если серьезно, сотрудничать лучше всего с умными людьми, для меня нет разницы, какого они пола.

Что скажете людям, которые ещё верят в миф «бизнес — не для женщин»?

Я бы для начала разобралась, откуда у людей вообще взялось подобное убеждение. Если так думает женщина, которой просто не хватает уверенности в себе, я бы ей предложила посмотреть в зеркало, улыбнуться, понять и поверить, что она может больше, и все в этой жизни абсолютно реально. Надо только встать и делать. А если так считает мужчина, то тогда посоветую ему вспомнить, что на дворе 21-й век, и такие верования надо оставлять за бортом, иначе окружающие решат, что у него серьезные проблемы в отношении с женским полом. Мифы на то и мифы, чтобы их развенчивали.

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 3 - изображение

Вам удается совмещать материнство, замужество и работу. Есть какой-то особый рецепт, как успеть «все»?

Только один — держать двери и сердце открытыми для всех: и для коллег, и для семьи. Пока даю интервью, здесь же, в кабинете, сидит моя дочь, которой я должна буду уделить внимание, как только освобожусь. У нас, к сожалению, всего 24 часа в сутки, и порой их катастрофически не хватает. Я могу четко разделить: это время для работы, а это для семьи, но не хочу этого делать, так как это просто не работает, когда ты руководитель и мама. Если я понимаю, что нужна здесь и сейчас, реагирую соответственно. Я пытаюсь правильно расставлять приоритеты, таким образом, чтобы никакая сторона не пострадала. Семья — это мое первое «я», я не могу себя представить без мужа и детей. А работа — моя вторая половина. Забери у меня одно или другое, я перестану быть целостной личностью, а для меня важно существовать в гармонии и жить в удовольствие. Я счастлива как дома, так и на работе.

Вы читаете много книг о бизнесе? Что посоветуете?

Я очень люблю читать. И поэтому мой первый совет — читайте в принципе. Когда человек читает, его горизонты расширяются, он начинает анализировать себя, свои потребности. Я бы посоветовала настольную книгу многих менеджеров и собственников бизнеса «Стратегия голубого океана». Если хотите понять, как росли и преодолевали сложности глобальные компании, тогда почитайте «История Starbucks». Я очень люблю книги исторического характера, одна из любимых — «Искусство управления государством» Маргарет Тэтчер, в которой редко найдется страница без моих пометок. Не оставила меня равнодушной и «Исповедь экономического убийцы» со скандальным взглядом на роль крупных международных инвестиционных фондов в мировом экономическом сообществе. Также возьмите «First  break all the rules», книгу, которая ломает стереотип о том, что управлять нужно строго по предписаниям. Как не существует единого лекарства от всех болезней, так не существует единого алгоритма, как стать успешным. Однажды просто надо открыть книгу и начать читать. Вполне вероятно, что именно чтение поможет вам систематизировать свои мысли.

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 4 - изображение

Inkerman представляет свои вина на международной выставке Vinitaly в Вероне

Виноделие — романтичное и утонченное дело. Это сказывается на винном бизнесе?

Да, это делает этот бизнес эмоционально ярким, что является огромным плюсом. Когда ты продаешь продукт, у которого есть эмоциональная окраска, всегда есть больше козырей в рукаве, чтобы донести, почему выбирать нужно именно его. Вино — отличная иллюстрация этому утверждению, поскольку оно раскрепощает, раскрывает внутренний мир человека, помогает снять маску. У нас есть слоган, который гласит: «Легенду творят люди». Это касается как истории нашего бренда, так и непосредственно продукта. Вино — древнейшее произведение искусства, созданное человеком. Его проявления всюду: от библейских сказаний, художественной литературы, до проявлений в живописи и архитектуре. В нашей стране вино — олицетворение праздника, оно подчеркивает торжественность любого события. Но в Европе вино — это стиль жизни, оно входит в ежедневный рацион. Уровень потребление вина в Украине на душу населения составляет всего 4 литра в год, в то время как в европейских странах этот же показатель демонстрирует, что взрослый человек выпивает в год до 40-50-литров. Это говорит о том, что для европейца вино — обычный продукт, не событийный, не праздничный, а, если хотите, «нормальный» и куда более здоровый, чем крепкий алкоголь или слабоалкогольные коктейли и напитки. У нас очень напряженный ритм жизни, но, садясь всей семьей за стол, выпивая бокал вина за вкусным ужином, мы можем насладиться моментом здесь и сейчас.

