ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Как противодействовать травле в школе?

 

Эксперты в онлайн режиме научат учителей и родителей предотвращать проблеме травли в школе и предупредить новые вспышки агрессии.

Активисты ОО «Studena» презентуют комплексный и пошаговый подход к решению проблемы травли в школе, которая в последнее время проявляется в стремительно возрастающих масштабах. Вниманию общественности «Studena» подготовила учебный модуль «Противодействие травле» в рамках широкого онлайн-курса для учителей «Недискриминационный подход в обучении».

Несмотря на распространенную неосведомленность в решении проблемы травли и отсутствие реально действующих протоколов по противодействию этому явлению, активисты решили оформить имеющийся практический опыт в бесплатное пособие, которое будет доступно всем заинтересованным. Эксперткой выступила Галина Корниенко — тренер по вопросам противодействия всем формам дискриминации и ксенофобии в проекте ОО «Донбасс СОС».

Каждый, кто заинтересован в решении проблемы травли, сможет узнать из видеопособия, что такое булинг и как он связан с понятиями «стереотипы, предубеждения и дискриминация»; виды травли следует различать; как они приводят к насилию, и чем грозят в будущем. Отдельного внимания заслуживает практическая часть, где объясняется, как оперативно действовать в случаях травли и как проводить профилактические работы с учащимися и с их родителями.

Онлайн-курс «Недискриминационный подход в обучении» в полном объеме будет доступен для педагогов и родителей уже в июле. ОО «Студеная» приглашает всех желающих первыми пройти модуль «Противодействие травле» и поделиться замечаниями и комментариями с командой разработчиков.

К созданию видеопособия присоединилась не только международная донорская организация, но и неравнодушные граждане. Краундфаундинговую кампанию для съемок этого модуля запустили в конце марта, и средства были собраны в рекордно короткие сроки — за 4 дня, что подтвердило актуальность темы и запрос среди украинцев.

Галина Корниенко, экспертка курса, делится советами, как методично противодействовать случаям булингу в школе:

  • — Дисциплинарные меры должны иметь воспитательный, а не карательный характер. Осуждение, замечание, выговор должны быть направлены на поступок ученика и его возможные последствия, а не на личность нарушителя правил.
  • — Ни один случай насилия или травли и одну жалобу нельзя оставлять без внимания. Ученикам важно объяснить, что любые насильственные действия, оскорбительные слова недопустимы. Реакция должна быть незамедлительной: остановить драку, прекратить издевательства. И более суровой при повторных случаях агрессии.
  • — При анализе ситуации необходимо выяснить, что случилось. Выслушать обе стороны, поддержать потерпевшего и обязательно поговорить с обидчиком, чтобы понять, почему он или она так поступили. И что можно сделать, чтобы такое не повторилось. К такому разговору стоит привлечь школьного психолога.
  • — Ученикам надо объяснить, что даже пассивное наблюдение за издевательствами и дракой вдохновляет обидчика продолжать свои действия. Свидетели происшествия должны защитить жертву насилия и при необходимости позвать на помощь взрослых.

Эти и другие советы экспертов войдут в полный  модуль по противодействию булингу. Приглашаем вас стать участниками фокус-группы и первыми узнать как бороться со школьной травлей.