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 5 - изображение

В Украине представлена продукция со всех уголков мира. Как украинскому бренду удаётся конкурировать с итальянскими или французскими производителями?

Удается сложно, но с гордо поднятой головой, и скрипом в сердце. Парадокс ситуации в том, что торговые сети, зарабатывая на украинских производителях, вкладывают деньги в закупку импортного товара. В отличии от Украины, в странах Европы существуют многочисленные государственные программы по поддержке виноделия, которые позволяют производителю зарабатывать при более низкой цене. Вот и получается, что мы оказываемся в неравных условиях. Inkerman закупает лучшее сырье на украинском рынке, вкладывает существенные ресурсы в соблюдение всех стандартов качества, начиная от контроля винограда, до температурного режима хранения готовой продукции. Бренд Inkerman был создан в 1961 году, и наша задача не пошатнуть его репутацию в будущем.

Потребители вина с радостью «тегают» и отмечают ТМ любимого напитка. Почему компания Inkerman не раскручивает аккаунт в Instagram?

У нас есть страница в Instagram, ее популярность растет. Также мы активно работаем над страницей в FB и сайтом, где доносим информацию о постоянном ассортименте, новинках и новостях в нескучной форме.

Расскажите о производстве вина, качестве и ассортименте, а также о новой линейке вин Inkerman.

Производство вина — комплексный процесс, который занимает не менее пяти лет, ведь начинается он с закладки виноградной лозы. А лоза, в свою очередь, начинает плодоносить только на пятом году после посадки. Виноделие и виноградарство — трудоемкая отрасль, требующая большого количества инвестиций с длительным сроком окупаемости. Производство вина начинается с идеи, какое вино ты хочешь предложить рынку. Чтобы это понять, требуется выполнить огромный объем работы: анализ мировых трендов, конкурентов, предпочтений целевой аудитории и многое другое.

Наше производство разбито на два крупных блока – группа игристых вин, которые разливаются в Одессе, и группа тихих вин, которые производятся в Новой Каховке. В игристых винах мы попытались учесть все возможные предпочтения, начиная от классического Brut до любимых украинцами полусладкого игристого, ароматного муската или легкого Rose. По тихим винам у нас есть четыре коллекции: коллекция молодых вин, классическая коллекция, являющаяся сердцем Inkerman, коллекция Wine Masters’ Selection, вина которой по своей органолептике близки к европейским, и четвертая премиальная коллекция, предмет нашей особой гордости — Inkerman Reserve. Четыре разных вида вина, выдержанные в бочке от полугода до полутора лет. Inkerman Reserve  относительно новая коллекция, на рынок она вышла в конце 2017 года. Мы постоянно анализируем, что может быть еще интересно нашему потребителю, у нас существуют рабочие группы, которые разрабатывают потенциальные новинки. Производство в нашем случае — это симбиоз фантазии виноделов, маркетингового анализа и креатива, а также правильного расчёта финансистов.

Генеральный директор Inkerman Анна Горкун: «В Европе вино — это стиль жизни» - 6 - изображение

Ваше любимое вино?

Я очень люблю Inkerman Brut. Я бы сравнила его с перчатками, которые тебе идеально подходят и сидят как влитые. Brut можно пить по самым разным поводам и случаям жизни. Из тихих вин я предпочитаю красные, моно-сортовые вина, богатые по вкусу и структуре, как Saperavi Inkerman Reserve.

Чем будет удивлять Inkerman в ближайшем будущем?

Мы однозначно будем освежать внешний дизайн коллекций, и, возможно, запустим еще одну линейку, но пока о ней промолчу. Пусть это будет темой для нашей следующей встречи!

Текст: Лилия Панчишин